Льготы и выплаты: что от государства получат мобилизованные петербуржцы

В материале Города+ напомним, какие льготы положены жителям Петербурга.
19:11 срд, 02 ноября, 2022

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил ввести единовременную выплату мобилизованным во всех регионах России. Новость стала активно обсуждаться в СМИ. В материале Города+ напомним, какие льготы положены жителям Петербурга.

Новая идея

Андрей Турчак написал премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором призвал установить единоразовую выплату для мобилизованных в размере 195 тысяч рулей, убрать начисление процентов на кредиты и ипотеку, ввести бесплатное питание в школах, а также внедрить другие льготы.

«Каждый участник СВО должен получать единый набор льгот и мер поддержки, вне зависимости от места жительства. И если в каких-то субъектах на эти цели не хватает собственных средств — значит, эта разница должна быть покрыта за счет федерального бюджета», — написал он в личном Telegram-канале.

 

Мобилизованные граждане и их семьи уже получают первые ежемесячные выплаты. При этом россияне заметили, что сумма сначала приходит не в полном размере. Однако это связано с тем, что боец поступил на службу в конце месяца, а выплаты назначаются за прошлый месяц. При следующем переводе родные уже смогут получить полную сумму.

Так, на Урале семьи мобилизованных уже получили первые выплаты, заявил министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов.

«С 20 октября мы получили первую волну списков. После чего была проведена масштабная работа по сверке данной информации с военкоматами, ЦВО с иными службами. На тот случай, когда сведения о гражданах, участвующих в спецоперации, по какой-то причине у муниципалитета отсутствуют, предусмотрен второй, заявительный порядок», — заявил он.

 

Также более 20% жителей Брянской области получили первые выплаты. Их размер в регионе составляет 200 000 рублей.

«Деньги поступают на личный счет мобилизованного согласно спискам, которые в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области подает военный комиссариат», — рассказал губернатор области Александр Богомаз.

 

Ситуация в Петербурге

Жителям Петербурга, которых призвали в рамках частичной мобилизации, также предусмотрены льготы. Единовременная выплата добровольцам составляет 300 тысяч рублей, а мобилизованным — 100 тысяч.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова подчеркнула, что вопросы выплат больше всего волнуют жителей города. В эфире радио «Комсомольская правда» она рассказала, что всего от горожан поступило 300 обращений, большая часть из которых посвящены денежным довольствиям.  

 

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире «Радио России» подчеркнул, что выплаты мобилизованным и добровольцам начались еще в октябре.

Представители власти лично проверяют, в каких условиях проживают мобилизованные и доходят ли их родственников денежные средства.

«Вопросы по выплатам денежных пособий, правовой или психологической поддержке членов семей, помощи в коммуникациях и решении вопросов с социальными службами или государственными сервисами находятся на особом контроле. Моя задача — оказать всю возможную помощь для того, чтобы бойцы знали — дома у все в порядке, все спокойно, все благополучно», — заявил депутат Госдумы Михаил Романов во время посещения военкомата Ломоносова.

 

В администрации Центрального района рассказали, что соцслужбы находятся в постоянном контакте с мобилизованными.

«Специалисты оказывают им все необходимое содействие, консультируют, помогают с оформлением документов и льгот. Часть семей попросила помочь с мытьем окон. На призыв откликнулись активисты Центрального района и Волонтерской роты. Ребята узнали, в чем нуждаются родные и близкие защитников Отечества и не остались в стороне», — рассказали в ведомстве.

 

Также одна из льгот, которую предоставляет мобилизованным правительство Петербурга — это бесплатные путевки детям. Для сыновей и дочерей петербургских военнослужащих уже началась смена в лагере «Зеркальный».

«Сегодня начался ваш отдых. Вы его заслужили – хорошо учились, занимались спортом. В лагере с вами будут работать преподаватели, тренеры, будете посещать кружки, но самое главное - отдохнёте. И с новыми силами приступите к учёбе», — пожелал им губернатор Александр Беглов.

 

Еще одна льгота для детей петербуржцев — это бесплатный проезд. Специальные документы будут действовать до конца следующего года.

 

Еще одной важная инициативой Петербурга для помощи мобилизованных стало бесплатное питание в школах. Ученики будут получать не только горячий обед, но и завтрак. Также дети военнослужащих будут получать приоритет при зачислении в детские садики и школы.

 

Все вопросы, связанные с частичной мобилизацией, жители Петербурга могут задать на горячей линии «122», а также на портале «Объясняем.РФ».

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге работает фонд поддержки мобилизованных горожан.

 

Поделиться в соцсетях