Русь Новгородская: что посмотреть в Великом Новгороде летом 2019-го

wikiway.com
18 марта 2019, 12:21

Великий Новгород – один из крупнейших и древнейших соседей Северной столицы. Новгородская область славится своей богатой историей, прекрасной природой и пользуется популярностью у петербургских туристов. Сегодня город и его окрестности предлагают путешественникам более 5 тысяч объектов культурного наследия, новые маршруты и множество увлекательных праздников и фестивалей. Генеральный директор туристического офиса «Русь Новгородская» Наталья Омарова посоветовала читателям Города+, что посмотреть в Новгородской области весной и летом 2019 года.

«Я представляю инфраструктурный офис, который занимается продвижением туризма региона. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы туристу было комфортно в гостях у нашего города и области. За последние годы многое изменилось: мы построили несколько туристских информационных центров, поставили 117 знаков дорожной навигации на русском и английском языках, внесли 335 объектов культурного наследия и туризма в гугл- и яндекс-карты. Мы организовали удобные железнодорожные маршруты, у нас регулярно проводятся мероприятия с особым новгородским колоритом. Каждый найдет здесь что-то для себя», – обещает она.

wikiway.com

Места

Новгород идеально подойдет как для неспешного и уютного семейного отдыха, так и для незабываемых насыщенных выходных. Начать знакомство с городом специалист советует с его сердца – Кремля. Знаменитые Новгородский детинец и Грановитая палата не оставят равнодушным ни одного любителя истории и славянских сказок. Эти памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – старейшие из сохранившихся построек Руси. «Мне очень нравится, когда экскурсовод, заходя в какой-нибудь зал, так пренебрежительно говорит: «Ну, а здесь у нас новодел – XVI век». Вот такой вот у нас «новодел». Потому что остальные части экспозиции – из IX, X веков, такой древний у нас город», – говорит Наталья Омарова.

Затем туристов, приехавших ради соприкосновения с историей, ждет практически неисчерпаемый перечень уникальных достопримечательностей. Это и архитектурный комплекс Ярославово Дворище со Знаменским собором, и окрестности Зверина и Антониева монастырей, и живописные развалины церкви Благовещения на Городище, и корпуса Судейского городка, и церковь Рождества Христова на Красном поле. Особенно благоприятный период для осмотра этих красот длится с мая по сентябрь. Древние стены живописно покрываются мхом и обрамляются густой листвой, а погода обычно оказывается более благосклонной, чем в Ленинградской области.

Также в Новгородской области есть несколько лечебных курортов, ценность которых признана во всей Европе. Старорусские грязи и минеральные воды не имеют аналогов по целебному составу и используются как эталон для многих известных курортов. Водолечение, теплолечение, ингаляции и, конечно же, свежий лесной воздух – все это можно найти в одном из многочисленных санаториев области. «Самый известный наш курорт – Старая Русса. Обязательно советую посетить его, если вы хотите релакса, настоящего отдыха. Помимо курорта, в Старой Руссе есть дом-музей Федора Достоевского и дом-музей его героев – Братьев Карамазовых», – рассказывает гендиректор туристического офиса.

Эти музеи в грядущем летнем сезоне будут особенно актуальны и интересны, ведь 2021 год в России объявлен годом Федора Достоевского. Новгородская область готовится к этому серьезно и ответственно. В Старой Руссе, где жил и работал писатель, уже разработаны маршруты по местам из романа «Братья Карамазовы», а сам город приведен в соответствующий празднику вид. В нем проложены новые дороги и благоустроена набережная.

Также новые локальные туристические маршруты постоянно появляются во всех районах области. Например, в Волотовском районе открылся маршрут «К камню». Гости путешествуют по удивительным природным красотам и приходят к огромному валуну естественного происхождения. Здесь можно ощутить славянский дух и почувствовать связь с землей-матушкой. За небольшой промежуток времени с момента открытия маршрут уже прошли более 500 человек. А любители активного отдыха и шумные молодежные компании просто обязаны посетить курорты Любогорье или Любытино Хутор. В зимний период там работают крупные горнолыжные базы, а летом там можно подышать воздухом, позаниматься спортом и весело провести время с друзьями на природе.

wikiway.com

События

Особо Новгородская область славится своими праздниками и фестивалями. В начале мая в Великом Новгороде пройдет Ганзейская неделя с народными танцами, песнями, играми и мастер-классами, а также Первенство России по спортивному ориентированию. 26 мая в поселке Тесово-Нетыльский состоится военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия» с увлекательной реконструкцией событий Великой Отечественной войны. Традиционный фестиваль стал настоящим центром притяжения туристов со всей России. Он получил высокие оценки на национальной премии в области событийного туризма и помог развитию инфраструктуры области.

Затем гостей Новгородской области ждет Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко». Также июльская программа порадует гурманов. В Демянском районе в честь Дня рыбака и Дня села Никольское ежегодно проводится гастрономический фестиваль «Никольская уха», а в Чудовском районе в селе Грузино – фестиваль «Аракчеевская щука». Это вкусные праздники, посвященные тому, чем действительно богата Новгородская область, – различным видам рыбы. А с 21 по 23 июня в Окуловке пройдет известный рок-фестиваль «КИНОпробы». «Этот фестиваль – фишка нашей области. Он отлично организован, прямо в Окуловке останавливается Сапсан, там же есть туристский информационный центр, где можно получить всю информацию, спросить совета и даже элементарно зарядить телефон. На фестивале соберутся лучшие рок-музыканты страны, будет две сцены и множество активностей», – говорит Наталья Омарова.

В августе в области состоится крупнейший в России Фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША». Серьезная научно-исследовательская часть в нем объединится с развлечениями, музыкальная археология – с современным исполнением. На фестиваль съедутся сотни музыкальных групп со всей страны и из-за рубежа. Они исполнят свою этническую музыку на народных инструментах – гуслях, дудках, варганах и других экзотических приспособлениях.

wikiway.com

Туристическая инфраструктура

Уже два года на территории Новгородской области работает туристический офис «Русь Новгородская». Он создан по распоряжению губернатора области Андрея Никитина, а его учредители – главы всех муниципальных районов, директор Музея-заповедника и директор национального парка «Валдайский». Офис взял на себя ответственность за создание комфортных условий для гостей.

Он запустил сервис «Региональная карта гостя». Это карта туриста, созданная по аналогии и в партнерстве с St.Petersburg Card. Она дает своему обладателю возможность безлимитного прохода во все музеи города и области на одни, двое или трое суток. Затем она остается у владельца на память и дарит бонусы при повторном посещении Великого Новгорода у более чем 80 партнеров. То есть, приезжая в дальнейшем, гость получает скидки в кафе, ресторанах, гостиницах, магазинах и детских развлекательных центрах.

Для удобства туристов в Новгородской области начали появляться информационные туристические центры. За последний год их открыто три. В каждом из них как русский, так и зарубежный гость сможет найти всю необходимую ему информацию, оформить «Региональную карту гостя», получить бесплатную карту города, отдохнуть и зарядить гаджеты.

Также стартовала совместная программа с РЖД. Через город проложено два новых железнодорожных скоростных маршрута: Великий Новгород – Нижний Новгоро и Великий Новгород – Калининград. «Это простой и быстрый путь для туристов, всего за 24 часа можно добраться от нас в Калининград или наоборот. А связь с Нижним, мы надеемся, наконец, поможет людям научиться различать этот Новгород и наш», – шутит Наталья Омарова.

Кроме того, запущены две «Ласточки» в Петрозаводск и Псков, а также «Сапсан» из Петербурга в Любытино. Прибывших последним маршрутом прямо у поезда встречает трансфер до горнолыжного курорта, что значительно упрощает дорогу любителям экстрима.

Во всех поездах турист сможет найти так называемую выкладку: туристские карты, событийный календарь, подсказки и детские раскраски. Со всей этой информацией можно ознакомиться и в ожидании своего поезда, и прямо в пути. Также подробное расписание мероприятий области и всю необходимую для комфортного туризма информацию можно найти в информационных центрах Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, в сапсанах, кафе, гостиницах или на сайте офиса.

Автор статьи
Город +