Уже в четвертый раз с Северной столице проходит Международный культурный форум. В этом году основные дискуссии и мероприятия форума посвящены 70-летию ЮНЕСКО. Форум будет работать с 14 по 16 декабря на 82 городских площадках в рамках двенадцати секций: "Театр", "Музыка", "Музеи и выставочные проекты", "Литература и чтение", "Кино", "Цирк и уличный театр", "Народное творчество и нематериальное культурное наследие", "Балет и танец", "Изобразительное искусство", "Сохранение культурного наследия", "Массовые коммуникации" и "Образование".
Источник изображения: А.Ваганов/Город+
Город+ собрал самые интересные события, прошедшие в первый день работы форума, который был богат на позитивные новости. В частности, стало известно, что полюбившиеся петербуржцам "Книжные аллеи" городские власти планируют проводить ежегодно. Также необычные известия поступили из БДТ - режиссёр Михаил Патласов рассказал, что в марте в театре планируют поставить спектакль нового формата, в котором примут участие бездомные. Не обошлось и без хороших новостей из мира кино: Федор Бондарчук положил конец дискуссии о приватизации киностудии "Ленфильм". Председатель совета директоров киностудии заявил о том, что на сегодняшний день речь об акционировании "Ленфильма" не идет.
В преддверии открытия Культурного форума, 13 декабря, прошёл симпозиум "Современное искусство: вместе или рядом", на котором участники обсудили вопросы освоения и приспособления исторических зданий для проектов современного искусства. Корреспондент Города+ пообщался с критиком и куратором, ведущим научным сотрудником отдела новейших течений Русского музея Олесей Туркиной. Она рассказала, работы каких художников можно увидеть в музее сегодня, какие современные течения никогда не появятся в пространстве и как удается уживаться классическим и современным картинам.
Источник изображения: photoshare.ru
Основная часть программы Культурного форума в этом году посвящена юбилею ЮНЕСКО. Работа программ организации в России стали главной темой ключевого события форума - пленарного заседания с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и президента Союза музеев России и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. "Мы активно сотрудничаем в ряде программ сохранения культурного наследия, вместе разрабатываем основы этики безопасности журналистов и готовы дальше сотрудничать. Сегодня перед нами серьезный вызовов - терроризм. Поэтому необходим коммуникационный обмен и иногда, к сожалению, это используется как инструмент манипуляции. Здесь полностью оправданы программы ЮНЕСКО в образовательной и просветительской сферах, и Россия готова стать самым активным участником этих программ", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.
Взаимодействие России и ЮНЕСКО в области сохранения культурного наследия также обсудили в рамках заседания "70 лет ЮНЕСКО. 25 лет включения первых российских объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прошлое. Настоящее. Будущее", в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, руководители ЮНЕСКО, ИКОМОС и другие. В частности, Владимир Мединский отметил, что министерство культуры предложит ЮНЕСКО включить в список памятников культурного наследия новые достопримечательности России."Мы максимально активизировали работу по включению новых объектов в список ЮНЕСКО. В шорт-лист входит комплекс Свияжска, Псков", - сказал министр.
Еще одним важным событием форума стало открытие выставки, посвященной 25-летию включения первых российских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО "Четверть века под эгидой ЮНЕСКО". Она открылась в Главном штабе Эрмитажа. В экспозиции представлены исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники, Московский Кремль и Красная площадь, а также Кижский погост. Как отметил Владимир Мединский, Россия занимает девятое место по количеству памятников, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день разработан план, согласно которому на каждой сессии ЮНЕСКО Россия будет представлять новый объект. "Ситуация когда мы по формальному количеству памятников всемирного наследия уступаем Мексике, при всем уважении к Мексике, неправильная", - подчеркнул Владимир Мединский.
Источник изображения: А.Ваганов/Город+
В Главном штабе Эрмитажа также прошла презентация списка отечественных фильмов, рекомендованных к включению в программу ЮНЕСКО "Память мира". В настоящее время в реестре "Память мира" около 800 фильмов, при этом ни одного фильма отечественного производства в нем нет. В список рекомендованных фильмов попали такие картины, как "Судьба человека" Сергея Бондарчука, "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского, "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Летят журавли" Михаила Калатозова и другие киноленты отечественного производства. Руководитель Секции сохранения и доступности информации Сектора информации и коммуникации ЮНЕСКО Боян Радойков, который принял участие в презентации, посоветовал российской делегации подать заявку в ЮНЕСКО до 1 января, и пообещал, что она в скором времени будет рассмотрена.
Кроме того, 70-летнему юбилею ЮНЕСКО в первый день работы Культурного форума были посвящены семинар и международное совещание руководителей концертных организаций России и Европы, круглый стол "Классическое наследие – музей или театр?", Симпозиум "Театральное наследие: сохранение, реконструкция и переосмысление сценических текстов", секции: "Учреждения дополнительного образования детей и молодежи и сохранение нематериального культурного наследия", "Традиционная культура и образование", "Традиционное искусство: единство и многообразие славянского мира".
Дискуссии форума в этом году были посвящены не только сохранению культурного наследия. Одним из важных событий дня стало планарное заседание "От Года Литературы к читающей стране", в котором приняли участие президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, вице-губернатор Александр Говорунов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и другие. Участники обсудили стратегические цели в области развития книжной культуры, литературы и чтения на ближайшие 10 лет и подвели итоги уходящего Года литературы. Как положительный результат 2015 года эксперты отметили возобновление работы книжных выставок, а также возвращение школьных сочинений. По мнению экспертов, членов президиума, развитие литературы и чтения является важной стратегической задачей. "Русский язык и литература традиционно составляют основу отечественного образования. Русский язык необходим каждому человеку России как основное средство общения с другими людьми. Язык и литература сохраняют исторический опыт поколений и передают его потомкам. Особую роль русский язык и литература приобретают в современных социально-политических условиях. Сегодня как никогда актуально продолжение традиций русской литературы", - отметила президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. По словам вице-губернатор Александра Говорунова, примером популяризации чтения стал проект "Книжные аллеи", проходивший у стен Михайловского замка. За три месяца аллеи посетили 300 тысяч человек и было организовано около 160 мероприятий. "Мы решили, что "Книжные аллеи" должны быть не только приуроченными к Году литературы, но и стать постоянно действующей площадкой", - подчеркнул Говорунов.
Источник изображения: А.Ваганов/Город+
Одной из самых обсуждаемых новостей театральной секции стала новая постановка Большого драматического театра им. Товстоногова. В рамках круглого стола "Социальный театр: история, мировой опыт, перспективы развития" режиссёр Михаил Патласов сообщил о том, что в БДТ планируют поставить спектакль, в котором примут участие бездомные. В постановке будут задействованы артисты БДТ и трое человек без определённого места жительства. "Для нас это впервые. Сейчас мы нашли только троих человек, которые готовы выйти на площадку. Кроме того, мы пока не готовы работать только с бездомными. В проекте также участвуют и артисты", - сказал Патласов.
Обсуждение мира искусства не обошлось и без важной для театров и музеев темы меценатства. Перспективы развития меценатства в России рассматривали участники круглого стола в Этнографическом музее. В обсуждении приняли участие представители театров, музеев, библиотек, образовательных учреждений. Главной темой встречи стал принятый в ноябре 2014 года закон о меценатстве. По окончании круглого стола состоялась церемония вручения премии "Меценат года", которую в этом году получил основатель благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Алишер Усманов. "Меценаты - это чрезвычайно важные люди для российского общества. Мы пришли в выводу, что каждый год нужно отмечать одну личность, которая станет примером для всех, но не стоит забывать сотни людей которые в российских регионах поддерживает культуру", - подчеркнула заместитель министра культуры Алла Манилова.
Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая подчеркнула, что фонд "Искусство, наука и спорт" помогал музею, что позволило дать старт многим начинаниям. "Теперь мы видим большие перспективы, куда нам идти. Я свято верю, что это течение будет расти и множится, потому что такие церемонии нужны. Я думаю, что количество меценатов и благотворителей будет увеличиваться", - подчеркнула Елена Кальницкая.
Источник изображения: А.Голубничая/Город+
На конференции "Кино на большом экране. Реставрация и развитие" обсуждались вопросы качественного и количественного развития кинотеатральных сетей в стране. В мероприятии приняли участие режиссер Федор Бондарчук, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин и другие. Важной новостью секции "Кино" стало заявления Федора Бондарчука о том, что на сегодняшний день вопрос о приватизации киностудии "Ленфильм" не рассматривается. "Мы не знаем ничего об этом, у нас идет работа, у нас первые годы пошла прибыль, мы обслуживаем кредит и платим по ним проценты и у нас есть программа, как этот кредит вернуть. Город идет нам на встречу", - отметил член совета директоров киностудии Федор Бондарчук. Напомним, накануне в средствах массовой информации появилось сообщение о возможной продаже государственных киностудий, в список которых вошли петербургские "Ленфильм" и студия документальных фильмов "Лендок".
Источник изображения: А.Шарова/Город+
Форум не обошелся и без интересных культурных событий. В Российском колледже традиционной культуры открылась экспозиция "Город мастеров" в рамках секции "Народное творчество". На выставке будут проходить мастер-классы для всех желающих от преподавателей и студентов колледжа. Гости смогут научиться живописи, художественной керамике, росписи по фарфору и другим направлениям.
Днем в Этнографическом музее открылась выставка "Территория культуры". В церемонии принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На выставке представлены различные направления культуры, а также отдельно размещен блок об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященный 70-летнему юбилею организации. Выставка призвана продемонстрировать глобальную роль культуры в жизни современного населения России, рассказать о культурных успехах и достижениях страны на сегодняшний день, отобразить многообразие разносторонней деятельности в области культуры.
Вечером в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова состоялась премьера спектакля "Война и мир Толстого" режиссера Виктора Рыжакова. В постановке были задействованы Алиса Фрейндлих, Георгий Штиль, Ируте Венгалите, Марина Игнатова, Анатолий Петров, Василий Реутов, Андрей Шарков, Евгений Славский и другие. По словам режиссера спектакля, сценическая версия романа "Война и мир" не предполагает ни дословный пересказ, ни иллюстрацию текста. Авторы назвали свой спектакль "путеводителем по роману". Этот художественный прием предполагает размышление над темами романа, погружение лишь в некоторые его эпизоды, дает возможность по-новому посмотреть на "энциклопедию русской жизни".
Фото: Е. Пархоменко/ИА "Диалог"
Первый день форума завершился торжественной церемонией передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино. Церемония представляла из себя рассказ об истории российского кинематографа. Представление было разделено на четыре блока. Первый блок - "Авангард" - представил Константин Эрнст, а также актеры Даниил Козловский и Дмитрий Дюжев. Второй блок - "Война" - представлял режиссер Никита Михалков. На сцену, в том числе, вышли артисты Анатолий Белый и Светлана Крючкова. Отдельными аплодисментами поприветствовали писателя Даниила Гранина, который находился в зале. Третий блок - "Мир. Судбьа человека" -представил Валерий Тодоровский. На сцене выступили актеры Леонид Ярмольник и Филипп Янковский. Также в рамках блока отдельных аплодисментов удостоился присутствовавший в зале поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко. Четвертый блок — "Зритель" — представил Федор Бондарчук. В рамках этого блока зрителям показали мини-фильм, где россияне рассказывали, что бы хотели видеть в кино, и каким сделали бы кино сами. Музыкальное сопровождение церемонии обеспечил симфонический оркестр Мариинского театра.