Предлагай, реализуй, управляй: новый формат молодежных клубов Калининского района 

vk.com/kalininskiy_light
22 февраля 2019, 15:24

Новый формат молодежных клубов представил ПМЦ «Калининский». Теперь подростки и студенты Калининского района могут реализовывать свои творческие проекты, бесплатно обучаться PR и SMM и участвовать в жизни города. В современном мире клуб – это не кружок по интересам, а площадка для общения, орган самоуправления и эффективный социальный лифт, считает руководитель Отдела по взаимодействию с учащейся молодежью Самира Гумметова. 

«То, что в клубах вышивают и поют бардовские песни, – это стереотип, оставшийся со времен СССР. Сейчас все совершенно иначе. Подростки живут в мире, основанном на информации, где все позиционируется лаконично и правильно, они обращают большое внимание на визуальную составляющую, поэтому молодежным клубам был необходим ребрендинг. Теперь клуб – это место, где можно бесплатно и с пользой потусить и реализовать любую идею», – рассказывает она в студии Города+. 

Сейчас при подростково-молодежном центре «Калининский» действуют 16 различных клубов, Дом молодежи «Атлант», Центр поддержки молодежных инициатив и Отдел по взаимодействию с учащейся молодежью. Все эти заведения регулярно посещают тысячи подростков, студентов и работающих молодых людей. Они обмениваются мыслями на актуальные темы, посещают мастер-классы, предлагают свои идеи, создают собственные социальные или бизнес-проекты или просто танцуют и играют в настольные игры. 

Названия в стиле «ретро» клубы сохранили в память о Советском союзе. Но в остальном со времен комсомольских организаций их облик изменился до неузнаваемости. В «Огоньке», «Парусе», «Ровеснике» или «Вымпеле» уже не встретить строгого заведующего или специалиста по учебной работе. Ребята сами решают, какие навыки им нужны для жизни и будущей карьеры. Они танцуют брейк-данс, занимаются фитнес-аэробикой, изучают арт-фехтование, проводят исторические реконструкции и модные показы, записывают музыкальные альбомы, осваивают азы архитектуры, дизайна, журналистики и пиара. 

vk.com/kalininskiy_light

Особой популярностью, по словам Самиры Гумметовой, до сих пор пользуется КВН. «Эта игра всегда будет актуальна для молодежи, потому что всем хочется уметь смешить окружающих. Если ты рассмешил человека, то считай, что ты его завоевал. Это полезно и для личных, и для профессиональных отношений. Обычно ты просто приходишь в лигу или в стендап и пытаешься пробиться самостоятельно. У нас позиция другая. С нами работают профессиональные КВНщики, которые обучают новичков. Доказано, что при желании и усердии юмору можно научиться. У него, как и у любой профессии, есть свои законы. Чувство юмора есть у каждого, вопрос в том, развивать его в себе или нет», – объясняет специалист. 

Также ПМЦ «Калининский» бесплатно обучает самым востребованным сегодня профессиям – PR, SMM и организации мероприятий. Для этого Отдел по взаимодействию с учащейся молодежью запустил в соцсетях проект «#ProdviЖ», в котором может поучаствовать любой воспитанник центра или просто желающий молодой человек. Это своего рода мастерская проектов и событий. В нее можно прийти со своей идеей и получить профессиональный совет, поддержку и помощь в реализации. Команда профессиональных пиарщиков «#ProdviЖ» обучает молодых людей приемам медиа-маркетинга. Они набирают группы по 20 человек и помогают ребятам создавать и вести свои сообщества. В курс входит фотомастерство, видеоблогинг, поиск целевой аудитории, написание текстов и SMM. 

«#ProdviЖ» – это настоящий молодежный бренд, который полностью отвечает требованиям нового поколения. Он имеет свой стиль и визуальный облик, базируется в популярнейших социальных сетях и основан на «движухе». «Честно скажу, что бренд мы создавали не быстро: тестировали, пробовали разные варианты. Мы начинали в сентябре 2018, тогда у нас было около 500 подписчиков. Остальные тысячи набрались постепенно сами – все это живые люди, которых мы находили на разнообразных событиях. Мы придумываем пиар-акции, где презентуем бренд. Молодежи интересно, они спрашивают, приходят, подписываются, вступают в клубы. Получается новое профессиональное сообщество», – делится Самира Гумметова. 

Узнать расписание и адреса молодежных клубов нового формата, бесплатно записаться в один из них или стать частью команды «#ProdviЖ» можно на официальном сайте подростково-молодежного центра «Калининский»

Автор статьи
Город +