Президент России Владимир Путин утвердил нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем. Он подразумевает создание отрасли, над которой работают ведущие научные предприятия страны, включая петербургские.
Одной из важнейших задач проекта является формирование кадрового резерва, специалистов всех направлений, которые связаны с созданием и развитием сферы беспилотных систем. Этим уже занимаются участники Научно-производственного кластера Петербурга, куда входят Государственный университет телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича и ЛЭТИ.
КТО ВОСТРЕБОВАН
Как отмечают эксперты, сейчас наиболее востребованы операторы беспилотников. Но на следующем этапе потребуются специалисты, которые смогут разрабатывать новые технологии, аппаратное и программное обеспечение для БПЛА.
«Уже сейчас понятно, что существует не менее трех ограничений, которые преодолеть пока невозможно: время работы батареи или объем топлива для двигателя, дальность канала связи и эффективное функционирование системы глобальной навигации. Для этого нужны специалисты, которые смогут не только эксплуатировать, но и создавать, а также модернизировать существующие беспилотники. Также необходимо готовить профессионалов, которые смогут реализовывать технологии искусственного интеллекта на борту БПЛА», — подчеркнул ректор СПбГУТ Руслан Киричек.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ОБУЧЕНИИ
Новый нацпроект потребует модернизации программ обучения в университетах. Среди экспертов уже проводятся стратегические сессии и тематические круглые столы, где обсуждаются проблемы и особенности беспилотников.
«Сейчас разрабатываются программы дополнительного профессионального образования, в частности для инженерно-технических кадров. Внедряются соответствующие модули, отражающие специфику разработки и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Создаются специальные лаборатории и испытательные полигоны. В лаборатории «ЛЭТИ -СТЦ», например, студенты и молодые специалисты приобретают необходимые профессиональные компетенции, предлагают свои решения по каждому из технологических направлений, связанных с беспилотниками», — отметил профессор СПбГЭТУ Михаил Куприянов.
КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА
Перед беспилотной отраслью стоит одна из ключевых задач — идентификация летящих беспилотников и, при необходимости, их посадка в безопасном месте. В университете имени Бонч-Бруевича на полигоне испытывают специальный бортовой прибор. Он является аналогом системы «свой-чужой», применяемой на самолетах и вертолетах.
Также на полигоне проходит апробация методики тестирования каналов связи в условиях повышенного уровня помех. Изучаются различные виды передачи данных, среди которых инфраструктура мобильных операторов связи и низкоорбитальная спутниковая группировка.
Дополнительно будущих специалистов обучают управлять дронами при помощи тепловизора и в условиях потери изображения с камеры.
Представители вузов отметили, что беспилотная отрасль бурно развивается. И для России она важна для территориальной связанности регионов. Ее опорой являются кадры, которые должны формироваться на основе междисциплинарного подхода в обучении для комплексного обеспечения различных сфер экономики.