Жизнь без «Чернышевской»: причины закрытия и новые маршруты

В материале Города+ рассказываем, как горожанам теперь добираться до учебы и работы.
16:01 пнд, 24 октября, 2022

В Петербурге с завтрашнего дня, 25 октября, закрывается одна из самых загруженных станций метрополитена — «Чернышевская». Завершение ремонтных работ назначено только на май 2024 года. В материале Города+ рассказываем, как горожанам теперь добираться до учебы и работы.

Фото: Город+

Причины ремонта

Станция метро «Чернышевская» работает с 1958 года. Ее создали с укороченным центральным залом и без лишних украшений вестибюля. Сама по себе станция является одной из самых глубоких в городе — лежит на глубине 70 метров.

На момент создания станцию спроектировали с тремя эскалаторами, что и стало ее ахиллесовой пятой. Они не справлялись с пассажиропотоком в часы пик. Увеличение эскалаторов называют основной причиной ремонта станции.

«Работы в подземке Центрального района пройдут в связи с завершением эксплуатационного срока эскалаторов и необходимостью увеличения пропускной способности. Проектом предусмотрено: замена трех эскалаторов на четыре; изменение входной группы и внутренних помещений вестибюля станции; ремонт фасадов с сохранением лицевого витража; замена входных дверей для обеспечения доступа маломобильных групп населения.», — рассказали в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Более поздние станции уже строили с учетом постоянно растущего количества пассажиров. Например, на «Спасской» сразу сделали четыре эскалатора, как и на новой станции «Проспект Славы».

Отметим, что на станции метро «Технологический институт-1» тоже проводили реконструкцию для увеличения количества эскалаторов до четырех. Работы велись с апреля 2020 года до апреля 2022 года.

Ход ремонта

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко в личном Telegram-канале подтвердил, что открытие «Чернышевской» запланировано только на 2024 год.

За полтора года на станции планируются в основном технические изменения. Внешний вид останется прежним, но пройдут восстановительные работы. Об этом заявил заместитель директора по производству АО МССС Геннадий Андреев.

«Мы установим четыре нитки узкобалюстрадных эскалаторов вместо действующих трех. Это существенно повысит пропускную способность «Чернышевской». Заменим водоотводящие зонты, деревянную кровлю — на металлическую, проведем перепланировку помещений в уровне вестибюля и машинного зала эскалаторов (помещение, которое соединяет эскалаторы с вестибюлем)», — заявил Андреев.

 

В ОАО «Метрострой» подчеркнули, что узкобаллюстрадные эскалаторы являются уникальной разработкой метростроителей из Северной столицы.

«Также работы по реконструкции касаются инженерии и архитектурного освещения», — отметили в организации.

Новые маршруты

Жителей Петербурга волнует один вопрос — как теперь добираться до работы, дома и учебы. В комитете по транспорту успокоили горожан и обеспечили все меры для комфортного перемещения по городу наземным транспортом.

«Маршруты будут усилены на 37 дополнительных транспортных средств. Всего по ним будут курсировать более 120 автобусов и не менее 20 троллейбусов. Интервалы движения у станции метро «Чернышевская» составят 1-2 минуты. От «Чернышевской» в сторону «Площади Восстания» — 1,6 минуты», — заявили в пресс-службе ведомства.
 

Теперь в районе «Чернышевской» будет работать восемь автобусных маршрутов и два троллейбусных. 

Автобус №21 идет от станции метро «Площадь Ленина», пересекает Литейный мост, заворачивает на Кирочную, проезжает «Чернышевскую», а дальше через Тульскую улицу подъезжает к Большеохтинскому мосту. Потом транспорт заворачивает на проспект Шаумяна, выезжает на Заневский проспект и едет прямо до «Ладожской». Данный маршрут подойдет как жителем северной части города, так и восточной.

 

На автобусе №22 доехать до «Чернышевской» можно от Гутуевского острова. На этом маршруте из окна открывается вид на главные достопримечательности Петербурга. Транспорт проезжает Рижский проспект, огибает канал Грибоедова, проезжает мимо Мариинского театра, заворачивает на Мойку, едет вдоль Исаакиевской площади и проезжает весь Невский проспект. Потом автобус заворачивает на улицу Восстания, и вот пассажиры уже на «Чернышевской» .

Дальше маршрут идет через Большеохтинский мост на север города. Он следует по Среднеохтинскому проспекту, заворачивает на шоссе Революции и по проспекту Энергетиков идет до конечной остановки — Екатерининского проспекта.

 

Фото: Комитет по транспорту

Автобус №46 подойдёт тем, кто живет в районах станций метро «Черная речка», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская». Маршрут начинается от Вазаского переулка, огибает набережную «Черной речки», заворачивает на Ушаковский мост, проезжает Каменноостровский проспект и мост, пересекает весь Петроградский остров и по Троицкому мосту выезжает к Летнему саду. Потом поворачивает на улицу Пестеля и через Литейный проспект выезжает на Кирочную.

После этого автобус огибает Таврический сад и едет по Суворовскому проспекту до улицы Моисеенко. Через 8-ую Советскую транспорт выезжает к Новгородской улице и едет до станции метро «Площадь Александра Невского». Потом он проезжает мост Александра Невского и по Заневскому проспекту попадает к станции метро «Ладожская».

 

Автобус №105 будет удобен жителям севера Петербурга. Он начинает путь от железнодорожной станции «Пискаревка», едет по проспекту Мечникова, заворачивает на Кондратьевский проспект и через проспект Маршала Блюхера выезжает на Лабораторную улицу. На площади Калинина маршрут выходит на Полюстровский проспект, а потом поворачивает на Большеохтинский. Далее автобус едет по одноименному мосту и через Тульскую улицу и Суворовский проспект выезжает к «Чернышевской». Маршрут автобуса заканчивается у станции метро «Площадь Восстания».

 

Маршрут № 136 похож на предыдущий, но начинается с еще более северного района — железнодорожной станции «Ручьи». Ранее маршрут заканчивался аккурат на станции метро «Чернышевская». Но теперь его продлят до «Площади Восстания».

 

Также появился новый маршрут 136M. Он будет возить пассажиров только от станции метро «Чернышевская» до «Площади Восстания». Автобус будет проезжать улицу Восстания, а также улицу Маяковского или Лиговский проспект в зависимости от направления.

Фото: Комитет по транспорту

Маршрут №290 идет с запада города на восток: от набережной реки Екатерингофки до железнодорожной станции «Ржевка». Напомним, что маршрут №22 тоже начинается от Гутуевского острова. Но №290 идет по Рижскому проспекту и 1-ой Красноармейской, а не по историческому центру города. Маршрут проезжает станции метро «Технологический институт», «Пушкинская», «Звенигородская», «Владимирская» и «Достоевская». Потом транспорт поворачивает на Литейный проспект и едет до «Чернышевской» по улице Чайковского. Далее транспорт традиционно переезжает Большеохтинский мост, выезжает на Среднеохтинский проспект и едет по Ириновскому проспекту до Рябовского шоссе.

Последний автобус, который поможет горожанам добраться до станции метро «Чернышевская», —  №169А. В «Пассажиравтотрансе» подчеркнули, что маршрут продлили до станции метро «Площадь Восстания».

«На маршрут дополнительно направляются 10 автобусов. Интервалы движения в пиковые часы составят 5-7 минут. Режим работы маршрута только по будним дням сохраняется», — заявили в ведомстве.

Также до закрытой станции горожанам помогут доехать два троллейбуса: №15 и №33.

Троллейбус №15 подойдет жителям юга Петербурга. Он следует от Сызранской улицы, заворачивает на Московский проспект и проезжает станции метро «Электросила», «Московские ворота», «Фрунзенская» и «Технологический институт». Далее транспорт поворачивает на Загородный проспект, следует до Литейного проспекта и выходит на Кирочную. Конечная остановка — Смольный.

Троллейбус №33 поможет добраться до «Чернышевской» жителям юго-востока города. Маршрут начинается от улицы Подвойского, проезжает станцию метро «Проспект Большевиков», идет по улице Коллонтай и заворачивает на Новочеркасский проспект. Потом проезжает Большеохтинский мост и оказывается на Кирочной улице.

Для приоритетного движения общественного транспорта даже сделали выделенную полосу на Лиговском проспекте. Автобусы и троллейбусы смогут беспрепятственно проезжать участок от улицы Жуковского до Невского проспекта.

«Полоса обустроена на период проведения реконструкции станции метро «Чернышевская». По ней будет курсировать дополнительный временный автобус № 136М большого класса вместимостью до 100 человек», — заявили в комитете по транспорту.

Петербуржцы уже продумывают альтернативные пути перемещения. Предприниматели, которые арендуют помещения в районе «Чернышевской», предупреждают клиентов о новых способах добраться до офисов.

Поделиться в соцсетях