По стопам героев: как семьи Петербурга продолжают военные династии

Родственники чтят память своих героев, а некоторые даже пошли по стопам своих близких и стали военными. 

В Петербурге проживают множество военных династий. Почти в каждой семье есть участники Великой Отечественной войны, а также других сражений времен СССР и современной России. Родственники чтят память своих героев, а некоторые даже пошли по стопам своих близких и стали военными. 

Город+ пообщался с представителями военных династий в Петербурге. Жители рассказали, как их отцы и деды воевали в годы Великой Отечественной войны и почему они также решили стать защитниками Родины.

 

 

«Так сошлись звезды»  

Отец Алексея Ватанского Иван родился в 1909 году. Он участвовал в Сталинградской битве. Был тяжело ранен, ему перебили сухожилие. Два месяца лежал в госпитале, был комиссован. Позже его перевели из строевых частей в тыловые, но он продолжал служить. В 1944 году был уволен, так как левая рука перестала действовать из-за ранения. 

Иван Ватанский награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени. 

Сын на примере храбрости и героизма своего отца также решил пойти на военную службу. Алексей Ватанский окончил учебную часть в Осиновой Роще. Служил под Гарболово, а после окончания службы принял решение продолжить. Позже служил в Заполярье и учился в Михайловской военной артиллерийской академии. 

«Наверное, так сошлись звезды, что я стал военным. У нас пять братьев, все гражданские, я один военный», — отметил Алексей Ватанский. 

Он добавил, что у него есть две дочки. Одна из них сейчас преподает в Военно-медицинской Академии им. Кирова. 

 

Фото: gov.spb.ru

«Отец всегда ходил в форме морского флота» 

У капитана 1-ранга Владимира Савёлова в Великой Отечественной войне принимали участие два деда и отец. Один дед погиб на Курской дуге в 1943 году, а второй дед не дожил до 9 Мая две недели. 

Отец Владимира Савёлова также был призван на фронт, но в 1943 году. Его наградили медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». 
«Он часто вспоминал своих товарищей, меньше говорил о себе», — рассказал Владимир Савёлов. 

После окончания войны его отец продолжил службу в ракетно-береговых войсках в городе Вентспилс в Латвии.

«Я родился на Балтийском море, отец всегда ходил в форме морского флота. Я тоже захотел стать моряком. Окончил военно-морское училище, а потом проходил службу на всех флотах, кроме Тихоокеанского. Закончил службу Петербурге, преподавателем в ВМА», — отметил Владимир Савёлов. 

Он добавил, что сын также пошёл по стопам своих родных — он закончил Военно-медицинскую академию с золотой медалью.

Фото: assembly.spb.ru

«Надеюсь, наша военная династия продолжится» 

Ветеран боевых действий, полковник медицинский службы Василий Тегза рассказал, что военная династия идет в семье не по его родителям, а по родственникам жены. 

«Первый ветеран Великой Отечественной войны, с которым я познакомился — это мой тесть, Кубрак Петр Андреевич. Он награжден четырьмя орденами Красной Звезды, четырьмя орденами Отечественной войны, имел 72 правительственные награды. Под его воздействием я стал военным», — пояснил Тегза. 

Он добавил, что его дети также стали военными. Старший и младший сыны — полковники медицинской службы. 

«Надеюсь, что наша военная династия продолжится. Есть еще три внука»,  — добавил Василий Тегза. 

Поделиться в соцсетях