Историки в студии Города+ продолжают развенчивать распространенные мифы о блокаде Ленинграда. Сегодня многие петербуржцы сомневаются, уместно ли проводить парад в день снятия блокады – 27 января. Эту дату предлагают не отмечать, связывая ее не с освобождением города, а с предшествующими ему трагическими событиями. Краевед и экскурсовод Артем Шипунов объяснил, почему, с точки зрения истории, окончание блокады – это праздник, и рассказал, как правильно его отметить.
«Чтобы понять, чем является 27 января для нас нынешних, нужно обратиться к событиям в Ленинграде в тот же день в 1944 году. Для этого у нас есть множество достоверных источников: и документальных, и художественных. И в любом из них вы увидите, что день снятия блокады стал для ленинградцев настоящим счастьем после страшных лет и праздновался повсеместно», – говорит историк.
В доказательство он приводит блокадный дневник ленинградского рабочего Ивана Фирсенкова. 27 января 1944 года он сделал следующую запись: «8 часов вечера. Ленинград салютует доблестным войскам, разбившим вражескую блокаду, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Такого салюта и Москва еще не давала. Почти два с половиной года мы задыхались в тисках блокады. Ленинград выдержал голод, холод и бомбежки. И вот сегодня радостный день: мы все пережили и вместе со всей страной празднуем великую победу!».
Этот же легендарный салют упоминается и во всех остальных источниках. Он был таким важным событием для переживших свои самые страшные годы ленинградцев, что его даже перенесли в город из столицы, чтобы выразить блокадникам уважение. Он вдохновил на произведения многих ленинградских творцов. Например, на картине советского графика Алексея Пахомова «Салют 27 января 1944 года», которая хранится в Государственном Русском музее, запечатлено празднество на набережной у Петропавловской крепости. Солдаты, медсестры, рабочие – все высыпали на улицу, чтобы порадоваться вместе и увидеть сияющее огнями небо. Люди обнимают друг друга, родители сажают детей на плечи. Так как художник видел происходившее в тот день своими глазами, его работам можно доверять в полной мере.
Кроме того, на редких сохранившихся кадрах исторической кинохроники также видны по-настоящему счастливые, хоть и измученные холодом и голодом лица в праздничном столпотворении. «Если этот день считали праздником сами блокадники, почему он не должен быть праздником для их потомков? Ведь мы отмечаем не блокаду, а то, что последовало за ней – освобождение и, в конце концов, великую Победу», – считает Артем Шипунов.
Тем не менее, бытует мнение, что первые несколько десятилетий после войны 27 января в России не праздновалось. По словам историка, это было не совсем так. Локальные даты, связанные как с Ленинградом, так и со Сталинградом и с другими городами, действительно долгое время не отмечались на государственном уровне. Дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны страна восстанавливалась и входила в привычный ритм жизни. Время и средства на широкие празднования были не всегда. Даже 9 мая отмечалось куда скромнее, чем мы привыкли видеть сегодня. В день десятилетия Победы не было государственного выходного, а дату отпраздновали торжественным заседанием правительства накануне.
Однако своих героев соотечественники не забывали никогда. И 9 мая, и 27 января, и в любую другую из памятных военных дат в городах обязательно ежегодно проходили народные гуляния, концерты, минуты молчания и встречи с ветеранами. Есть свидетельства, что в августе 1973 года, ровно между 30-летием прорыва блокады и 30-летием полного снятия блокады в Ленобласти прошел так называемый Мемориальный день Ленинграда. А спустя несколько лет 27 января даже начали называть «Ленинградским Днем Победы».
Несмотря на все доводы, остается еще один вопрос: уместно ли проводить в день снятия блокады Ленинграда военный парад? Историк уверен, что в торжественном шествии по улицам города нет ничего неправильного или противоречащего сути праздника. Ведь парад – это, как и салют, одна из традиционных форм воздания воинской почести героям. Тем более, проводить его 27 января уже стало доброй петербургской традицией. Еще в 30-летний юбилей снятия блокады парад в Ленинграде проходил, правда не на Дворцовой площади, а в Московском парке Победы, так как территория южных районов города напрямую связана с памятными местами блокады.
«Любой значимый военный прорыв – это уменьшенная проекция общей большой Победы. Мне кажется, что 27 января 1944 года – это, как и 9 мая, «праздник со слезами на глазах». Да, в этот день важно вспомнить погибших и, возможно, оплакать их. Но и о том, что снятие блокады – это все-таки счастье, тоже забывать не стоит», – подытожил краевед Артем Шипунов.