Фейки, призывники и льготы: что известно о частичной мобилизации в России

У граждан с каждым днем становится все больше вопросов: на какие категории распространяется мобилизация, кто может получить отсрочку
15:40 птн, 23 сентября, 2022

Главной темой последних дней стало сообщение президента России Владимира Путина о частичной мобилизации населения. Однако вопросов у граждан с каждым днем становится все больше: на какие категории распространяется мобилизация, кто может получить отсрочку? В материале Города+ постарались развеять все сомнения.
 

С чего все началось?

Президент 21 сентября обратился не только к россиянам, но и к жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Он заявил о подписании указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Напомним, что мобилизация направлена на приведение вооруженных сил страны в боевую готовность.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — сказал 21 сентября Владимир Путин.

В тот день официальный комментарий последовал и от министра обороны Сергея Шойгу. Он заверил, что молодые люди, которые сейчас проходят службу по призыву, не будут участвовать в мобилизации. Призвать планируют 300 тысяч резервистов. Всего задействуют около 1% мобилизационного ресурса.

 

 

Кого призовут?

В Минобороне назвали специальности, которые в первую очередь будут призываться в рамках частичной мобилизации. Это танкисты, стрелки, артиллеристы и водители. 

При этом чины влияют только на возрастные ограничения. Так, рядовых и сержантов призывают только до 35 лет, а старших офицеров — до 55.

В правительстве России подчеркнули, что граждан, которых призовут для участия в специальной военной операции, не будут увольнять с работы.

«Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены», — заявили в ведомстве.

Кроме сохранения основного рабочего места, призванные граждане будут получать денежные выплаты и льготы, как и контрактники.

Минобороны РФ также уже опубликовало перечень категорий граждан, которые не будут допущены до частичной мобилизации.

«Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», — заявили в пресс-службе ведомства.

В перечень попали организации, занимающиеся информационными технологиями, операторы связи, системообразующие организации в медиа-сфере, финансовые корпорации.

 

Однако до выхода данного постановления некоторые сотрудники системообразующих медиа уже успели получить повестку. Минцифры советует прийти в военкомат со следующим пакетом документов: трудовой договор, диплом о высшем образовании, свидетельство о статусе системообразующей организации, справка с места работы с подписью гендиректора, а также копия выписки из реестра зарегистрированных СМИ. 

 

 

Фейки и вбросы

Несмотря на четкие объяснения Министерства обороны и правительства России, в Сети начали распространяться фейки о прохождении частичной мобилизации.

Граждан запугивали, что повестки уже начали приходить через Госуслуги. Вброс опровергли в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В ведомстве отметили, что распространение подобных документов через интернет-сервисы противоречит закону. Их могут вручить только лично в руки гражданину после предъявления паспорта. 

Стоит отметить, что в результате автора этого фейка могут привлечь к ответственности. Личность пропагандиста установили правоохранительные органы. 

 

Также украинские пропагандисты утверждали, что в Москве уже начали «ловить» призывников на вокзалах и в торговых центрах. Однако, авторы вброса не учли, что под частичную мобилизацию попадают только граждане с опытом службы в ВС РФ.

Жителей двух столиц пугают, что получить повестку можно, спустившись в метро. Однако авторы фейка не удосужились даже ознакомиться с картой петербургского метрополитена. По словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, на мобилизацию в Северной столице призывали на станции «Большой проспект». Однако ее вестибюль находится только на стадии строительства.

Пропагандисты накаляют ситуацию и тем, что публикуют в интернете якобы «базы» мобилизованных граждан. Однако фейкоборцы уверены, что появившийся в Сети список является компиляцией ранее слитых данных популярных сервисов доставок.

 

Действия властей

Сейчас власти ведут активную работу по информированию граждан о частичной мобилизации, чтобы люди не поддавались на провокации пропагандистов, которые сеют панику.

Так, в Петербурге комитет по информатизации и связи уже начал работу по расширению функций службы «112». Теперь сотрудники будут консультировать горожан и по вопросам мобилизации.

«Цель — широкое оповещение петербуржцев о деталях частичной мобилизации, предотвращение распространения ложной и фейковой информации. Каждый должен иметь возможность получить исчерпывающие ответы на интересующие его вопросы», — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

 

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков отметил, что в городе уже начали работу 18 комиссий, которые возглавляют главы районов. При этом количество будущих призывников согласовано с министерством обороны.

«Очень важно поддержать мобилизуемых. В первую очередь, это выполнение федерального закона по сохранению рабочих мест за теми, кто уходит на службу. Город гарантирует социальный пакет для членов семей военнослужащих», — заявил представитель администрации.

 

Процесс мобилизации также прокомментировал военный комиссар Петербурга Сергей Качковский. Среди жителей Северной столицы в первую очередь будут призываться граждане первой категории: солдаты и сержанты.

«Люди, которые этим категориям не отвечают, не будут мобилизованы. Под мобилизацию не попадают граждане, которые забронированы или работают на предприятиях ОПК», — подчеркнул Качковский.

 

Также напомним, что с сегодняшнего дня начался референдум за вступление ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Будущие призывники поддержали идею дать народу самостоятельно выбрать свою судьбу.

Поделиться в соцсетях