Вестерн, 90-е и классика: что будет модно в Петербурге этим летом

marfap.com
14 марта 2019, 11:30

Петербургский рынок дизайна и моды активно развивается и не отстает от мировых тенденций. Жители Северной столицы стремятся выглядеть стильно и красиво, но погода и экономическая ситуация зачастую диктуют свои условия. Как подобрать недорогой и практичный гардероб на грядущее лето, где зарождаются тренды и чем невская мода отличается от мировой, рассказала в интервью Городу+ блогер-стилист Марфа Петербургская.

«В город пришла весна, люди спрашивают меня, что им надеть и где это взять. Если говорить о мировых тенденциях, в последние годы в моде спорт, элементы 60-х, 70-х и 80-х. Петербургские дизайнеры следуют этим направлениям, но у нашей моды есть и свои особенности. В наших погодных условиях всегда актуальны непродуваемые, непромокаемые, теплые, держащие форму ткани. А в новом сезоне вернутся 90-е, в том числе варенки и лосины», – говорит специалист.

Начать создание своего образа Марфа Петербургская советует с приобретения так называемых базовых элементов гардероба. Речь идет о классических моделях, которые не выходят из моды никогда и могут комбинироваться с различными аксессуарами. Сюда относятся простые свитера, рубашки, клинообразные юбки, «маленькие черные платья» прямого силуэта. Для каждой фигуры решение свое, но нестареющая классика, как правило, подходит всем. Такие вещи есть в любом магазине и стоят обычно недорого. Кроме того, они, вероятнее всего, и так обнаружатся при тщательном разборе практически любого гардероба. Останется только вдохнуть в них новую жизнь.

Петербургским девушкам стилист персонально советует обзавестись также несколькими парами обычных черных или синих джинсов или брюк. Несмотря на кажущуюся «бесполость» и примитивность этого элемента, он прекрасно подчеркивает фигуру, скрадывая минусы. Кроме того, джинсы не дадут замерзнуть на ветру, поэтому для гардероба Северной столицы они незаменимы. «То же самое касается мужских рубашек. На женском теле они смотрятся идеально. Это база, которая применима практически в любом повседневном образе», – считает Марфа Петербургская.

Чувство стиля блогер предлагает развивать, взяв пример с признанных идеалов. Просмотр старых фильмов, модных журналов и интернет-подборок позволит найти свой образ, к которому можно будет стремиться дальше. Например, наблюдение за внешним видом актрис черно-белого французского кино научит грамотно подбирать аксессуары для классического женственного гардероба.

marfap.com

Разобравшись с основой своего имиджа, можно переходить и к последним тенденциям мира моды. «Тренды не меняются уже года 2 или 3, модные дома идут нога в ногу. На первый взгляд, кажется, что все постоянно обновляется, но на самом деле новое – это старое, причем даже не всегда хорошо забытое. Мода всегда возвращается из сезона в сезон, нужно только уметь миксовать разные элементы. Ничего принципиально нового в ближайшие годы не появится, если, конечно, не изобретут новый материал», – обещает специалист.

По ее словам, тренды зарождаются вовсе не стихийно, как иногда кажется со стороны, а по вполне понятной и отлаженной схеме. Существуют специальные трендовые агентства, которые задают направление работы всем известным дизайнерам. Профессионалы проводят исследование народных настроений, делают некий срез мнений и на основе результатов выпускают «тренд-бук» сезона. Он представляет собой журнал, включающий самые популярные цвета, оттенки, формы, фасоны и принты. Учитывается и политическая, и экономическая, и культурная ситуация в мире. В тренд-буке находят отражение самые известные фильмы и книги, стили музыки, субкультуры и времена года.

Готовую «книгу трендов» покупают модные дома и дизайнеры. Конечно, они разрабатывают свои уникальные коллекции одежды и аксессуаров, но основываются на общих статистических данных. Именно поэтому в разных отделах торгового центра часто можно одновременно встретить вещи с одинаковыми вырезами или рисунками. «Это все-таки бизнес, поэтому производителям, так или иначе, приходится следовать потребностям аудитории. Дело не в отсутствии фантазии, а в продаваемости товара», – комментирует Марфа Петербургская.

По ее прогнозам, в тренд-буки весны и лета 2019 войдут предметы гардероба лихих 90-х. Вернется мода на вареные джинсы, кричащие цвета и «косухи». А вот традиционные для перестроечной России лосины обрежут под велосипедки. «Прошлое лето в России задало спортивный настрой, поэтому снова в моде спортивные костюмы и одежда для подвижной жизни, многие повседневные вещи преобразуются в спортивные. Но мне этот тренд не очень близок, я все-таки хочу видеть элегантных молодых людей и девушек», – говорит стилист.

Тренд вестерна, дикого запада и сапог с широкими голенищами также будет прослеживаться в моде 2019. Приталенные платья, яркие принты, элементы графики, эко-мех, казаки – все это можно будет увидеть летом на улицах культурной столицы. Эти вещи будут не только актуальны, но и удобны, ведь они не дадут промокнуть под питерским дождем, но подойдут и для теплой погоды.

marfap.com

«Плюс цикличности моды в том, что все последние «новинки», даже те, что еще не появились в дорогих бутиках, при желании можно найти в секонд-хенде. Удельный рынок вообще рулит. Это клад трендов, там можно купить все, что нужно. Я вас уверяю, не нужно стесняться и избегать секондов. Если знать, что искать, там можно нарядиться лучше, чем в фирменных магазинах», – советует специалист.

А тем, кто хочет поддержать отечественную легкую промышленность и испробовать на себе работу петербургских мастеров, она предлагает присмотреться к малоизвестным местным дизайнерам. В Петербурге их зарегистрировано порядка 400, и как минимум 100 из них имеют свои шоу-румы и регулярно выпускают коллекции. В своих работах они отражают все особенности нашего города. Обратившись к ним, клиент гарантированно обретет уникальный и подходящий для своего образа жизни стиль.

«Появление Инстаграма и других интернет-площадок для раскрутки значительно облегчило жизнь начинающим модельерам. У нас много действительно талантливых молодых людей, и теперь у них есть шанс встать на ноги, заявить о себе. Но затрат на производство у них сейчас все равно больше, чем прибыли. Поэтому я призываю петербуржцев покупать одежду у своих, каждый клиент для них – это шанс», – говорит Марфа Петербургская.

Современный дизайнер, по ее словам, чтобы выжить, должен обладать целым спектром умений. Просто придумать платье недостаточно. Нужно уметь собственноручно смоделировать, сконструировать, раскроить и сшить его. Для этого необходимо разбираться в особенностях ткани и ее взаимодействия с инструментами, в выкройках, чертежах и геометрических формах.

Однако учебных заведений и материально-производственной базы для всего этого в городе и стране пока недостаточно. В России есть программа поддержки легкой промышленности, но она еще не прижилась. Поэтому те производства, которые все же существуют в Петербурге, нужно уважать и всячески продвигать. Тогда город сможет стать одним из мировых модных центров, уверена блогер-стилист.

Автор статьи
Город +