В России опровергли фейк о вручении мобилизационных повесток на улицах и вокзалах

15:22 срд, 21 сентября, 2022
https://vk.com/mil
Теги
Общество

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко и другие украинские telegram-каналы распространили фейковую информацию о том, что на московских улицах, вокзалах и в торговых центрах, вручают мобилизационные повестки с требованием явится в военкомат. На недостоверные публикации обратили внимание авторы проекта «Война с фейками». 

«Telegram-канал, на который ссылается Геращенко, был создан 27 февраля этого года для дискредитации ВС РФ, которые находятся в зоне СВО. Сейчас авторы паблика подстроились «под новый формат» и распространяют фейковую информацию о текущих событиях в России», — отметили борцы с фейками. 

Они добавили, что вручить повестку первому встречному не выйдет. Призыву в период частичной мобилизации подлежат граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Украинские СМИ также распространили фейк о том, что отказаться от частичной мобилизации в России смогут только те, кто не годен по состоянию здоровья, по возрасту и те, кто сидит в тюрьме. Авторы проекта «Война с фейками» уточнили, что мобилизовать планируют 300 тысяч человек. При этом студентов вузов призывать не будут, а срочников, которые проходят службу в рядах ВС РФ, направлять в зону проведения СВО не планируют. 

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Всего задействуют около 1% мобилизационного ресурса страны. 

Поделиться в соцсетях