Сладости, мастерская и курсы: соцконтракты помогают петербуржцам в запуске бизнеса

Власти помогают малоимущим не только льготами и пособиями, грантами и программами переобучения, но и дают возможность открыть бизнес.
16:55 втр, 17 мая, 2022

Власти помогают малоимущим не только льготами и пособиями, грантами и программами переобучения, но и дают возможность открыть бизнес. Субсидия в 250 тысяч рублей на запуск своего дела называется социальным контрактом. Документ подразумевает договор между местным органом соцзащиты и человеком с низким доходом. Для получения средств необходимо предоставить документы, в том числе бизнес-план, пройти короткое обучение или начать свое дело.

По словам председателя комитета по социальной политике Елены Фидриковой, в Петербурге заключили 383 социальных контракта, которые направлены на поддержку индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

«С огромным восхищением видим, как меняются семьи, когда они получают не только финансовую поддержку, но также юридическую, психологическую на всех этапах становления своего бизнеса — мы с коллегами сопровождаем его от начала пути до завершения. А завершение длится в течение трех лет. То есть год мы даем встать на ноги и потом поддерживаем до трех лет», — сообщила Фидрикова.

Для оформления социального контракта нужно обратиться в отдел социальной защиты населения районной администрации. Максимальный срок рассмотрения заявки — 30 дней, но в отдельных случаях решения принимают гораздо быстрее. По словам Ольги Дегурко, ее пригласили подписать социальный контракт уже через несколько дней. В декрете Ольга решила открыть производство полезных сладостей без сахара, средства потратила на закупку оборудования.

«Меня сразу приняли и буквально через пару дней позвали подписывать социальный контракт. Я была удивлена, что так быстро! Чтобы получить деньги, нужно было пройти обучение «Азбука предпринимательства» и получить сертификат. На обучении рассказывали про составление бизнес-плана», — поделилась Ольга.

 

 

 

Андрей Захаров, открывший новую точку по ремонту электроники, также сообщил, что получил социальный контракт очень легко. «В момент, когда я прочитал в интернете историю человека, который получил социальный контракт, решил, что можно купить оборудование или рекламу, или еще одну точку открыть. Я подошел по условиям, по доходу. Это колоссальная поддержка — без нее я бы гораздо дольше шел к тому, чтобы открыть вторую точку. Обязательно попробуйте оформить социальный контракт. Его очень легко получить», — рассказал Андрей.

 

Социальный контракт также поддерживает предпринимателей в тех сферах, которые пострадали во время пандемии. Например, полученную субсидию Оксана Дерновая направила на развитие своего мини-отеля. Предприниматель занялась им как раз в то время, когда произошел отток туристов. «В итоге я обновила ремонт в 7 номерах, купила новый компьютер, постельное белье. Туристы ведь любят, когда все чисто, когда произведен ремонт, спать любят исключительно на белоснежном новом белье. И рейтинг у нас за счет этого поднимается», — сказала Оксана.

 

Средства по социальному контракту можно использовать также для создания онлайн-услуг. Диана Вершинина планирует перейти от частных консультаций к запуску курсов по финансовой грамотности. «Индивидуальные консультации дороже, а курсы будут доступны для всех, каждый сможет применять знания на практике», — поделилась Диана.

 

По данным Минтруда, более 73 тысяч социальных контрактов заключили в первом квартале 2022 года, в том числе 24,5 тысячи обратились за государственной поддержкой, чтобы открыть свое дело. 

Поделиться в соцсетях