Избежать эвакуатора: как парковать машину в снегопад

Город+
15 января 2019, 16:04

Парковка в неположенном месте теперь приводит петербургских автомобилистов не только к эвакуации машины и штрафу, но и создает препятствие коммунальным службам, которые очищают проезжую часть от снега. Как помочь коммунальщикам в уборке и одновременно обезопасить свою машину, выяснил корреспондент Города+.


В последние малоснежные зимы изначальное предназначение знаков «Остановка запрещена» стало забываться. Сугробы не грозили в считанные часы перегородить дорогу, поэтому коммунальные службы зачастую обходились при уборке без эвакуации машин. В январе 2019 закону вынужденно вернули всю его строгость. Штрафы за неправильную парковку в Северной столице составляют 3 – 5 тысяч рублей, к тому же, незадачливым автолюбителям приходится оплачивать штрафстоянку. 

«Скажу по личному опыту: отец поставил машину в 17:30 под знаком «Четверг с 17:00 до 00:00», всего через 15 минут вернулся – а машины нет», «У нас под окнами улица с запрещенной парковкой в пятницу с 00:00 до 18:00. Кто бы там ни стоял в четверг вечером – в пятницу утром улица совершенно пустая», – делятся своими наблюдениями пользователи социальной сети Facebook. Как помочь коммунальщикам и одновременно обезопасить свою машину от эвакуации, выяснил корреспондент Города+. 

В первую очередь, не стоит пренебрегать знаками вдоль тротуаров, даже если парковка планируется всего на 15 минут и «раньше с этого места не эвакуировали». На улицах города, по информации комитета по развитию транспортной инфраструктуры, размещено почти 11 тысяч особых знаков «Остановка запрещена» с указанием времени их действия. То есть, парковаться рядом с таким знаком можно, но только в отдельные, четко прописанные часы и дни недели. Такое новшество в Петербурге ввели после сильных снегопадов 2010 года, чтобы освободить тротуары от машин во время работы снегоуборочной техники. 

По словам вице-губернатора Северной столицы Николая Бондаренко, одно время в нашем городе действовали условия, при которых каждый год с 1 ноября по 15 мая одну неделю машины парковались на одной стороне улицы, другую неделю – на другой. В Швеции такая схема работает до сих пор, но в Санкт-Петербурге она была оспорена в 2010 году представителями общественности. 

gov.spb.ru

«Нам важно всегда соблюдать интересы автомобилистов и интересы города по очистке дорог и улиц, поэтому в городе разработан порядок, который регламентирует правила парковки при уборке города. Он заключается в том, что под дорожным знаком «Остановка запрещена» устанавливается 2 таблички. На первой указывается день и время действия знака, на второй – эвакуатор, что сообщает об эвакуации автомобиля», – объясняет он действующую сегодня систему.  

Как объяснила Городу+ пресс-секретарь комитета по благоустройству Петербурга Елена Маковиз, действие знаков, работа эвакуатора и график уборки улиц в 2019 году четко согласованы. То есть, если под знаком, запрещающим стоянку на улице, висит табличка «Четверг с 17:00 до 00:00», то именно в четверг после 17:00 по этой улице пройдет снегоуборочная техника. Соответственно, все автомобили, преграждающие ей путь, будут сразу же отправлены на штрафстоянку уполномоченным отделом Госавтоинспекции. 

«Безусловно, все согласовано, и согласуется каждый год. Если есть какие-то конкретные примеры с конкретными улицами, где было не согласовано, сообщайте, посмотрим точечно», – говорит пресс-секретарь комитета.

Тем не менее, как показала практика, обращать внимание только на знаки этой зимой недостаточно. Горожане действительно иногда отмечают случаи, когда автомобили эвакуируются или снегоуборочная техника проезжает по улице в неположенное по знаку время. Например, во вторник 8 января коммунальщики с трудом пробирались по Новоизмайловскому проспекту, объезжая припаркованные по обеим сторонам дороги машины. А «7 января на проспекте Космонавтов снегоуборочная техника сметала снег с грязью прямо на припаркованные в правом ряду автомобили. В этом месте действует знак о запрете парковки, но только по четвергам, а происходило это в понедельник», – сообщают пользователи Facebook.

gov.spb.ru

К таким ситуациям комитеты просят относиться с пониманием, ведь коммунальные службы делают все возможное. Количество выпавших в этом январе осадков достигает рекордов 2010 года: за одни только сутки 13 января из города было вывезено 62 тысячи кубометров снега. Поэтому сотрудников и техники не всегда хватает, чтобы точно следовать графику. Однако останавливать уборку, несмотря на это, нельзя, ведь сбой может привести к серьезным пробкам и еще большему числу жалоб автолюбителей. 

Это не значит, что автомобиль могут увезти или засыпать снегом в любое время и в любом месте. На официальном сайте комитета по благоустройству размещена карта, на которой видно, когда и какие работы будут проводиться на каждой улице. Все неожиданные изменения, накладки и смещения расписания также отражаются на сайте. В сезон уборки снега сайт комитета по благоустройству должен стать настольным гидом всех петербургских автолюбителей. 

«Мы не сможем эффективно чистить улицы и кровли, пока у тротуаров стоят машины. Просьба внимательно следить за информацией управляющих компаний и комитета по благоустройству о том, где и в какое время планируется уборка кровель», – обращается к горожанам вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. 

Водителей просят внимательно следить за временными ограничениями знаков «Остановка запрещена», за сайтами комитетов и коммунальных служб, а также за информацией конкретных управляющих компаний в СМИ. При возможности, транспорт в зимний период лучше вообще не оставлять вдоль тротуаров. Вместо этого стоит воспользоваться специально отведенной платной парковкой или заехать во двор, если это разрешено. В этом случае, неприятных неожиданностей точно не произойдет. 

Начальник управления информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко порекомендовал обращаться по всем возникающим вопросам, связанным со знаками «Остановка запрещена» и уборкой улиц, в профильную структуру регионального органа исполнительной власти – то есть, в коммунальные службы и комитет по благоустройству. К сожалению, городской комитет не успел предоставить Городу+ официальный комментарий о системе работы знаков к дате выхода материала.

Автор статьи
Город +