Информация о массовой раздаче повесток на станциях метро Москвы и Петербурга оказалась фейком

11:45 чтв, 22 сентября, 2022
Город+
Теги
Общество

В telegram-каналах распространилась недостоверная информация о том, что в Москве на станции метро «Царицыно» и в Петербурге на станции «Большой проспект» массово раздают повестки. На публикации обратили внимание авторы проекта «Война с фейками». 

Фото, которое разместили в качестве доказательства массовой раздачи повесток, было сделано на станции «Царицыно» в апреле 2020 года, когда во время пандемии у жителей Москвы и Подмосковья проверяли цифровые пропуска. Аналогичной фотографией иллюстрируется вручение повесток в Петербурге. При этом станция «Большой проспект» в городе на Неве еще только строится, в эксплуатацию она не введена. 

«Такими фотографиями и вбросами ложной информации многие ресурсы просто нагнетают панику. Массового вручения повесток, тем более в метро, не будет», — говорится в публикации борцов с фейками. 

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призваны будут в общей сложности 300 тысяч резервистов. Всего задействуют около 1% мобилизационного ресурса. 

Призыву в период частичной мобилизации подлежат граждане, которые состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. 

В Петербурге уже начала работать призывная комиссия по частичной мобилизации. Её возглавляет губернатор Александр Беглов. 

Поделиться в соцсетях