Клуб авторской песни «Восток»: сочетание традиций и современности

vk.com/club1221377
22 марта 2019, 12:34

Клуб авторской песни «Восток» открывает свои двери для исполнителей и зрителей Северной столицы уже почти 60 лет. В свое время в нем выступали такие мэтры, как Владимир Высоцкий, Валентин Вихорев, Евгений Клячкин. Но и сегодня клуб продолжает хранить традиции классической бардовской песни и открывать новые имена. Чем живет «Восток» в XXI веке и как к нему присоединиться, рассказали в интервью Городу+ исполнительница, композитор и ведущая концертных программ Елена Гудкова и член художественного совета клуба, бард Александр Тимофеев. 

«На разнообразных музыкальных фестивалях сейчас «все флаги в гости к нам»: смешиваются и шансон, и рок, и многие другие музыкальные направления. А в нашем клубе сохранилась настоящая, традиционная авторская песня, которой мы дорожим. Мы регулярно проводим творческие встречи, где каждому предоставляется возможность выступить, а молодые исполнители могут попросить совета у известных профессионалов», – говорит Елена Гудкова. 

Клуб базируется в малом зале Дома культуры имени Горького. Песенные вечера традиционно проходят в нем каждый понедельник в 18:00, кроме летнего периода, когда у артистов начинаются разъезды. Посетить любое из таких событий совершенно бесплатно может каждый желающий – как благодарный слушатель, так и начинающий автор. Основной костяк клуба составляет старшее поколение, но музыканты всегда душевно принимают новичков. Они с радостью делятся своим опытом и дают дружеские рекомендации, а самых талантливых молодых людей даже приглашают на свои концерты и фестивали. 

vk.com/club1221377

Так же как и десятилетия назад, ДК Горького поддерживает концертный формат встреч. На такие события специально приглашаются известные авторы и исполнители из других городов. Так клуб налаживает контакты с коллегами по всей России и открывает петербургской публике неизвестные ранее имена. Иногда гостями «Востока», напротив, становятся именитые музыканты, согласившиеся выступить в легендарном клубе. Билеты на концерты обычно продаются на входе или заранее на творческих встречах. 

Кроме того, «Восток» организует множество фестивалей, конкурсов и праздников в разные сезоны года и в разных городах. Среди них детско-юношеский фестиваль авторской песни «На берегах Невы…», фестиваль «На Соловецких островах», международный фестиваль в Чехии «За туманом» и фестиваль авторской песни «В Коломенском». 

Клуб «Восток» зародился в 1961 году. Во времена «хрущевской оттепели» в Ленинграде начали появляться кафе по интересам. Одно из них открылось в Доме культуры Пищевой промышленности при поддержке обкома комсомола. Там советские молодые люди собирались петь песни, читать стихи и общаться. Вскоре желающих выступить с авторской песней и послушать ее стало так много, что у кафе сформировалась своя особенная специфика. Вскоре участников стало столько, что им пришлось перебраться из кафе в актовый зал ДК. Так и появился «Восток». 

«Я окончил Арктическое училище и работал на севере, где по радио мы слушали только эстраду. А когда в 1962 году вернулся в Петербург, меня поразило многообразие того, что я услышал. Уже были и Визбор, и Окуджава. Не взяться за это дело было просто невозможно, поэтому я присоединился к клубу. Профессионалов среди нас не было, людей объединяло увлечение. Это были физики, химики, Вихорев вообще работал начальником пионерлагеря, а Кукин - тренером по фигурному катанию», – делится воспоминаниями о том времени бард Александр Тимофеев. 

vk.com/club1221377

В 1967 году в клубе выступил с концертом сам Владимир Высоцкий. Он не был самовлюблен или особо обласкан властью, поэтому искренне радовался возможности официально предстать перед публикой в уютном и хорошо оборудованном зале. Он исполнил несколько известнейших хитов, в том числе песню «Порвали парус». А местными ленинградскими легендами «Востока» стали Александр Тимофеев, Евгений Клячкин, Юрий Кукин, Александр Городницкий, Валентин Глазанов, Валентин Вихорев, Борис Алмазов, Альфред Тальковский, Борис Полоскин. 

С наплывом новых лиц в клубе началось своего рода противостояние официально признанных профессионалов и самодеятельности. «Восток» проводил абонементные концерты, на которых в первом отделении выступали известные исполнители (например, композитор Андрей Петров и поэт Лев Куклин), а второе отделение отдавалось любителям. По словам Елены Гудковой, зал гораздо теплее принимал самодеятельных артистов, потому что они были понятнее и ближе к народу. Традиция с теплом и открытостью относиться к новичкам сохранилась в клубе по сей день. Несмотря на то что в него входят многие маститые авторы, они всегда дают «высказаться» молодым. 

«Наши участники в возрасте 70 – 80 лет находятся в замечательной форме, продолжают писать, выезжают с нами на фестивали. Когда мы поднимались в горы, я плелась сзади, а они возглавляли отряд. Я восхищаюсь этими людьми. Но и сейчас есть множество прекрасных исполнителей. За счет фестивалей и клубных дней привлекаются молодые люди. Любой, кто пишет песни, может прийти к нам, получить мастер-класс и сцену для выступления, показать свое творчество залу», – подытожила автор и композитор Елена Гудкова.

Автор статьи
Город +