Проект «Знаю как» поможет выбрать будущую профессию

vk.com/knowhowi
10 апреля 2019, 14:45

Петербургский образовательный проект «Знаю как» с 2015 года помогает школьникам со всей России определиться с выбором будущей профессии. Для учащихся проводят простое и комфортное психологическое тестирование с помощью чат-бота, учат правильно строить свой образовательный маршрут и предлагают практические кейсы в разных профессиональных областях. Проект не только позволяет ребятам найти свое место в жизни, но и ведет их к поставленной цели. Доработанная интернет-платформа «Знаю как» будет представлена в мае, сообщила в студии Города+ автор проекта Яна Седункова. 

«Мы помогаем выбрать профессию школьникам 8 – 11 классов. Мы погрузились в среду подростков и сделали интересный им инструмент на платформе ВК, чтобы проходить тест им было удобнее. В 2018 году мы презентовали свой продукт в Сколково и получили определенные рекомендации по дальнейшему развитию. Сейчас мы доделываем платформу и скоро покажем окончательный вариант», – обещает специалист. 

«Знаю как» работает по нескольким направлениям. В проекте есть свое добровольческое объединение студентов-наставников, которые курируют абитуриентов по своим специальностям. Добровольцы, а также педагоги и психологи проекта помогают ребятам с пользой использовать время и осваивать необходимые именно им навыки. Также «Знаю как» сотрудничает с различными экспертами – бизнесменами и директорами крупных компаний, которые дают школьникам реальные практические задания и советы по их выполнению. 

Но главная «изюминка» проекта – это уникальная онлайн-система профориентации по 20 областям. В 2018 году был разработан первый в России чат-бот для выбора работы. Психолог Татьяна Климова внесла в код программы все основные методики тестирования. Теперь для начала профессионального пути старшекласснику достаточно просто написать боту «Привет». Бот задаст подростку необходимые вопросы, предложит ему интересные задания, даст совет и даже подбодрит добрым словом. 

vk.com/knowhowi

«Мир очень быстро меняется, как и потребности в профессиях, поэтому мы всегда говорим ребятам, что переучиться никогда не поздно. Не нужно бояться выбирать. Но здорово, когда первое образование – именно то, к которому действительно лежит душа. Поэтому слоган нашего проекта «Каждый талантлив. Важно этот талант обнаружить и развить». Мы отталкиваемся прежде всего от желаний и стремлений каждого школьника», – объясняет Яна Седункова. 

«Знаю как» работает только со старшеклассниками, потому что он дает не теоретические, а практические кейсы. Это реальные задания от реальных компаний, с которыми не справится малыш, но зато вполне справится подросток. Выполняя их, он может понять, нравится ли ему эта работа, или стоит взять кейс из другой области. Сегодня ты экономист, завтра фармацевт, а послезавтра журналист – и все это можно успеть попробовать до поступления в вуз. «Наша задача, чтобы после решения профессионального кейса школьник мог сказать «Я знаю, как это делать», отсюда и название», – говорит автор проекта. 

По ее словам, на пике моды среди абитуриентов сегодня находятся профессии на стыке разных сфер и наук – например, биоинформатика. Также популярны все профессии в области IT. Но не теряет актуальности и традиционная работа в социальной сфере, в сфере медицины, культуры и искусства. 

Сегодня платформа «Знаю как» дорабатывается профессионалами. Уже в мае она будет полностью доступна всем молодым людям с 14 лет на официальном сайте проекта. Пройти тест, выполнить кейс и посоревноваться с будущими коллегами онлайн сможет школьник из любого уголка России. 

Автор статьи
Город +