Президент России Владимир Путин 29 февраля выступил в московском Гостином дворе с посланием к Федеральному собранию. В своей речи он представил основные направления развития страны до 2030 года. Глава государства также анонсировал запуск ряда новых национальных проектов.
Повышение рождаемости и продление соцподдержки семей
Российский лидер напомнил, что 2024 год — Год семьи. Он отметил, что главное предназначение семьи — это рождение детей. При этом Россия, как и многие другие страны, сталкивается со снижением рождаемости, что обусловлено социальными, экономическими, технологическими и культурными изменениями.
«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — объяснил президент.
По его мнению, Россия в ближайшие шесть лет должна добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого государство будет принимать дополнительные меры в системе воспитания, образования и экономического развития. В связи с этим он заявил о запуске нового нацпроекта «Семья».
Отдельно президент отметил, что некоторые регионы реализуют собственные программы поддержки семей.
«Я хочу прежде всего поблагодарить коллег за эту работу и предлагаю дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это особенно важно для Центральной России и северо-запада», — заявил Путин.
В 2022 году в 39 субъектах общий коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года этим регионам выделят не менее 75 млрд рублей, чтобы они смогли нарастить поддержку семей.
По словам Путина, за последние шесть лет миллионы россиян улучшили жилищные условия, в том числе — более 900 тысяч с помощью семейной ипотеки. Программа стартовала в 2018 году и заканчивается в июле этого. Президент предложил продлить ее до 2030 года, сохранив базовые параметры.
«Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 миллиардов рублей на это, потом по нарастающей – все больше и больше, но деньги для этого есть», — заверил российский лидер.
Он обратил внимание, что с 2018 года число многодетных семей в России увеличилось на 26,8%. Глава государства предложил увеличить до 2800 рублей в месяц налоговый вычет на второго ребенка и до 6000 рублей в месяц — на третьего и каждого последующего.
«Что это значит? Для примера: семья с тремя детьми каждый месяц будет сохранять в своём бюджете 1300 рублей, при этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить с 350 до 450 тысяч рублей. Такая мера поддержки должна предоставляться автоматически, без подачи заявлений», — уточнил Путин.
Он также предложил продлить программу материнского капитала до 2030 года. Сейчас семья может получить 630 рублей при рождении первого ребенка и еще 202 тысяч при рождении второго.
Президент также инициировал запуск новой программы по охране материнства и сбережению здоровья детей. В числе ее приоритетов станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.
«За последние годы у нас в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом. Это одно из наших значимых достижений. Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО», — отметил глава государства.
Он обратил внимание, что с 2000 года бедность в России значительно сократилась: с 42 млн человек до 13,5 млн. Он поставил задачу: сократить уровень бедности к 2030 году до 7%.
Для этого государство намерено реализовывать меры соцподдержки. Некоторые из них приняты недавно. Например, с 2023 года в РФ ввели единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами. За 12 месяцев выплаты получили более 11 млн человек.
«Мы серьезно упростили процедуру заключения социального контракта. Приоритет здесь также имеют многодетные семьи. Сейчас заявление на соцконтракт можно подать через портал «Госуслуги» с минимальным набором документов. Будем расширять доступность этой меры. Это потребует дополнительных денег – где-то в районе 100 миллиардов рублей, но они предусмотрены», — подчеркнул глава государства.
Строительство школ, повышение зарплат учителей и развитие культуры
По словам Путина, капитального ремонта требуют около 18,5 тысяч зданий школ. До 2030 года правительство поможет регионам полностью решить эту накопившуюся проблему. На эти цели выделят более 400 млрд рублей. Кроме того, в крупных городах дополнительно возведут 150 школ и более 100 детских садов.
Глава государства предложил запустить новый нацпроект — «Молодежь России».
«В том, чтобы ребята чувствовали себя единой командой, обрели опору в жизни, велика роль наставников. С 1 сентября 2024 года предлагаю ввести федеральную выплату, 5 тысяч рублей в месяц, для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, чего раньше не было», — подчеркнул президент.
Путин напомнил о «майских указах», согласно которым педагоги врачи и другие работники бюджетной сферы должны получать зарплату, исходя из среднемесячной в конкретном регионе. Глава государства подчеркнул, что эти положения должны впредь строго выполняться.
«Отдельный вопрос — это создание дополнительной мотивации для молодых специалистов, чтобы они приходили работать в школу и видели здесь перспективу для профессионального и карьерного роста. При этом целевым образом выделим более 9 миллиардов рублей из федерального бюджета на обновление инфраструктуры педагогических вузов», — заверил Путин.
Президент также затронул тему Единого госэкзамена. Он предложил предоставить возможность выпускникам школ выбрать один предмет для пересдачи.
Путин подчеркнул, что проекты в сфере культуры будут продолжены. Речь идет об обновлении музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств и кинозалов. За шесть лет на это направление дополнительно выделят из бюджета 100 млрд рублей.
Глава государства предложил расширить программу «Пушкинская карта», с помощью которой школьники и студенты могут бесплатно посещать учреждения культуры. Помимо этого, президент инициировал создание программы «Земский работник культуры», которую запустят в 2025 году.
«Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше — два миллиона рублей», — уточнил глава государства.
Путин также затронул тему сохранения памятников истории и культуры. Он инициировал создание долгосрочной программы сохранения исторических зданий на 20 лет.
«Нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников», — обратил внимание Путин.
Списание долгов регионам и газификация садоводств
Владимир Путин предложил снизить долговую нагрузку регионов РФ. По его мнению, необходимо списать 2/3 задолженности субъектов по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить им порядка 200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 год, которые можно будет направить на поддержку инвестиций в инфраструктурные проекты.
«Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь. Предлагаю увеличить софинансирование таких, по сути, народных проектов из федерального и регионального бюджетов», — подчеркнул президент.
Он потребовал продлить всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поседениях. По словам главы государства, за шесть лет планируется благоустроить свыше 30 тысяч общественных пространств. На эти цели выделят 360 млрд рублей.
Президент России обратил внимание на необходимость наращивания темпов модернизации коммунальной инфраструктуры. В общей сложности до 2030 года на эти цели направят 4,5 трлн рублей.
Отдельно он затронул тему газификации. Он предложил расширить программу бесплатного доведения сетей до земельных участков на садоводческие товарищества.
Экология, транспорт и туризм
Президент отметил, что к проекту «Чистый воздух» в 2023 году подключились 29 городов. В целом по России объем вредных выбросов в атмосферу должен сократиться вдвое. Для оценки результатов создадут комплексную систему мониторинга качества окружающей среды.
За последние пять лет в стране ликвидировали 128 крупных свалок и 80 объектов накопленного экологического вреда. В ближайшие шесть лет планируется решить проблему еще 50 точек высоких экологических рисков.
По словам Путина, необходимо создавать стимулы для внедрения «зеленых» технологий и перехода на экономику замкнутого цикла. Для этого в России построили 250 предприятий по обработке и утилизации отходов.
«Выделим на такие проекты дополнительные финансовые средства, построим совместно с бизнесом ещё порядка 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков», — заверил российский лидер.
Для поддержки инициатив в сфере защиты окружающей среды он считает необходимым учредить фонд экологических и природных проектов. Для начала совокупный объем грантов составит 1 млрд рублей в год.
По словам Путина, развитие общественного транспорта будут осуществлять с учетом современных экологических стандартов. До 2030 года регионы дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов. На эту программу предусмотрено 150 млрд рублей. Кроме того, на закупку школьных автобусов направят еще 66 млрд рублей.
Президент обратил внимание на необходимость повышения доступности авиаперелетов. К 2030 году интенсивность воздушного сообщения должна вырасти в полтора раза относительно уровня 2023 года, считает Путин. Для этого планируется ускорить развитие внутренних направлений. Глава государства поставил правительству задачу: модернизировать за шесть лет не менее 75 аэропортов. На эти цели направят 250 млрд рублей.
«Предстоит обновить и воздушный парк наших авиакомпаний за счет собственных отечественных самолетов. Они должны отвечать всем современным требованиям по качеству, удобству и безопасности – сложная задача. Покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а свое производство не развивали», — заметил Путин.
Кроме того, он затронул тему железных дорог, напомнив, что первый высокоскоростной маршрут пройдет между Москвой и Петербургом через Тверь и Великий Новгород. Затем планируется проложить магистраль в Казань и на Урал, а также в Ростов-на-Дону и на Черноморское побережье.
В зоне особого внимания находится Северный морской путь. В прошлом году по нему перевезли 36 млн тонн грузов — в пять раз больше рекордного показателя во времена СССР.
«Обеспечим круглогодичную навигацию на Севморпути. Будем увеличивать обороты наших северных портов, включая Мурманский транспортный узел и, конечно, наращивать Арктический флот», — отметил президент.
Он напомнил, что в прошлом году в рейд вышла ледокольная платформа «Северный полюс», которую построили в Петербурге. В начале этого года на Балтийском заводе заложили новый атомный ледокол «Ленинград», а в следующем году начнут строить еще одно судно этого класса — «Сталинград».
«На базе наших отечественных верфей планируем существенно обновить торговый флот: танкеры, газовозы, контейнеровозы. Это позволит российскому бизнесу выстраивать эффективные торговые потоки в условиях меняющейся логистики, кардинальных перемен в глобальной экономике», — добавил Путин.
Специальная военная операция: кадровая программа для участников
Президент отметил всенародную поддержку специальной военной операции. Он обратил внимание, что многие граждане помогают армии.
«Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе, и постоянно подтверждают его стремлением постоянно сделать как можно больше для страны и для общего блага. На производствах трудятся в три смены — столько, сколько нужно фронту. Вся экономика, а это индустриальная и технологическая основа нашей победы, проявила гибкость и устойчивость», — подчеркнул российский лидер.
Он поблагодарил инженеров, предпринимателей, рабочих и сельских тружеников за ответственную работу в интересах России. По словам президента, акция «МыВместе» и проект «Все для победы» объединили миллионы людей. Путин обратил внимание, что российский бизнес направил за два года миллиарды рублей волонтерским и благотворительным фондам. Простые граждане отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, плетут маскировочные сети. По убеждению президента, такая помощь бесценна.
Владимир Путин сообщил о запуске с 1 марта кадровой программы «Время героев» для участников СВО. Как уточнил президент, она будет строиться по тем же стандартам, как Высшая школа государственного управления и конкурс «Лидеры России». Выпускники смогут рассчитывать на должности во многих сферах или даже возглавить региональные министерства.
«Участниками программы здесь смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности. Главное, это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества, показали, что умеют вести за собой товарищей», — объяснил президент.
Помимо этого, участники спецоперации смогут в приоритетном порядке получить высшее образование и гражданскую специальность в ведущих вузах.
«Я прошу Министерство обороны, командиров боевых соединений поддержать стремление бойцов и офицеров попробовать свои силы в новой кадровой программе, предусмотреть для них возможность подать заявку на участие, выезжать на очные занятия», — добавил Путин.
Цифровизация и подготовка новых кадров
Владимир Путин заметил, что повышение эффективности экономики неотделимо от цифровизации. Он анонсировал создание в России платформы, которая позволила бы гражданам пользоваться потенциалом всей системы здравоохранения. Например, дистанционно получать заключение специалиста федерального медцентра.
По словам президента к 2030 году необходимо создать цифровые платформы во всех ключевых направлениях экономики и социальной сферы. Эти задачи будут решать в рамках нацпроекта «Экономика данных», на реализацию которого выделят не менее 700 млрд рублей.
«Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные ИТ-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики. Условия для использования цифровых систем должны быть не только в мегаполисах, но и в малых городах, в сельских территориях и в отдаленных районах, вдоль федеральных и региональных трасс, местных дорог», — объяснил глава государства.
Он добавил, что основа экономического роста — это квалифицированные кадры. Для того, чтобы сформировать новое поколение специалистов в РФ запустят новый нацпроект «Кадры».
«Много, безусловно, об этом говорим, но нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат», — заметил Путин.
Он уточнил, что для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники оборонной промышленности и других отраслей до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.