Акция «Марш Памяти» соберет молодежь со всей страны

vk.com/public146001536
4 февраля 2019, 11:33

Акция «Марш Памяти» пройдет летом этого года. Старшеклассники со всей страны наденут советскую военную форму, возьмут вещмешки и котелки и отправятся в поход по местам сражений за Ленинград. Реконструкция поможет им погрузиться в историю своих дедов и прадедов и в полной мере оценить значимость их подвига в Великой Отечественной войне, рассказал в интервью Городу+ заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский. 

«Марш Памяти» – один из главных проектов нашего центра. Это не игра, а исторический эксперимент. Когда спрашиваешь у ветеранов, что было самое сложное, они говорят даже не о сражениях, а о ежедневном солдатском быте из года в год. Сейчас мы настолько привыкли к тепличным условиям, что отсутствие света в доме в течение часа – для нас уже трагедия. А чтобы выжить 4 года в окопе, нужно иметь великую цель. У того поколения была цель – подарить жизнь нам. Мы хотим, чтобы те, кто будет за нами, тоже могли подарить кому-то жизнь», – объясняет он.

vk.com/public146001536

Марш начнется в последних числах июля, а завершится в день окончания Битвы за Ленинград – 9 августа. Несколько сотен школьников оставят дома свои телефоны, плееры и прочие предметы современности и буквально перенесутся во времени. Они окажутся один на один с лесом и преодолеют непростой путь с оружием, заплечными мешками и настоящей восстановленной военной техникой 40-х годов. В том числе, их сопроводит легендарный советский танк Т-34, в кабину которого можно будет забраться. 

Точный маршрут юных героев пока неизвестен. Он пройдет либо по Ленинградской области - вблизи поселка Синявино, либо по Новгородской области. Но в том, что участники Марша – действительно герои, Сергей Мачинский не сомневается, ведь современный подвиг – это неравнодушие. «Подвиг приходящих к нам ребят уже в том, что они не остались у экранов телевизоров и компьютеров, не поехали отдыхать на море, а пришли к нам выполнять общую задачу», – считает он. 

Главный девиз Марша: «Памяти павших будьте достойны!». Чтобы воспитать поколение великих людей, Военно-исторический центр СЗФО учит подростков жить так, как жили их великие предки. Через испытания и сложности ребята на своем опыте осознают ценность жизни, любви, семьи и мирного неба над головой. Они учатся быть солдатами «понарошку» для того, чтобы больше никогда не пришлось воевать по-настоящему. 

vk.com/public146001536

Акция «Марш Памяти» в 2019 году пройдет уже в четвертый раз. Помимо нее, Военно-исторический центр СЗФО проводит и другие регулярные патриотические проекты. На его попечении находятся музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова, Арктический центр Ленобласти и церковно-приходская школа в деревне Ветвенник. 

Также центр воспитывает постоянную Военно-историческую Дивизию имени Пионеров-героев – патриотический клуб для школьников. В нее входят порядка 100 подростков 14–18 лет из всех регионов СЗФО, а также из Тюменского поискового объединения. Ребята участвуют в «Маршах Памяти» и других походах, чинят своими руками военную технику, обучаются физической подготовке, истории и даже журналистике. 

«Чтобы быть достойными памяти павших, нужно сначала понять, чего именно быть достойными. Для этого необходимо изучать жизнь предков. Это были люди, которые после четырех лет войны шли учиться в вузы, которые, несмотря на свои раны, ехали на огромные всесоюзные стройки. Это люди, души которых до старости горели огнем так, как не горят души многих молодых людей. Дивизия – это структура, которая помогает воспитать человека человеком», – рассказывает заместитель руководителя Военно-исторического центра Сергей Мачинский. 

vk.com/public146001536

Прежде чем отдавать своего ребенка в Дивизию или отправлять его в «Марш Памяти», педагог просит родителей трижды подумать, действительно ли это нужно им и ребенку. Он напоминает, что все это – не игра и не легкое времяпровождение вместо летнего лагеря, а настоящая жизнь, с ее трудностями и опытом. Но если уж семья всерьез решила вырастить из ребенка настоящего человека и гражданина, то лучшего места для этого не найти. 

Чтобы присоединиться к Военно-исторической Дивизии имени Пионеров-героев и отправиться в один из памятных походов, нужно написать организаторам в официальной группе «Вконтакте» или в других соцсетях.

Автор статьи
Город +