Новые рабочие места и развитие инфраструктуры: Особая экономическая зона в действии 

russez.ru
28 февраля 2019, 16:05

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» названа самой эффективной в Европе по привлечению инвесторов в рейтинге Financial Times. Министерство экономического развития признало ее одной из лучших зон технико-внедренческого типа в России. ОЭЗ помогает молодому инновационному бизнесу развиваться и взаимодействовать с правительством, а заодно создает в Северной столице тысячи рабочих мест и современную инфраструктуру. Зачем Петербургу нужна Особая экономическая зона и как она действует, объяснила в студии Города+ генеральный директор территории Тамара Рондалева. 

«Это уникальный федеральный проект, который ориентирован на привлечение инвесторов и на развитие территории. Для жителей Петербурга он имеет колоссальное значение, так как подразумевает создание высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест в непосредственной близости от дома. На сегодняшний день у нас две площадки: «Нойдорф» на юге города и «Новоорловская» на севере. Расположение участков было выверено очень точно – в густонаселенных, развивающихся районах. Финансовую ответственность за успех зоны несет Санкт-Петербург», – рассказывает она. 

ОЭЗ – это инновационная площадка для бизнес-проектов по разработке и производству высокотехнологичной продукции. В России действует 25 Особых экономических зон, и петербургская признана одной из самых эффективных. Она предлагает малому и среднему бизнесу выгодные льготы, помощь государства и дружелюбную партнерскую среду. Это прекрасная возможность реализовать идею с минимальными рисками, заручившись надежной поддержкой. Сегодня на двух участках зоны запущено уже боле 50 компаний и создано 3 тысячи рабочих мест. В планах проекта увеличить это число до 10 тысяч. 

Южная площадка зоны – «Нойдорф» – расположена в Стрельне на участке в 18,9 гектара. Она появилась первой и приняла на своей территории настоящих экономических флагманов. Среди них крупнейший производитель инсулиновой продукции «Герофарм», компания «Лазерные системы», биотехнологическая лаборатория «Биокад» и промышленное предприятие «Ракурс». 

russez.ru

Площадка «Новоорловская» находится на севере города в Приморском районе. Она была задумана в 2011 году, а полностью открылась в 2017. Сегодня это огромный бизнес-центр и прилегающие к нему 163 гектара земли. Площадка динамично развивается и всегда готова к сотрудничеству с молодыми компаниями и начинающими бизнесменами-новаторами. 

«За счет особого расположения нашей зоны, жители города получают не только рабочие места, но и подготовленную к дальнейшей разработке новую территорию, расширенную транспортную доступность. Там, где до нас были только жилые комплексы, сегодня строятся улицы, запускаются автобусные маршруты и станции метро. Все это с соблюдением всех норм, с привлечением сотрудников из близлежащих кварталов. Близость предприятий к людям дает одни плюсы, создается своего рода экосистема взаимодействия жителей с бизнесом», – объясняет Тамара Рондалева. 

В Особую экономическую зону город, по ее словам, вложил порядка 19 миллиардов рублей, причем основная часть затрат пошла на модернизацию сетей и дорог. Благодаря проекту, реконструирована дорога на Каменку, построены Суздальский проспект, улица Парашютная и множество других важных «артерий» новых районов. Руководство зоны лоббирует скорейшее введение строящихся станций метрополитена, чтобы обеспечить удобным транспортом своих сотрудников и других жителей районов. Кроме того, 12 миллиардов из 19 ОЭЗ уже вернула в бюджет через налоговые отчисления. «Каждый внесенный рубль работает в плюс города и страны. Идет строгий контроль эффективного использования каждого метра», – уверяет гендиректор зоны. 

Прежде чем попасть «под крыло» ОЭЗ «Санкт-Петербург», все предприятия получают экспертную оценку и защищают свои проекты. Бизнесмены должны доказать, что их продукт инновационный и полезен для общества, а производство не принесет вреда или дискомфорта жителям ближайших районов. После этого заключается контракт, согласно которому Северная столица предоставляет предпринимателю все условия для роста, а он обязуется дать эффективный результат – например, в указанный срок обеспечить Петербург новым лекарством. Чтобы стать резидентом Особой экономической зоны, достаточно подать заявку на сайте или через администрацию города и пройти экспертный отбор. Шанс, по словам Тамары Рондалевой, есть у каждого. 

Автор статьи
Город +