Движение WorldSkills учит молодых специалистов гордиться своей профессией

Россия не первый год поддерживает мировое профессиональное движение WorldSkills.

Россия не первый год поддерживает мировое профессиональное движение WorldSkills. Отечественные команды занимают призовые места на международных соревнованиях по различным компетенциям: от столярного и плотницкого дела до туризма и модной индустрии. С 2014 года Северная столица входит в ассоциацию WorldSkills Russia и проводит свой городской профессиональный турнир. Зачем петербургской молодежи движение «Молодые профессионалы» WorldSkills и как к нему присоединиться, рассказали в студии Города+ руководитель регионального координационного центра движения Наталия Смирнова и тренер и компатриот российской команды Ксения Липина.

«Конкурсы профессионального мастерства существовали всегда и везде, но в послевоенный период в Европе возникла необходимость стандартизировать те или иные работы. Так возникло движение WorldSkills – «Мировое мастерство». Россия вступила в него в 2012 году, а в 2015 уже заняла первые места и в медальном, и в командном зачете. Эти соревнования помогают молодым людям глубже погрузиться в свою профессию, понять, правильно ли они выбрали жизненный путь, и показать всему миру свои умения и навыки», – объясняет Наталия Смирнова.

В Петербурге движение курирует комитет по образованию. Он создал региональный координационный центр «Молодые профессионалы» во Дворце учащейся молодежи. В центр может обратиться любой школьник, студент или дипломированный специалист города. Участникам помладше в нем помогут с профориентацией, воспитанники средних и высших учебных заведений смогут испытать себя на практике. А работающие молодые люди получат шанс войти в сборную по своей компетенции и достичь профессиональных высот.

В городе регулярно проводятся межвузовские и районные этапы соревнований WorldSkills, которые не требуют особенной подготовки. На них можно проверить свои способности и пройти на следующий уровень конкурса. Также ежегодно проходит региональный чемпионат WorldSkills Санкт-Петербург. Ближайший турнир пройдет в «Экспофоруме» с 4 по 6 декабря 2019, но подготовка к нему идет уже сейчас. Попасть на чемпионат можно как победив в локальном этапе, так и выдвинувшись самостоятельно. Если заявок по какой-то компетенции оказывается слишком много, по ней предварительно проводятся отборочные туры.

«Призеры и финалисты попадают в расширенную сборную Петербурга. На этом этапе их начинают готовить тренеры и компатриоты, которые помогают им оттачивать свое мастерство. Это и психологическая поддержка, и актерское мастерство для самопрезентации, и многое другое. Лучшие отправляются на WorldSkills Russia, а затем на европейские и мировые этапы. Отбор очень строгий и непростой, но возможность стать лучшим в своей профессии в городе, в стране и в мире того стоит», – считает руководитель регионального координационного центра.

В мире насчитывается 56 компетенций WorldSkills, но в России их уже 110 в шести блоках. В основном это распространенные профессии, требующие среднего специального образования: кондитеры, парикмахеры, строители. Но многие из компетенций Россия ввела в состязание впервые, чтобы дать возможность проявить себя как можно большему числу специалистов. Например, в мировых чемпионатах еще нет отечественного блока «Образование». Компетенция «Корпоративная защита информации от внутренних угроз» – также российская инициатива, которую представят миру на международном чемпионате в Казани в августе 2019 года. В каждой компетенции существует две возрастных категории: общая с 16 до 22 или 25 лет и юниорская до 16 лет.

В ходе состязаний оценивают качество и скорость работы, умение действовать в коллективе, выполнять указания руководства и работать в стрессовых ситуациях. Представителей одной компетенции размещают на привычных для них рабочих местах в общем зале и дают им одинаковые или равнозначные задания. Например, профессиональным туроператорам поступает заказ от клиента на организацию идеального отпуска.

«Туризм – это командная компетенция, участники работают парами. У нас есть несколько модулей на компьютере. Так, в агентском модуле нам предоставляется заказ от клиента. Необходимо провести с ним деловую переписку, выяснить все его потребности, подобрать оптимальный тур и презентовать его. Учитывается вежливость, деловой подход, правильность выбора региона, ценовая политика и многое другое», – объясняет многократная участница туристического направления соревнований и тренер Ксения Липина.

Таким образом, каждый участник конкурса просто выполняет свою работу, но выполняет предельно собранно и квалифицированно – так, чтобы показать себя настоящим профессионалом. Успехи в конкурсе WorldSkills не только хорошо развивают навыки самих работников, но и высоко ценятся работодателями. Этот опыт помогает человеку взять судьбу в свои руки и построить блестящую карьеру. Кроме того, чемпионат повышает престижность средних специальных учебных заведений и рабочих профессий.

«У меня за спиной уже 7 чемпионатов. Думаю, благодаря WorldSkills мне удалось осмыслить правильность выбора своей профессии, так как он показывает практический уровень мастерства, и ты узнаешь свое дело лучше. Это уверенность в себе, рост и уникальная атмосфера конкуренции среди сильнейших из сильнейших. Представлять Петербург – это огромная ответственность», – делится Ксения.

Чтобы поучаствовать в WorldSkills по своей специальности, нужно подать заявку в региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы» во Дворце учащейся молодежи. Вход для зрителей на все чемпионаты свободный. В 2018 году региональные соревнования WorldSkills в Петербурге посетили 36 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях