В марте 2019 года Федеральная антимонопольная служба России празднует свое 15-летие. За это время ее сотрудникам удалось в корне изменить конкурентную ситуацию на отечественном рынке. Руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров в студии Города+ поделился успехами службы в Северной столице.
«На самом деле антимонопольная политика ведет свое летоисчисление в нашей стране гораздо дольше, но только в 2004 году была сформирована служба во главе с Игорем Юрьевичем Артемьевым. Современное регулирование рынка появилось именно тогда. Сегодня эта система в России действует по мировым стандартам и входит в 20 лучших по оценке Организации экономического сотрудничества и развития. Не скажу, что устаревшее отношение к конкуренции в нашей стране уже полностью поменялось, но оно меняется сейчас», – считает специалист.
По его экспертной оценке, за 15 лет своей деятельности ФАС удалось создать передовое антимонопольное законодательство. Приняты четыре пакета законов, а также сотни нормативно-правовых актов правительства России, связанных с защитой и развитием конкуренции. В их числе законы о государственных закупках, о государственном оборонном заказе, о рекламе, о торговле, о тарифах и об иностранных инвестициях в стратегические отрасли.
Прошедший 2018 год в России был официально посвящен развитию конкуренции. Впервые в истории страны был принят Национальный план развития конкуренции, который поставил конкретные краткосрочные и долгосрочные задачи перед всеми регионами и ведомствами. В период не самого лучшего экономического положения страны и иностранных санкций конкуренция стала одним из мощнейших ресурсов продвижения экономики. Она поставила в равные условия ГУПы, крупный и средний бизнес и малые частные предприятия. Таким образом, у каждого предприятия в стране появилась возможность выиграть государственный конкурс и получить большой заказ, а значит – мотивация для развития и улучшения своей продукции.
«Мы боремся с монополизмом, с предприятиями, которые хотят, заняв определенную нишу на рынке, распространить свое влияние на весь рынок вообще. Никто не должен в одиночку или сговором воздействовать на естественное государственное товарообращение. То есть никто не должен иметь возможности искусственно завышать цены или забивать конкурентов. Конечно, эта установка несколько идеализирована, но мы стараемся к ней двигаться. Главная цель всех этих преобразований – сэкономить государственный бюджет, то есть наши с вами деньги», – объясняет Вадим Владимиров.
Среди наиболее значимых успехов петербургского управления службы он называет в первую очередь отмену закона о наделении государственных и муниципальных унитарных предприятий особыми правами. Всего несколько лет назад ГУПы и МУПы имели право напрямую и без конкурса снабжать город транспортом, оценивать имущество, украшать город к Новому году. Они устанавливали свои цены и лишали частные предприятия возможности проявить себя.
«Получалось, что нарушения допускали не хозяйствующие субъекты и не акулы бизнеса, а сами органы власти. Это были пережитки устаревшего советского мышления – подчинить экономическую жизнь государственному влиянию, проявить решительность в приказном порядке. Мы долго бились за отмену этих привилегий, судились, спорили, а успех считаем своей большой победой. При этом ГУПам было сказано, что им же не запрещают участвовать совсем, мол, подавайте заявки, выигрывайте конкурсы. А они отвечают: «Мы проиграем. У нас расценки в два раза выше». Уже это о многом говорит», – комментирует ситуацию руководитель управления.
Также Вадим Владимиров особо отметил одно из выигранных ФАС судебных дел – нашумевший спор с дизайнерской студией Артемия Лебедева. Компания без конкурса продала свой туристический логотип Петербурга комитету по туризму за 1 рубль. Но служба подала иск и заставила комитет расторгнуть договор и провести тендер по всем правилам.
«У города была нужда в логотипе, чтобы продвигать его на международном уровне. Они взяли и заказали этот бренд втихую. Конечно, общественность возмутилась, ведь в городе огромное множество студий и компаний, которые хотели бы поучаствовать в конкурсе, предложить свои услуги. Сотни талантливых голодных художников, в конце концов. Такие вещи должны быть громкими, классными, открытыми. Пусть это будет 1 рубль, но ведь за этой работой стоит авторитет и слава дизайнера. Это колоссальный нематериальный актив, который потом запросто конвертируется в звонкую монету», – подытожил Вадим Владимиров.
По его словам, все эти меры дали надежду малому и среднему бизнесу и положительно отразились на экономике города и страны в целом. Наглядным результатом пятнадцатилетней работы ФАС в Петербурге стало множество локальных брендов, самостоятельно зародившихся и вставших на ноги на территории города.