Викинги, философия и Гоблин: историк Клим Жуков рассказал о новых проектах

Историк, основатель просветительского историко-литературного сообщества «У Жукова» Клим Жуков представил свои новые интернет-проекты.

Историк, основатель просветительского историко-литературного сообщества «У Жукова» Клим Жуков представил свои новые интернет-проекты. В одном цикле передач он знакомит зрителей с историей и философией мировых религий, в другом – в соавторстве с блогером и переводчиком Дмитрием «Гоблином» Пучковым рассказывает об эпохе викингов. Лекции представляют собой осмысленные и понятно изложенные выжимки из сотен исторических источников. Записи уже бесплатно доступны всем пользователям интернета, сообщил историк в интервью Городу+.

«Популяризация истории начинается с того, что человеку самому становится это интересно. Я занимаюсь этой темой с 6 класса и не бросил до сих пор. Когда знания перестали умещаться в пределах моей головы, пришлось делиться ими с окружающими. О викингах мы беседуем с небезызвестным Дмитрием Пучковым, а о религии я сам собираю воедино все, что знаю и думаю. Сегодня ролики просматривают в среднем 250 тысяч человек, хотя я делаю их главным образом для себя», – делится исследователь.

Цикл «История религии» стартовал в 2018 году. Свой рассказ Клим Жуков начал с попытки ответить на один из важнейших вопросов человечества – «Есть ли Бог?». Он разобрал философские и психологические подоплеки возникновения религии, обозначил разницу между религией и верой, привел аргументы «за» и «против» из разнообразных источников. Разумеется, выносить какой-либо вердикт историк не стал, но дал возможность зрителям изучить все стороны вопроса. В последующих выпусках он продолжил рассказывать историю религий, двигаясь от древнейших примитивных культов к современности. Передача продолжает сниматься, найти все ее выпуски можно на канале Клима Жукова на YouTube.

Еще одним сюрпризом для современных любителей истории стал дуэт исследователя со звездой рунета, известной, как Goblin. Прославившийся своими остроумными переводами известных зарубежных фильмов Дмитрий Пучков оказался еще и знатоком эпохи викингов. Совместно блогеры создали «круглый стол», за которым стали обсуждать мифы и факты о суровых северных воинах. «Мы начали с того, кто такие вообще викинги, как они появились. Затем выпустили ролик аж на два с половиной часа об истории их оружия. Там все изложено предельно подробно: как выглядел викинг, какие у него были неотъемлемые атрибуты», – говорит Клим Жуков.

Термин «Эпоха викингов» исследователи считают искусственным историографическим конструктом. Они делятся со зрителями всем, что знают о промежутке времени с 793 по 1066 годы. Сейчас к выходу готовится третий выпуск передачи – о викингских кораблях. Все записи также находятся в открытом доступе на интернет-ресурсах обоих исследователей.

На вопрос, зачем современному человеку вообще нужна информация о древних религиях, викингах, о том, что было тысячу лет назад, Клим Жуков отвечает просто. Без прошлого нет и будущего, уверен он. По словам историка, его работы и работы его коллег сегодня пользуются колоссальной популярностью, потому что люди осознали необходимость знать свои корни. Время, по его мнению, исчисляется не годами, а поколениями. Та же тысяча лет – это всего 40 поколений. То есть, чтобы появился конкретный современный человек, 80 его предков вступили в брак. Это число уже не кажется таким уж огромным, почти у каждого сегодня даже друзей в соцсетях в несколько раз больше. Получается, что тысяча лет – это совсем немного, и то, что происходило тогда, напрямую влияет на нашу жизнь сейчас.

«Запрос на изучение истории был всегда. Что такое человек без истории? Это пуля даже не в атмосфере, а в вакууме – непонятно, откуда она вылетела и куда прилетит. В 90-х годах государство потерпело тотальное крушение, и люди пытались себя найти. Сейчас многим это удалось – в чем немалая заслуга интернета. Он обеспечил удобство распространения информации. Конечно, неподготовленный человек не сможет вычленить правду из множества предложенных сетью версий, тут нужна самоподготовка и опыт. Но по сути история – это познание настоящего через прошлое», – объясняет исследователь.

Помимо своих пабликов и YouTube-канала «У Жукова», он советует начинающим любителям истории познакомиться с несколькими надежными современными источниками. Среди своих коллег он особенно выделяет работы Бориса Мегорского о петровских временах, исследования от Алексея Лобина и книги авторов издательства «Русский Витязь» – профессиональных академических историков.

Дела с историческим кино, по его мнению, обстоят сложнее, потому что объединить в одной ленте захватывающий сюжет и историческую реальность крайне тяжело. Клим Жуков рекомендует посмотреть фильм «Александр. Невская битва», в котором он сам выступал консультантом по эпохе. По его словам, это единственный в истории кинематографа фильм, в котором правильно изображены доспехи русских воинов 13 века. Костюмы 1812 года исследователь советует искать в сериале «Василиса Кожина». А фильмы «Брестская крепость» и «28 панфиловцев» он хвалит за качественную матчасть.

«А следить за моими работами можно в группе «У Жукова» в социальной сети «Вконтакте». Со мной работает команда из пяти человек. Там мы постоянно публикуем что-нибудь новое и советуем много интересного», – приглашает Клим Жуков.

Поделиться в соцсетях