Ленинградский зоопарк готовится к лету

vk.com/spbzoopark
19 апреля 2019, 13:43

Обитатели Ленинградского зоопарка уже проснулись и греются на весеннем солнце, сообщил лектор и старейший сотрудник городского зверинца Дмитрий Васильев. По его словам, животных ждут насыщенные весна и лето: День Победы, Ночь музеев и День рождения зоопарка они отпразднуют вместе с петербуржцами. Как разные звери готовятся к новому сезону и какие сюрпризы ожидают посетителей, специалист рассказал в интервью Городу+.

«Совсем недавно закончилась зима. Конечно, все животные радуются теплу, как и мы с вами. У хищных и водоплавающих птиц начинается брачный период, они заняты строительством гнезд. Зайцы-беляки из белых становятся рыже-коричневыми. В хорошую погоду мы уже начали выпускать в вольеры теплолюбивых южных животных – обезьян и лемуров. Так что скоро зоопарк можно будет увидеть во всем великолепии. А в августе мы отметим 154-летие», – говорит он.

Особенно обрадована приходом весны волчица по кличке Тень. Ее Дмитрий Васильев сам выкармливал и воспитывал с первых дней жизни животного. Она до сих пор дружит с человеком и пускает его в свой вольер. «Дикий зверь – это не приговор и не ругательство. Мы с ней в отличных отношениях уже 12 лет. Сегодня с раннего утра, как только взошло солнце, она вышла из домика и улеглась в лучах. Проводит там в блаженстве уже несколько часов», – смеется воспитатель хищницы.

Рядом с вольером волка расположен контактный зоопарк с домашними животными – козлятами, овечками, кроликами и курами. Они, несмотря на волнительное соседство хищника, также чувствуют себя прекрасно и ждут в гости детей. Птицы уже вьют гнезда и надевают красивое оперение. Апрель и май, по мнению специалиста, – лучшее время для встречи с ними. В брачный период пернатые особенно бодры и красивы – распушают хвосты, раскрывают крылья и позволяют полюбоваться собой.

vk.com/spbzoopark

Главные символы весны – сурки Ижорик, Августина и Отрада – дружно проснулись еще в марте. Сейчас они обустраивают жилье и много едят – восполняют потерянные за зиму жировые запасы. Для них также наступил самый благоприятный сезон. Всю зиму они проспали, а летом им придется прятаться от жары в домиках. Как известно, сурки лишены способности к потоотделению, поэтому прямые и горячие солнечные лучи для них опасны. Зато в апреле и мае их можно увидеть активными и веселыми. А вот пушные звери сейчас линяют. Зайцы уже почти полностью сбросили зимние шубки, а белки, лисы и волчица только начинают терять шерсть. К маю они будут выглядеть значительно стройнее и обретут летнюю окраску.

Приматы – обезьянки и лемуры – в теплые дни уже появляются в летних вольерах. И только жирафиха Соня восприняла петербургскую весну без энтузиазма. «Мы несколько раз ее выпускали, но она побегала минут 10 и сама ушла домой. Посетители часто ее жалеют, мол, ей там тесно, но свой домик она, как видите, любит больше, чем просторный загон», –рассказывает Дмитрий Васильев.

Культурная программа для гостей Ленинградского зоопарка стартует уже 9 мая. День Победы здесь встретят торжественными памятными событиями. Зоопарк вспомнит героических сотрудников, поддерживавших жизни животных даже в годы блокады и голода. Также пройдут экскурсии, концерты и лекции. Подробная программа праздника появится на сайте зоопарка.

С 18 на 19 мая в Северной столице состоится Ночь музеев. Ленинградский зоопарк примет в ней участие. Гостей ждут экскурсии по служебным помещениям зоопарка и знакомство с ручными животными. «Обычно я беру 5 – 6 более-менее спокойных животных и рассказываю о них. Это знакомство без стекол и клеток, гости от него в восторге. Я думаю, будет очень большой наплыв посетителей. В такие дни у нас заняты абсолютно все сотрудники», – рассказывает специалист.

vk.com/spbzoopark

А 14 августа зоопарк приглашает гостей на свой 154-й День рождения. Как и каждый год, сотрудники подготовят в этот день особенную познавательно-развлекательную программу. Будет работать контактный зоопарк, пройдет большой концерт, состоятся конкурсы, детские квесты, мастер-классы и экскурсии. Одним из лекторов выступит сам Дмитрий Васильев.

«Хочу я этого или не хочу, но каждый день я слушаю, что люди рассказывают своим детям о животных. «Это лисичка, она съела Колобка, это зайчик, он всех боится, это злой и страшный серый волк». Настоящей и правильной информации там почти нет. А ведь, помимо сказок, с животными связано столько удивительного. Их повадки, отношения. Когда мы об этом рассказываем, люди слушают с большим интересом», – комментирует он.

Также этим летом продолжит свою работу благотворительная программа Ленинградского зоопарка «Здравствуй». Она позволяет воспитанникам детских домов и коррекционных школ, пациентам больниц и жителям домов престарелых встретиться с живой природой. Небольших зверей привозят прямо к ним в гости. Таким образом, люди в сложных жизненных ситуациях могут пообщаться с кроликами, птицами, лемурами, енотами и обезьянами и послушать о них веселые и познавательные истории. Программа существует уже 15 лет и проводится совершенно бесплатно.

«Я не верю, что ребенок потрогал кролика – и сразу выздоровел. Такого, к сожалению, не бывает. Но если во время общения с этим зверем он забудет о своих бедах и болезнях хотя бы на полчаса, это уже будет хорошо. Ты видишь улыбки, радость, видишь, что тебя ждут. Это говорит о том, что твоя работа приносит какие-то плоды, ради этого стоит жить и делать свое дело», – подытожил старейший сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев.

Автор статьи
Город +