Кардиохирург обозначил основные меры профилактики болезней сердца

pixabay.com
5 апреля 2019, 15:14

Чтобы предупредить серьезные заболевания сердца, необходимо раз в год проходить обследования вне зависимости от возраста и наследственности. Об этом в студии Города+ рассказал профессор, заместитель директора по кардиохирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, руководитель Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии Дмитрий Шматов.

Большинство отклонений от нормы покажут анализы, ЭКГ, УЗИ сердца и сонных артерий. По словам эксперта, во всех направлениях российской медицины, в том числе и в сердечно-сосудистой хирургии, за последние 20 лет произошел большой рывок. Построено много федеральных и городских кардиоцентров, оснащенных новейшим оборудованием. Врачи ежегодно проходят стажировки как в России, так и за рубежом. Для пациентов главная проблема заключается в том, чтобы вовремя попасть в специализированную клинику и получить помощь.

«По уровню высокотехнологичной помощи мы находимся наравне с хорошими клиниками Западной Европы и Северной Америки. Каждый год в нашей клинике мы оперируем примерно 2 тысячи человек, 75% из них – жители регионов. От них я узнаю, что отправка на консультацию или операцию в районный центр вызывает бюрократические проблемы и занимает очень много времени. В этом нам нужно перенимать опыт ведущих систем здравоохранения Европы», - отмечает Дмитрий Шматов.

pixabay.com

Активно совершенствуются и методы лечения сердца. Например, в некоторых случаях длительную открытую операцию может заменить эндоваскулярная процедура – прокол артерии без общего наркоза.

За четыре года существования Центр кардиохирургии вышел на федеральный уровень. Его специалисты проводят любые кардиохирургические, внутрисосудистые и гибридные операции. Исключение пока составляет только трансплантация сердца. Совместно с зарубежными клиниками Центр занимается научными исследованиями, получил несколько внутренних грантов СПбГУ и ведет образовательную деятельность.

Тема операций с минимальным вмешательством будет обсуждаться на третьей международной конференции лечащих врачей и хирургов, которая пройдет в Петербурге 17 мая на базе Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии Университетской клиники СПбГУ.

Автор статьи
Город +