Инженер, историк и исследователь петербургского метрополитена Дмитрий Графов рассказал в студии Города+ об открытии новых станций метро. «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» начнут работу уже в 2019 году, «Горный Институт» на Васильевском острове готовится к установке эскалаторов, а на шестой линии запущено строительство первого участка.
«Первые из строящихся в городе станций почти готовы. Это метро в Купчино – можно сказать, самая ожидаемая стройка в городе. Этих станций жители ждали десятилетиями. Сейчас, наконец, близится финал: остались только общестроительные, косметические и некоторые технические работы», – говорит исследователь.
Вероятнее всего, «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары» Северная столица получит в распоряжение в первой половине наступившего года. Открытие всех трех станций планируется провести одновременно или примерно одновременно, чтобы новый отрезок фиолетовой линии сразу же начал функционировать. Строительство этих станций началось еще в 2012 году, до появления прогрессивной «Беговой», поэтому в проект не заложены стеклянные двери и травалаторы. Однако и этим станциям найдется, чем приятно удивить пассажиров.
Самым сложным по расположению и техническому оснащению стал «Проспект Славы» – станция, следующая за «Международной». Это станция глубокого заложения, причем пилонного типа – то есть, ее конструкция собирается из отдельных железобетонных элементов. Такая система обеспечивает удобство и, главное, безопасность людей на большой глубине. Кроме того, на «Проспекте Славы» впервые в нашей стране применили конструкцию двухпутного перегонного тоннеля. Вместо двух разных тоннелей был проложен один, но большего диаметра, в который уместились пути для поездов обоих направлений. Этот способ строительства считается наиболее прогрессивным, ведь он экономит время и средства на строительство. Однако подсоединить двухпутный тоннель к двум старым однопутным оказалось непросто, поэтому строительство несколько затянулось. Но сейчас развязка завершена и готова пропускать поезда.
«Вишенкой на торте» новой станции станет система выходов. Их, как на «Московской» и «Площади Ленина», построено два, с разных концов зала. Причем оба выхода будут введены в эксплуатацию одновременно. «Таких станций у нас немного, а те, что есть, открывались не сразу. По правде сказать, такие методы стоило бы применять на каждой станции глубокого заложения. Это оптимально для удобства и покрытия метрополитеном максимальной площади, ведь выходы могут быть очень сильно разнесены территориально», – считает Дмитрий Графов.
Следующая станция – «Дунайская» – расположилась на пересечении Бухарестской улицы и Дунайского проспекта. Здесь пассажирам не придется тратить длительное время на спуск, ведь глубина станции не более 20 метров, то есть по общепринятой классификации ее можно назвать станцией мелкого заложения. «Она будет необычная и по-своему уникальная, по красоте и современности чем-то похожая на «Беговую». А еще у нее есть боковые платформы для пассажиров, что в последнее время нехарактерно для новых проектов», – говорит исследователь.
И, наконец, завершится ветка долгожданной станцией «Шушары». В проектной документации она числилась как «Южная», но в итоге была переименована в соответствии с названием жилого массива. Станция разгрузит южные районы города, расположенные за кольцевой автодорогой. Ее конструкция размещена на поверхности земли, как «Купчино» и «Девяткино».
Следующие на очереди после сдачи Фрунзенско-Приморской линии – станции «Театральная» и «Горный Институт» Правобережной (оранжевой) линии. Обе станции, по приблизительным прогнозам Дмитрия Графова, будут полностью готовы уже через 2 – 3 года. Причем «Театральная», вероятнее всего, будет временно сдана без выхода на поверхность. Дело в том, что проложена она под плотно застроенным памятниками архитектуры историческим центром города. Проектировщики уже несколько лет не могут найти подходящее место для вывода эскалаторных тоннелей. Однако, по мнению Дмитрия Графова, «к завершению работ ситуация может измениться, ведь время еще есть». Пока предполагается, что выход рано или поздно разместится внутри одного из зданий, как это сделано на «Адмиралтейской».
«Горный институт» (бывший «Большой Проспект») на Васильевском острове спасет от перегрузки «Василеостровскую» и «Спортивную». Как и «Проспект Славы», станция пилонная и глубокая, ведь она расположена близко к Неве. Кроме того, на ней предусмотрены эвакуационные пути, чтобы ее можно было легко и безопасно покинуть в случае чрезвычайных ситуаций.
За «Проспектом Славы» линия из глубины резко поднимется к поверхности. По словам исследователя, такие «горки» обусловлены сложным составом грунта под Петербургом. При движении на юг благоприятный для заложения метро слой залегает все выше и выше, поэтому по мере развития городских территорий мы можем получить наземные станции и даже целые ветки.
«Центральный зал для пассажиров и все перегонные тоннели, включая участки под Невой, полностью готовы к использованию. Сейчас ведется подготовка к началу проходки эскалаторного тоннеля – наиболее ответственного участка любой станции метро. Место для выхода выбрано и на нем смонтирован один из самых глубоких котлованов в городе. Такие размеры обусловлены современной технологией производства тоннеля – с использованием десятиметрового проходческого щита «Аврора», – объясняет Дмитрий Графов. Подробно об устройстве «Горного института» и ходе его строительства инженер и исследователь рассказывал читателям Города+ ранее.
И, наконец, в самых отдаленных из конкретных планов находится открытие первых станций Красносельско-Калининской (коричневой) линии метрополитена. По информации Дмитрия Графова, в настоящий момент идет возведение двух из 6 запланированных станций: «Путиловская» с пересадкой на «Кировский завод» красной линии и «Юго-Западная».
«Линия, состоящая из двух станций, пока будет выглядеть довольно курьезно, но Петербургу к такому не привыкать. Когда строилась фиолетовая ветка, мы наблюдали похожую ситуацию несколько лет. Зато эффект от одной только «Юго-Западной» будет грандиозным. Фактически это первая станция в Красносельском районе», – считает он.
Место строительства вестибюля станции уже известно: эскалатор будет выведен на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Недалеко от этого места располагаются крупные магазины и известная вещевая ярмарка, так что станция с первых дней открытия будет востребована и загружена.
В дальнейших планах – продолжить ветку от «Путиловской» в сторону «Обводного Канала» (этот участок уже спроектирован) и от «Юго-Западной» на юг в сторону жилого массива «Балтийская жемчужина» (на этом участке ведутся предпроектные работы). В перспективе десятилетий в городе также, наконец, появится Кольцевая линия, о которой исследователь рассказывал ранее.
Дмитрий Графов – инженер по образованию, занимается историей, географией и устройством метрополитена всю свою жизнь. В 2012 году он начал читать лекции и проводить экскурсии для петербуржцев по своему исследовательскому направлению. Он популяризирует Ленинградский метрополитен как феномен и визитную карточку города. Также он участвует в проекте «Несбывшийся Ленинград», в рамках которого рассказывает о том, как бы выглядело метро, если бы все советские планы были осуществлены.