Призвание помогать: медицинское волонтерство в Петербурге 

vk.com/volmed_spb
13 марта 2019, 11:08

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» ждет в своей дружной команде новых участников. Добровольцев научат вести профилактику различных заболеваний, эффективно заниматься спортом, оказывать первую помощь до приезда скорой и даже спасать жизни. Стать медицинским волонтером, вопреки распространенному мнению, может не только врач, но и любой желающий человек другой профессии, студент или даже школьник, рассказал в студии Города+ координатор Санкт-Петербургского отделения движения Дмитрий Савельев. 

«Волонтеры-медики сегодня – это по большей части студенты медицинских вузов и средних профессиональных учебных заведений. Но волонтером в сфере здравоохранения может быть даже человек без специального образования. Это общественная организация, которая занимается пропагандой здорового образа жизни. Мы обучаем студентов немедицинских вузов, офисных работников – и они проводят мероприятия у себя. Волонтерство дает людям навыки, которые не получить больше нигде, а некоторым помогает найти свое призвание», – говорит региональный лидер. 

Волонтеры проходят подготовку и идут бороться за жизни людей, оказывая посильную помощь врачам и медсестрам больниц, поликлиник, станций скорой помощи. Кроме того, они ведут в обществе санитарно-профилактическое просвещение, способствуют продвижению идей донорства, популяризации спорта и здорового образа жизни. Дежурные волонтеры присутствуют на массовых городских мероприятиях и в случае любых неприятных происшествий оперативно помогают пострадавшим до прибытия врачей. 

Такая работа дает молодым людям с первых лет обучения опыт участия в крупных событиях, общения с большой аудиторией. Студенту-медику эти навыки помогают находить подход к каждому пациенту в последующей практике. Но они идут на пользу и представителям других профессий, ведь ораторское мастерство, способность быстро ориентироваться в стрессовых ситуациях, смелость и уверенность пригодятся всегда. Помимо опыта, студенты-волонтеры получают дополнительные преференции при поступлении в ординатуру, а школьники – в медицинские вузы. 

vk.com/volmed_spb

«Я пришел в волонтерство 3 года назад. Оглядываясь, я понимаю, как я с тех пор изменился. Особенно меня интересует санитарно-профилактическое направление, ради которого я и начал этим заниматься. То есть наибольший упор я делаю на разъяснительные мероприятия, на обучение. Если оставить меня сейчас наедине с тысячной аудиторией, я обязательно найду, о чем с ней поговорить», – уверен Дмитрий Савельев. 

Санитарно-профилактическое волонтерство – это проведение лекций, мастер-классов и праздников, посвященных профилактике социально значимых инфекций и хронических неинфекционных заболеваний. Это направление работы подходит всем волонтерам, ведь оно не требует сложной медицинской квалификации. Например, к лету 2019 года «Волонтеры-медики» запустят программу скандинавской ходьбы, нацеленную на предупреждение и лечение проблем с суставами. 

В Северной столице движение существует около года. Оно сотрудничает с Городским центром медицинской профилактики, с Всероссийским движением школьников и с администрациями районов Санкт-Петербурга. Волонтеры принимали участие в организации чемпионата мира по футболу и первенства мира по прыжкам на батуте. «Мы работали вместе со скорой, а также в антидопинговой службе – выполняли функцию сопроводителей спортсменов при сдаче антидопинговых норм. Это был очень интересный и новый для нас опыт, наши ребята заряжены на то, чтобы двигаться в этом направлении и дальше», – рассказывает координатор петербургского отделения. 

Чтобы начать свой путь в медицинском волонтерстве, нужно зарегистрироваться на сайте и оставить заявку в разделе «Стать волонтером». Команда рассмотрит все предложения и пригласит соискателей на обучение. Попробовать себя в этом деле Дмитрий Савельев советует всем, кто любит помогать другим и чувствовать себя полезным. 

Позвать волонтеров на свое мероприятие также можно на сайте. Они могут приехать в качестве медицинской поддержки события или провести на нем бесплатные мастер-классы по первой помощи, профилактике и ЗОЖ. Чаще всего волонтеры работают в школах или университетах, но они будут рады начать сотрудничество с офисными коллективами и предприятиями.

Автор статьи
Город +