На сайте госзакупок оглашены результаты конкурса на создание предпроектной документации для участка Кольцевой линии петербургского метро. Победителем стало Акционерное общество Институт Стройпроект . Специалисты компании распланируют расположение вестибюлей и тоннелей будущих станций и найдут под них землю уже к сентябрю 2019 года за рекордно низкую сумму в 39,5 миллионов рублей. Корреспондент Города+ поговорил с экспертами и выяснил, какой будет новая линия, чем она будет отличаться от московского кольца и когда Северная столица увидит первые станции.
Подземный пояс Санкт-Петербурга будет состоять из 20 станций во всех районах. 14 из них пересадочные узлы на пересечениях и со всеми существующими линиями, и с теми, что только запланированы. Город получит самую большую и сложную систему метрополитена в России и одну из передовых во всем мире. Московская Кольцевая, для сравнения, включает в себя всего 12 станций, причем все они пересадочные.
Мы вместе со всем городом очень ждем Кольцевую. Могу сказать, что план поражает и радует. Чем больше будет пересадочных узлов, тем более развитым будет метрополитен. У пассажиров появится больше вариантов, чтобы построить оптимальный путь следования. В центре станет гораздо легче передвигаться. Жителям не придется ехать с одной окраины на другую через Невский. Они смогут проехать по Кольцевой, не затрачивая лишнее время , говорит пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель.
Если до 2018 года эти планы казались далекими, то теперь появились конкретные сроки. Первый участок кольца мы увидим уже в обозримом будущем. Институт Стройпроект 21 сентября получил контракт на подготовку документов для 6 станций Кольцевой с пятью пересадочными узлами. Среди них Горный институт 2 и Василеостровская 2 на Васильевском острове, Спортивная 2 и Петроградская 2 на Петроградской стороне, Кантемировская и Лесная 2 на Выборгской стороне. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры обещает, что к 2030 году все они заработают на вход, выход и прогон.
Год уйдет у Стройпроекта на то, чтобы продумать, где именно расположатся тоннели, куда будут выведены вестибюли, эскалаторы, выходы и в целом инфраструктура станций. Найти участки будет непросто, ведь линия пройдет по центральным районам Северной столицы с плотной исторической застройкой. Компании предстоит расчистить участки, принадлежащие городу, и договориться о строительстве с хозяевами или арендаторами частной земли.
Затем уже другое предприятие сделает конкретные проекты с учетом специфики выбранных мест. Со всеми согласованиями и госэкспертизами процесс займет 2 3 года. По словам инженера и эксперта в области истории метрополитена Дмитрия Графова, ранее этим всегда занимался научно-исследовательский институт Ленметрогипротранс . Специалисты организации уже 70 лет проектируют метро, автодорожные и железнодорожные тоннели и другие инженерные сооружения. На их счету многочисленные проекты объектов в разных уголках земного шара: Ленинград-Петербург, Москва, Рига и даже нереализованный метрополитен в Гаване. Возможно, сотрудники Ленметрогипротранса приложат руку и к проектам Кольцевой. Однако окончательный выбор подрядчика определит открытый конкурс в 2019 году.
Когда все документы, проекты и схемы будут готовы, наконец, настанет черед строительства. В Санкт-Петербурге возведением метрополитена исторически занимается Метрострой организация с уникальным опытом работы в особых гидрогеологических условиях. Начальник службы по связям с общественностью компании Екатерина Гигиняк заявила, что участие Метростроя в строительстве Кольцевой линии логично и ожидаемо.
Организацию еще в 1941 году создали специально для этого. Мы знаем и любим свою работу, поэтому ощущаем честь и гордость от участия в этом деле.На этапе обсуждения той или иной линии мы нередко вносим свои предложения. В частности для строительства Кольцевой мы предложили использовать 12-метровый проходческий щит, который позволит прокладывать большие двухпутные тоннели , рассказывает Екатерина Гигиняк.
В современном метростроении для создания тоннелей во всем мире уже много лет используют механизированные тоннелепроходческие комплексы. Это особые машины, которые способны проходить практически в любых условиях: от скальных пород до слабых неустойчивых водонасыщенных грунтов. Такие щиты используются и петербургскими метростроителями. Первый щит Виктория проложил новые тоннели на участке Лесная - ПлощадьМужества в начале 2000-х годов. Затем появилась Аврора - первый щит в мире, созданный для проходки так называемых наклонных ходов эскалаторных тоннелей метро.В данный момент Аврора готовится к прокладке уже четвертого своего такого тоннеля на станции Горный институт 1 на Васильевскомострове. И последней машиной, которая успешно реализовала проходку двух участков перегонныхтоннелейна Фрунзенскомрадиусе и Невско-Василеостровской линии, стала Надежда . Диаметр Надежды большой 10,3 метра, и сооружает она двухпутные тоннели, т. е. тоннели в которых ходят сразу два поезда.
Щит, предложенный Метростроем для сооружения Кольцевой линии, еще более удобен и совершенен. В нашей стране подобных ему еще нет. Такая машина сейчас используется только в Италии. Она больше, а потому удобнее и быстрее. По словам пресс-секретаря компании, с помощью 12-метрового щита можно в один заход без лишней работы проложить и путь для поезда, и станцию.
Предложение мы внесли, но примут его или нет, рано говорить. Такого щита у нас пока нет, нужно будет его закупать, зато с его помощью можно будет построить сразу все. Он позволит сокращать и временные, и финансовые затраты на сооружение станций объясняет Екатерина Гигиняк.
Особенности строительства будут зависеть от проекта, от глубины и частоты расположения станций. Но, по предварительным расчетам, участок удастся закончить за 5 6 лет. Таким образом, срок до 2030 года кажется вполне реальным. Возможно, дело пойдет даже быстрее запланированного. К слову, московское кольцо, которое существенно меньше петербургского, строилось дольше. Его сдавали тремя участками в 1950-м, 52-м и 54-м годах. И это при столичном статусе города и куда более строгих сталинских подходах к управлению страной.
Идея начать Кольцевую именно с участка от Горного института до Лесной возникла не на пустом месте. Это замысел еще советских архитекторов. Участок был предусмотрен в Генплане Ленинграда в конце 80-х годов, только тогда в нем не было станции Горный институт . Он начинался с Василеостровской и заканчивался не Лесной , а Выборгской . Сейчас вокруг Лесной идет активное жилищное строительство, поэтому проект немного сместили, чтобы разгрузить красную линию. Период экономического спада в 1990-е годы замедлил строительство метрополитена. Но сейчас в городской казне появились ресурсы для реализации кольца.
Сегодня Метрострой закончил все участки по советским начинаниям и вышел на новый этап. Беговая и Новокрестовская были построены уже по современным проектам. Так что, настало время давно задуманной Кольцевой. Хочется обратить внимание на важный момент это станция Спортивная . Она еще в советское время планировалась частью Кольцевой линии и была изначально построена двухэтажной, с заделом под пересадку, как на Технологическом институте , подметил эксперт Дмитрий Графов.
Действительно, потенциал Спортивной уже больше 20-ти лет используется только наполовину. Часть станции простаивает, хотя при этом уходят средства на ее текущее содержание, освещение, водоотвод и ремонт. Поэтому важно как можно скорее загрузить станцию. Отсюда и выбор первого, самого нужного сейчас участка строительства кольца. Готовый вестибюль Спортивной станет своеобразной точкой отсчета для проектировщиков.
Каждый объект метрополитена уникален, но петербургская Кольцевая линия будет очевидно сложнее остальных. Замкнутый контур и большое количество переходов влияют на процесс строительства. По словам вице-губернатора Игоря Албина, петербургские специалисты изучают московский опыт создания Центральной кольцевой железной дороги на предмет применения у нас. По своей структуре ветка действительно перекликается со столичным метро, но заложена будет значительно глубже. Кроме того, в отличие от построенного еще в 60-х московского кольца, большинство пересадок придется проводить на уже действующие станции. Сделать это, не нарушая пассажиропотока, будет особенно сложно.
Проблема может возникнуть и с выбором места под депо Кольцевое . На первые станции линии поезда точно будут попадать с другой ветки. Участок для отдельного депо должен быть значительных размеров. В районах, через которые пройдет начальная часть Кольцевой, освободить такую территорию попросту невозможно.
В советские годы площадку для отстоя и ремонта вагонов предполагалось построить чуть южнее пересечения проспекта Маршала Блюхера и Гражданского проспекта, но сейчас там уже все застроено, и депо туда не вывести, даже для первого куска. Поэтому по первости поезда будут попадать туда с других линий. Вероятнее всего, с Московско-Петроградской линии через станцию Петроградская , поскольку там еще с 1963 года имеется обособленный тупик , объясняет Дмитрий Графов.
Сегодня таким же образом доставляются составы на пятую, фиолетовую линию. Поезда приходят из депо в Купчино к Невскому проспекту , высаживают пассажиров и отправляются на пятую линию, где и работают весь день. Так же будет происходить и на кольце. Отдельное депо это очень отдаленная перспектива, о которой пока рано говорить.
В городе есть все необходимые специалисты, поэтому проблем при реализации проекта не будет. На стадии проектирования учитываются особенности каждой конкретной локации, где будет возводиться объект, и прописываются используемые материалы и технологии. Цель строительства этой линии в обеспечении корреспонденции между радиальными линиями метрополитена и пересадки пассажиров, минуя центральный пересадочный узел. По сути, речь идет о перераспределении потоков. С этой точки зрения, конечно же, Кольцевая ветка метрополитена Санкт-Петербурга будет схожа с Москвой , прокомментировали обстановку в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.
Благодаря большой опоясывающей линии, появится возможность соединить все линии метрополитена между собой. Это серьезно разгрузит центральные пересадочные станции, которые сейчас в час пик работают на пределе пропускной способности. Также метрополитен сможет более рационально организовать логистику по передаче поездов с одной линии на другую. Эти результаты с лихвой окупят все приложенные к строительству Кольцевой усилия и средства. Город+ будет следить за развитием событий.
Текст: Город+.
Фото:ru.wikipedia.org,metrostroy-spb.ru.