Историк Андрей Рябков: Заводы Ленинграда не прекращали работу даже в годы блокады

Исследователи в студии Города+ продолжают развенчивать распространенные мифы о годах блокады Ленинграда.
10:49 ср, 06 марта, 2019

Исследователи в студии Города+ продолжают развенчивать распространенные мифы о годах блокады Ленинграда. Бытует мнение, что окруженный город был неспособен вести любое производство, исчерпал все ресурсы и ждал освобождения в беспомощном состоянии. Однако архивные данные свидетельствуют о том, что многие заводы и комбинаты продолжали работать всю блокаду, не останавливаясь даже в самые суровые и голодные месяцы. Что и как производили в осажденном Ленинграде, рассказал инженер, историк, специалист-исследователь Европейского университета Андрей Рябков.

«Война не стала потрясением для ленинградской промышленности. Хорошая тренировка перед Великой Отечественной случилась еще во время Советско-финляндской войны в 1939. Поэтому все трудности были отрепетированы заранее, в город свозились огромные количества сырья, испытывались новые орудия и схемы. Не хватало только людей, особенно после призыва в Армию народного ополчения. Но те предприятия, которые имели броню от мобилизации, продолжали выполнять норму. Изобретались суррогаты, эрзацы, новые применения материалам – лишь бы не останавливать работу», – объясняет специалист.

С самого своего основания город на Неве был обречен стать промышленным центром. Петербург имел выход к рекам и морю и стал важным торговым узлом, заменив Новгород на пути «из варяг в греки». Современнейшие в стране корабли здесь начали строить еще при Петре, собирая их на берегах залива. Тогда же появились и крупные производства: необходимость делать пушки и ядра для флота породила литейные комбинаты, для пошива парусов требовалась переработка льна, канаты начали производить на пеньковых мануфактурах и заводах, Охтинский комбинат стал делать порох.

Вскоре эти предприятия расширились и, помимо флота, начали производить гражданские товары первой необходимости. А во второй половине XIX века в Петербурге произошел настоящий промышленный бум. Именно в тот период была создана вся промышленность города, которую мы знаем сегодня. Российский флот пополнился броненосцами, а самое передовое оборудование для него производили на Неве. В этой фазе подъема петербургская промышленность вступила и в XX век, и в обе мировые войны.

«41-й год нельзя рассматривать половинчато: до 22 июня и после начала войны. Процессы не прерывались, все шло закономерно. В предвоенные годы Ленинград был как муравейник: рабочих было множество, и все постоянно были заняты. Были амбициознейшие проекты военных кораблей и танков, для производства использовали любую возможность и любую площадку. Несмотря на то, что своей сырьевой базы у города отродясь не было, главным его ресурсом были и остаются люди», –  рассказывает Андрей Рябков.

По словам историка, война не стала для Ленинграда громом среди ясного неба. Правительство готовилось к ней. В Ленинграде сконцентрировали сотни тонн цветных металлов, хлопка и другого необходимого сырья, склады заводов буквально ломились. Летом 1941 года город не только обеспечивал себя, но и поставлял боеприпасы на центральные фронты.

Количество персонала Кировского завода увеличилось до 34 тысяч человек – это население небольшого города. Все это производство отдали под танки и самолеты (причем здесь производили и истребители, и штурмовики, и бомбардировщики, и учебные самолеты). Ижорский завод выпускал бронекорпуса и бронеавтомобили, двигатели для торпедных катеров. Тысячи рабочих расселили в центре города, близко к рабочим местам, выделив каждому норму в 6 квадратных метров жилплощади. Когда людей не хватало, квалифицированных профессионалов перебрасывали небольшими бригадами между разными производствами. Таким образом, работа успешно кипела до июля.

В июле на многих предприятиях началась военная мобилизация, а самые тактически важные производства начали вывозить по железной дороге. Так, 92 предприятия, включая авиационную промышленность, были эвакуированы в тыл. Но заводы, не успевшие вывезти оборудование до августа, вынуждены были остаться в городе и продолжить работу по мере возможностей. «После того, как в сентябре 1941 года кольцо блокады замкнулось, промышленность почти полностью переквалифицировалась на подготовку боеприпасов. При этом ничего не поставлялось в город извне: Ленинград наоборот снабжал своей продукцией центральную часть фронта», – уверяет историк. 

Жители не знали, какие испытания их ждут, и надеялись, что блокада будет прорвана в ближайшее время. Поэтому на работе они выкладывались на благо страны в полную силу. Завод №77 имени Карла Либкнехта специально разработал технологию производства 76-миллиметровых бронебойных снарядов. Они укладывались в брезент и направлялись самолетами напрямую на фронт. Сохранилось письмо маршала Жукова, в котором он благодарит ленинградские заводы за снаряды. Переправлялись из Ленинграда также пушки Кировского завода, танки и другие орудия. Для этого по Ладожскому озеру пустили легендарные блокадные баржи. Они сваривались из металлических листов прямо на берегу озера и сразу спускались на воду. Каждая могла выдержать 500 – 600 тонн. Из города баржи увозили технику, железнодорожные составы и сырье, а обратно при возможности привозили пищу и военных.

В октябре немцы наступили на Тихвин, начались проблемы с доставкой продовольствия. В ноябре на Ленинград обрушился страшнейший голод и череда смертей. Фашисты хотели взять Северную столицу измором. Произведенная продукция стала оставаться в городе, но рабочие продолжали трудиться из последних сил. Известие о том, что зимой 1941-42 в Ленинграде, несмотря на голод, не закрывается военное производство, шокировало даже Гитлера. Он не ожидал, что противостоять ему будет такой самоотверженный и мужественный народ.

«Сырья, вопреки распространенному мнению, в городе оставалось очень много. Но постоянно не хватало чего-то одного, важного. Например, есть металл, но не хватает спирта – и уже нельзя делать какие-то чистые, промытые детали. Сложность была в том, чтобы найти замену недостающему или новое применение тому, чего в достатке», – объясняет Андрей Рябков.

Так в годы блокады в Ленинграде появились эрзацы – «суррогаты» продукции, созданные из материалов, изначально не предназначенных для производства. Например, взрывчатку делали из аммиачной селитры, смешанной с опилками, которую заправляли в снаряд из сталистого чугуна. Такое ядро могло не разорваться, у него мог сломаться взрыватель, но технологи справедливо рассудили, что лучше делать хотя бы такие снаряды, чем не делать ничего. А переполняющий склады хлопок даже пытались перерабатывать в еду, извлекая из него пищевую целлюлозу.

Так ленинградская промышленность выстояла свою самую тяжелую зиму. В 1942 году ситуация улучшилась, появилась возможность эвакуировать людей по Дороге жизни и доставлять в город хотя бы малые партии еды. А 27 января 1944 года случилось долгожданное счастье – снятие блокады и Ленинградский День Победы.

Поделиться в соцсетях