Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Акция «Марш Памяти» соберет молодежь со всей страны

Акция «Марш Памяти» пройдет летом этого года. Старшеклассники со всей страны наденут советскую военную форму, возьмут вещмешки и котелки и отправятся в поход по местам сражений за Ленинград. Реконструкция поможет им погрузиться в историю своих дедов и прадедов и в полной мере оценить значимость их подвига в Великой Отечественной войне, рассказал в интервью Городу+ заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский. 
ВКонтакте Одноклассники
11:33 пн, 04 февраля, 2019

Акция «Марш Памяти» пройдет летом этого года. Старшеклассники со всей страны наденут советскую военную форму, возьмут вещмешки и котелки и отправятся в поход по местам сражений за Ленинград. Реконструкция поможет им погрузиться в историю своих дедов и прадедов и в полной мере оценить значимость их подвига в Великой Отечественной войне, рассказал в интервью Городу+ заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский. 

«Марш Памяти» – один из главных проектов нашего центра. Это не игра, а исторический эксперимент. Когда спрашиваешь у ветеранов, что было самое сложное, они говорят даже не о сражениях, а о ежедневном солдатском быте из года в год. Сейчас мы настолько привыкли к тепличным условиям, что отсутствие света в доме в течение часа – для нас уже трагедия. А чтобы выжить 4 года в окопе, нужно иметь великую цель. У того поколения была цель – подарить жизнь нам. Мы хотим, чтобы те, кто будет за нами, тоже могли подарить кому-то жизнь», – объясняет он.

Марш начнется в последних числах июля, а завершится в день окончания Битвы за Ленинград – 9 августа. Несколько сотен школьников оставят дома свои телефоны, плееры и прочие предметы современности и буквально перенесутся во времени. Они окажутся один на один с лесом и преодолеют непростой путь с оружием, заплечными мешками и настоящей восстановленной военной техникой 40-х годов. В том числе, их сопроводит легендарный советский танк Т-34, в кабину которого можно будет забраться. 

Точный маршрут юных героев пока неизвестен. Он пройдет либо по Ленинградской области - вблизи поселка Синявино, либо по Новгородской области. Но в том, что участники Марша – действительно герои, Сергей Мачинский не сомневается, ведь современный подвиг – это неравнодушие. «Подвиг приходящих к нам ребят уже в том, что они не остались у экранов телевизоров и компьютеров, не поехали отдыхать на море, а пришли к нам выполнять общую задачу», – считает он. 

Главный девиз Марша: «Памяти павших будьте достойны!». Чтобы воспитать поколение великих людей, Военно-исторический центр СЗФО учит подростков жить так, как жили их великие предки. Через испытания и сложности ребята на своем опыте осознают ценность жизни, любви, семьи и мирного неба над головой. Они учатся быть солдатами «понарошку» для того, чтобы больше никогда не пришлось воевать по-настоящему. 

Акция «Марш Памяти» в 2019 году пройдет уже в четвертый раз. Помимо нее, Военно-исторический центр СЗФО проводит и другие регулярные патриотические проекты. На его попечении находятся музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова, Арктический центр Ленобласти и церковно-приходская школа в деревне Ветвенник. 

Также центр воспитывает постоянную Военно-историческую Дивизию имени Пионеров-героев – патриотический клуб для школьников. В нее входят порядка 100 подростков 14–18 лет из всех регионов СЗФО, а также из Тюменского поискового объединения. Ребята участвуют в «Маршах Памяти» и других походах, чинят своими руками военную технику, обучаются физической подготовке, истории и даже журналистике. 

«Чтобы быть достойными памяти павших, нужно сначала понять, чего именно быть достойными. Для этого необходимо изучать жизнь предков. Это были люди, которые после четырех лет войны шли учиться в вузы, которые, несмотря на свои раны, ехали на огромные всесоюзные стройки. Это люди, души которых до старости горели огнем так, как не горят души многих молодых людей. Дивизия – это структура, которая помогает воспитать человека человеком», – рассказывает заместитель руководителя Военно-исторического центра Сергей Мачинский. 

Прежде чем отдавать своего ребенка в Дивизию или отправлять его в «Марш Памяти», педагог просит родителей трижды подумать, действительно ли это нужно им и ребенку. Он напоминает, что все это – не игра и не легкое времяпровождение вместо летнего лагеря, а настоящая жизнь, с ее трудностями и опытом. Но если уж семья всерьез решила вырастить из ребенка настоящего человека и гражданина, то лучшего места для этого не найти. 

Чтобы присоединиться к Военно-исторической Дивизии имени Пионеров-героев и отправиться в один из памятных походов, нужно написать организаторам в официальной группе «Вконтакте» или в других соцсетях.

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему
04 февраля, 10:02
Историк Никита Ломагин: НКВД спас блокадный Ленинград от бунта и немцев
31 января, 15:52
Вернется ли мозаика «Электрификация СССР» на станцию петербургского метро
29 января, 12:15
Историк Никита Ломагин привел статистику НКВД о каннибализме в блокаду
28 января, 13:21
Блокадный цирк: как искусство спасало жизни
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять