Вернется ли мозаика «Электрификация СССР» на станцию петербургского метро

Город+
31 января 2019, 15:52

Сохранение архитектурно-исторического облика станций петербургского метрополитена важно для дальнейшего развития подземки так же, как и строительство новых линий. Корреспондент Города+ выяснил, когда горожане снова увидят панно на «Электросиле» и какая судьба ждет скульптурную композицию на «Московских воротах» после появления нового пересадочного узла. 


Торцевая часть подземного пассажирского зала станции «Электросила» уже несколько месяцев скрыта ограждающей строительной конструкцией. Пользователи соцсетей начали беспокоиться о сохранности находящегося за ограждением керамического панно. Однако пресс-служба метрополитена развеяла сомнения: произведение советского искусства находится в целости и сразу после завершения ремонта станции снова предстанет перед пассажирами. 

«В настоящий момент на станции метро «Электросила» ведутся работы по капитальному ремонту служебных пассажирских зон. Керамическое панно временно закрыто ограждающей конструкцией в целях его сохранности. Панно будет вновь доступно для обозрения после завершения работ по капитальному ремонту», – рассказали в пресс-службе метрополитена. 

Город+

Художественное оформление станции метро «Электросила» посвящено развитию энергетики в Советском Союзе. Станция была открыта в 1961 году – в разгар триумфа функционализма и борьбы с архитектурными излишествами. Подземный зал получился крайне строгим и лаконичным. Единственным явным украшением послужило панно «Электрификация СССР» художника Г.А. Шилло. На нем автор изобразил советского гражданина на фоне карты Союза. Фигура, в лучших традициях того времени, размещена в профиль, в призывно-торжественной позе и с гордо поднятой головой. А каждый регион страны обозначен отдельной керамической деталью с символическим рисунком. Поверх карты расположилась цитата Владимира Ленина: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». 

stalinskoe.ru

Панно несомненно представляет историческую и художественную ценность. Именно поэтому его временно скрыли за ограждением, чтобы случайно не повредить в ходе ремонта. 

Станция метро «Московские ворота» также открыта в 1961 году. Зал украшает копия одного из скульптурных фрагментов Московских Триумфальных ворот. Он состоит из доспехов, ружей, мечей и другого оружия и символизирует победу в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов.

«Московские ворота», в свою очередь, готовятся стать пересадочным узлом на новую – коричневую линию. Переход, вероятнее всего, будет производиться через торцевую часть зала, в которой и находится уникальная скульптурная композиция. Но, по словам представителей пресс-службы метрополитена, волноваться за скульптуру также не стоит: она будет сохранена и аккуратно перенесена в другое место. 
 

Город+

«В перспективе станция будет являться пересадочной на станцию «Заставская» 6-й (Красносельско-Калининской) линии. Скульптурную композицию планируется перенести в проход возле торцевой стены поперечной камеры», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь подземки Юлия Шавель. 

Переход на станцию «Заставская», а также весь отрезок коричневой линии от «Обводного канала-2» до «Юго-Западной» появится в перспективе ближайшего десятилетия. По словам исследователя метрополитена Дмитрия Графова, станции уже спроектированы, а «Юго-Западная» и «Путиловская» начали строиться.

Автор статьи
Город +