«Здесь будет город заложен»: как Петербург помогает восстанавливать Мариуполь

Северная столица принимает активное участие в жизни города, на долю которого выпало много трудностей с 2014 года.
14:05 пнд, 19 сентября, 2022

На прошлой неделе в освобожденном Мариуполе прошел День города. Петербург находится почти в двух тысячах километрах от населенного пункта, однако праздник отметил, как свой собственный.

Напомним, что 1 июня Петербург и Мариуполь стали городами-побратимами. Теперь Северная столица принимает активное участие в жизни города, на долю которого выпало много трудностей с 2014 года. 

Подробнее о восстановлении Мариуполя в материале Города+. 

 

Из Петербурга с любовью

Каждое третье воскресенье сентября Мариуполь отмечает День города. В этом году праздник стал особенным. Петербург подарил городу новые культурные объекты.

 

 

Поздравить горожан с праздником приехал губернатор Петербурга Александр Беглов. Вместе с мэром города Константином Иващенко он осмотрел новый памятник Александру Невскому, на котором есть точная копия подковы с «Медного всадника».

«Для всех православных Александр Невский символизирует защиту и помощь со стороны России. И я думаю, что с открытием этого памятника мирное небо над Мариуполем будет всегда», — заявил градоначальник.

 

 

Что нам стоит дом построить

Сейчас строители из Петербурга помогают восстанавливать 29 объектов в Мариуполе.

В городе отстраивают четыре общежития, также к зиме будут готовы десять многоквартирных домов.

Для жителей восстановят детскую и взрослую поликлиники. Строители активно возводят больницу. В первую очередь сдадут онкологический корпус и детское хирургическое отделение.

В городе заново отстроят местный драмтеатр, рядом с ним появится уютный сквер. Рядом с учреждением уже прошел первый концерт. Также в городе начнет работать филармония, куда будут приезжать артисты из Петербурга. Для жителей восстановят Парк имени 50-летия Победы.

«Уверен, что совместными усилиями мы возродим этот замечательный город на побережье Азовского моря», — заявил Александр Беглов.

 

 

Дорога в будущее

Петербург позаботился и о транспортной доступности Мариуполя. В город уже прибыла партия из 12 автобусов, которые будут перевозить местных жителей.

«В ближайшее время передадим ещё 18 машин, сейчас они проходят подготовку. Всего передадим в Мариуполь 100 автобусов. 34 из них уже работают на линии в Мариуполе», — отметил Александр Беглов.

В Мариуполе восстанавливают не только движение автобусов. Уже в следующем году планируется запустить в городе движение трамваев. Губернатор Беглов отметил, что для петербуржцев трамвай является символом жизни в блокадном Ленинграде.

 

 

Петербург не собирается останавливаться на достигнутом. Для полного восстановления мирной жизни в Мариуполе еще нужно проделать много работы. Северная столица готова продолжать поддерживать город, и местные жители это чувствуют.

Во время последнего визита к губернатору Беглову подошла школьница с плюшевым мишкой. Она попросила градоначальника передать игрушку президенту Владимиру Путину в благодарность за помощь городу.

«Мишка никогда не бросит свою тайгу. И Россия никогда не бросит нас», — сказала девочка.

 

 

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге пройдет праздничный концерт ко Дню города Мариуполя.

Поделиться в соцсетях