Триллион рублей, образование и снег: губернатор Беглов озвучил план бюджета Петербурга до 2025 года

Детали доклада расскажем в материале Города+.
18:10 срд, 26 октября, 2022

Депутаты ЗакСа в первом чтении одобрили проект бюджета на ближайшие три года. Основные показатели городской казны на заседании парламента представил губернатор Александр Беглов. 

Подробности расскажем в материале Города+.

 

Триллионный бюджет  

В ходе заседания Беглов подчеркнул, что доходная часть бюджета Петербурга в 2023 году составит 1,057 триллиона рублей, а расходная— 1,1 триллиона.

Вице-губернатор Кирилл Поляков подчеркнул, что Петербург преодолел планку в триллион рублей на два года раньше запланированного срока. По его словам, особый вклад в это принесло улучшение взаимодействия между властью с местными предпринимателями.

«Принятые для поддержки экономики меры дали существенную поддержку промышленному комплексу, малому и среднему бизнесу, позволили сохранить рабочие места и увеличить поступления налогов в бюджет города. Правительство города всегда находится в прямом диалоге с руководителями промышленных предприятий и профильными сообществами – работу по актуализации существующих и вводу новых механизмов поддержки промышленных предприятий будем продолжать», — заявил представитель администрации.

 

Также в пресс-службе губернатора уточнили, что город подготовился к беспрецедентным вызовам для экономики и новым бюджетным рискам. Но доходы удержатся на уровне триллиона рублей.

«Александр Беглов отметил, что доходы на 2023 год предусмотрены с небольшим сокращением относительно 2022 года – в объеме 1 триллион 57 миллиардов рублей», — подчеркнули в ведомстве.

 

Социальная политика

В докладе губернатора особое внимание уделялось социальной политике города. Председатель Законодательного собрания Александр Бельский подчеркнул, что на соцподдержку граждан будет выделено 122 млрд рублей.

«Увеличены ассигнования на Адресную инвестиционную программу – более 200 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство и ремонт школ, детсадов, оснащение медучреждений. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу и исполнительной властью мы приложим все усилия, чтобы жизнь в нашем городе стала ещё комфортнее», — написал он в личном Telegram-канале.

 

Также в городе в следующем году будут открыты шесть новых многофункциональных центров (МФЦ), в которых разместят 113 окон. Губернатор подчеркнул, что среднее время ожидания снизится до двух минут.

Глава комитета по культуре Федор Болтин процитировал слова губернатора про финансирование культурных и образовательных организаций. Так, с 2023 года их субсидирование вырастет на 13%.

«Это позволит сберечь уникальные коллективы, подготовить новые выставочные проекты и театральные премьеры. Важной частью культурной политики остается и поддержка негосударственного сектора: НКО, театров и кинопроизводителей. Один из наших приоритетов – модернизация, ремонт и реставрация уникальных зданий и объектов, в которых расположены театры, музеи, библиотеки, творческие школы», — отметил представитель ведомства.

 

На образование выделят 20,3% бюджета города. В Петербурге к 2025 году планируется устранить дефицит школ и возвести 168 образовательных учреждений. На эти цели будет потрачено 237 миллиардов рублей в следующем году.

 

Петербургский транспорт

Еще одна важная статья бюджета Петербурга — это обеспечение транспортной системы. Губернатор отметил, что 23% от триллионного бюджета будут направлены именно на ее финансирование.

«Глава города отметил, что это позволит завершить создание крупных инфраструктурных объектов. В их числе такие инвестиционные проекты как Витебская и Шкиперская развязки ЗСД. Так, в 2023 году увеличение финансирования позволит открыть развязку ЗСД в районе Шкиперского протока. В 2024 году – ввести в эксплуатацию Витебскую развязку, которая станет первым этапом ШМСД», — написали в пресс-службе комитета по инвестициям и реализации инвестпроектов.

 

Также город продолжит обновление спецтранспорта. Из триллионного бюджета на содержание внутриквартальных территорий выделят 15,2 миллиарда рублей до 2025 года. В Петербурге закупят 1160 единиц уборочной техники на 4,3 миллиарда рублей. А город перейдет на новую систему уборки снега.

Здоровый Петербург

В ходе доклада губернатор Петербурга подчеркнул, что 76 млрд рублей будут направлены на строительство объектов здравоохранения. В городе построят пять новых поликлиник, а также введут в эксплуатацию несколько станций скорой помощи.

«Собрание приняло за основу проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. В частности, планируется, что в 2023 году доходы и расходы фонда будут сбалансированы на уровне 142,4 млрд. рублей», — сказано в официальном аккаунте Законодательного собрания.

 

Депутат ЗакСа Михаил Барышников особенно выделил из выступления губернатора, что зарплаты медицинских работников города должны увеличиться на 4,2%.

«Собрание приняло за основу проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три годаВ частности, планируется, что в 2023 году доходы и расходы фонда будут сбалансированы на уровне 142,4 млрд. рублей. Планируется, что подушевой норматив финансирования вырастет в Петербурге до 22,5 тыс. рублей (РФ – 15,8 тыс. рублей)», — написал он в личном Telegram-канале.

 

Отмечается, что второе чтение проекта бюджета состоится 16 ноября. Документ триллионного бюджета Петербурга будет утвержден 23 ноября.

Поделиться в соцсетях