Эксперты назвали навыки, которыми должен обладать современный политический консультант

vk.com/jf.spbu
29 марта 2019, 15:57

Профессия политического консультанта за последние 30 лет претерпела некоторые изменения. О том, какими навыками должен обладать современный специалист, рассказали в интервью Городу+ жюри уникального для России конкурса PolitPRpro-2019 – президент Европейской ассоциации политконсультантов, доцент СПбГУ, председатель совета директоров первой российской PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов и член комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества Елена Волова.

Профессия политического консультанта появилась при первых конкурентных выборах в Новой России в 1989 году, рассказали эксперты. В обязанности специалиста входит консультирование клиентов по политическим вопросам, проведение предвыборных кампаний.

По мнению жюри конкурса PolitPRpro-2019, на изменение этой специальности влияют два фактора: поведение самих клиентов - политиков - и цифровые технологии. «Традиционные СМИ сейчас уже не так широко охватывают аудиторию. Теперь есть микроканалы для микроаудиотории. И те специалисты, которые быстрее освоят методику донесения информации по микроканалам, выиграют у не освоивших. Сейчас все цифровизировано», – рассказала Елена Волова. 
 

vk.com/jf.spbu

Добиться успеха в профессии поможет не только понимание цифровых технологий, но и теоретические знания, полученные в университете. Например, студенты могут не только посещать занятия, но и участвовать в международном конкурсе работ в области политических коммуникаий PolitPRpro-2019, который ежегодно проводится в СПбГУ.

По словам жюри, у ребят, участвующих в конкурсе в этом году, было понимание, как нужно работать в условиях эпохи цифровизации. Кроме того, каждая команда на финале конкурса состояла из 5-7 человек, которые демонстрировали разные навыки. Как рассказал Игорь Минтусов, в профессии как раз развивается специализация.

«Сейчас есть менеджеры, управляющие компанией, есть профессиональные аналитики, которые проводит исследования и пишут стратегии выборной кампании, пресс-секретари. Еще есть люди, занимающиеся политическим дизайном. Между выборами они могут заниматься просто дизайном», – отметил он.

Жюри конкурса также считают, что одна из самых сильных политшкол консультантов – в России. «Российские политконсультанты хорошо подготовлены. Они часто работают в близлежащих странах, странах Африки. Все потому, что в России, как и в США, проходит огромное количество ежегодных выборов. Это как спортсмен, который принимает участие в соревнованиях раз в четыре года, а другое дело, когда участвует несколько раз в год», – поделился своим мнение Игорь Минтусов.

Автор статьи
Город +