Годы блокады Ленинграда сегодня окутаны множеством мифов и заблуждений. Один из них - убеждение, что работа НКВД принесла ленинградцам больше бед, чем пользы. Многие считают, что чекисты расстреливали или высылали людей без доказательства вины, в то время как немецкие шпионы свободно рыскали по городу. Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Никита Ломагин в студии Города+ рассказал, как сотрудники НКВД помогли армии спасти Ленинград.
«СССР противостоял чрезвычайно искушенный противник, который обладал колоссальным опытом ведения информационной войны и пропаганды. По мере приближения к Ленинграду немцы смогли добиться больших успехов в получении информации от военнопленных и завоевании трофейных документов. Чтобы защитить оставшиеся военные тайны, ленинградскому руководству приходилось прибегать к ударным методам», – объясняет специалист.
Множество немецких шпионов проникло в Ленинград еще до начала блокады вместе с беженцами. Вблизи города возникло более 15 крупных фашистских разведывательных подразделений. Кроме того, немцы завладели серьезными информационными трофеями – документами, содержащими информацию о военных планах русских войск и расположении важных объектов. Поначалу Гитлеру даже не требовалось засылать в город новых шпионов – все карты и так были у него на руках.
Еще одним направлением немецких спецслужб была пропаганда и агитация. Фашисты пытались силой и хитростью склонить на свою сторону военнопленных, и иногда им это удавалось. А в самом Ленинграде враги не только распространяли листовки с обещанием счастливого будущего в случае сдачи города, но и запускали слухи «снизу». Их целью было любыми способами подорвать боевой дух и веру народа. Запущенная в одном конце города пагубная сплетня к концу дня из уст в уста долетала до другого конца, обрастая страшными подробностями. Это был хаос первых месяцев войны.
Победить такой сильный вражеский агитационный орган можно было только еще большей силой и решимостью. Уже в июле 1941 управление издало указ о наказании за распространение ложных слухов, которые вызывают тревогу среди населения. Перспектива оказаться на допросе и провести три года в тюрьме в условиях блокады усмирила многих сплетников и даже находящихся на территории города немецких засланцев. Но это была лишь одна из мер безопасности.
НКВД занимался разведывательной и контрразведывательной деятельностью, боролся с экономическими преступлениями, а самым большим подразделением управления был секретно-политический отдел. Он «регулировал» народные настроения, распространяя хорошие новости в противовес немецким доводам и поддерживая в людях надежду.
«Об этом отлично написано в книге «В поединке с Абвером» Богданова и Власова. Работа рассказывает о деятельности ленинградских чекистов в блокаду. В условиях войны была возможность возникновения недовольства – так называемой «пятой колонны». Война всегда является генератором народных недовольств и революций. В условиях складывающейся ситуации с этим нужно было кому-то бороться, чтобы спасти город», – рассказывает Никита Ломагин.
К 1942 году по всей территории от Пскова до линии фронта расположились немецкие разведывательные пункты. Окруженный город не сдавался, и Гитлер понял, что ему известна далеко не вся информация. То, что в Ленинграде до сих пор работали заводы, стало для него неприятным сюрпризом. Он стремился определить дислокацию ленинградской инфраструктуры и объектов оборонной промышленности, чтобы проводить прицельные бомбежки. «Однако ни одного серьезного мероприятия из запланированных немцы совершить так и не смогли. Они сами это признавали. Получается, управление НКВД выполняло свои функции», – говорит историк.
Конечно, единичные случаи предательства в городе все-таки происходили. Были зафиксированы случаи, когда кто-то из жителей с помощью сигнальных ракет указывал немцам на объекты инфраструктуры и оборонные предприятия. На поимку этих ракетчиков был мобилизован весь комсомольский состав. Их ловили, но установить их связь с фашистами не удавалось. После войны стало понятно, что этой связи и не было. «Наглые лазутчики» оказались простыми отчаявшимися, умирающими с голоду горожанами, поверившими в немецкую пропаганду.
Отчеты фашистской армии хранятся в немецком военном архиве во Фрейбурге и в национальном архиве США в Мериленде в открытом доступе. В них сами полководцы пишут, что были удивлены ракетами, ведь их служба безопасности не давала шпионам таких указаний. Кроме того, существует точка зрения, что такие акции проводились специально, чтобы сбить фашистов с толку и убедить их, что Ленинград того и гляди падет.
Враги даже не пытались отравить воду, взять город штурмом или как-либо повлиять на происходящее. Они были так уверены в своей победе, что спокойно ждали, пока ленинградцы умрут от голода или сдадут город. Начался мор, и они ожидали, что все решится к весне 1942. Но НКВД обошли противников по хитрости и здесь. Подпольная разведывательная война велась, несмотря на блокаду. «Умирающий» город умудрялся незаметно внедрять в структуры врага своих разведчиков.
«В связи с этим я хотел бы рассказать о человеке, который впоследствии учил меня в Ленинградском университете – о профессоре Мелетии Олеговиче Малышеве. Он умер 16 марта 1982 года – через 40 лет после того, как побывал в тылу у немцев. Он был заброшен к ним с легендой, что был ранен и попал в плен. Его подвергали различным испытаниям: трижды выводили на расстрел, подсаживали к нему соглядатаев, чтобы понять, стоит ли ему доверять. В итоге с 1942 по 1944 он находился в одной из немецких разведывательных школ. После этого его забросили назад в Ленинград», – рассказывает историк Никита Ломагин.
Немцы были так уверены в том, что их новый шпион предал родину, что отпустили его «служить», не беспокоясь о полученной им в их лагере информации. Благодаря добытым Мелетием Малышевым данным, в Ленинграде удалось вычислить более 100 немецких агентов.
И таких бесценных, самоотверженных разведчиков и чекистов в ленинградском НКВД насчитывалось более 2 тысяч. Их работа была чрезвычайно важной, сложной и опасной. Они собирали сведения для Красной армии, иногда ценой собственной жизни, выслеживали шпионов и следили, что происходит в городе. Многие из них внесли немалый вклад в освобождение Ленинграда от блокады, другие контролировали и предотвращали каннибализм или подавляли революции, грозившие сдачей города и поражением страны.
Подробно о битве за информацию и коммуникации на окруженной, а также временно оккупированной территории Никита Ломагин советует прочитать в книге А.Ф. Стародубцева «В битве ничьей не бывает».
«Это книга о том, что Ленинградская битва – это не только битва солдат и вооружений, но еще и битва за коммуникации, против немецкого тыла. В 75-ю годовщину снятия блокады нужно воздать дань благодарности и уважения не только тем, кто доблестно воевал за страну, но и тем, кто трудился на невидимых фронтах – в НКВД и разведбригадах. Вклад НКВД в победу – надежность тыла, защита города от попыток диверсии, укрепление патриотизма в городе и выявление направлений деятельности врага», – подытожил доктор исторических наук, профессор Европейского университета Никита Ломагин.