Развитие образовательного пространства: до конца года в Петербурге построят девять школ и 21 детсад

Новые учебные учреждения примут детей в 12 районах города.  

В 2022 году в школах Петербурга появятся 11 020 новых мест, в детских садах — 4 270 мест, сообщил губернатор Александр Беглов в своем telegram-канале по итогам встречи с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. 

Планируется, что в городе к 1 сентября построят девять школ, 21 детсад и три школы с детсадами. Новые образовательные учреждения примут детей в 12 районах города.  

Например, строительство идет в Красногвардейском районе. К открытию готовят совмещенный детсад с начальной школой на Пискаревском, 25. Воспитанников примут в сентябре. 

«Также в этом году планируем открыть еще два объекта для жителей. Это детский сад на Львовской улице. И школу в «Цветном городе» на 1375 мест», — сообщила первый заместитель главы администрации Красногвардейского района Ольга Козлова.

В следующем году с федеральным финансированием планируют построить еще шесть школ в разных районах Петербурга. По словам губернатора города Александра Беглова, в ближайшие три года введут в строй 50 школ и 80 детсадов. 

«Образовательное пространство играет колоссальную роль. Поэтому очень здорово, что каждый год в Петербурге идёт строительство новых учреждений. Это позволяет сделать процесс обучения максимально комфортным и уютным как для детей, так и для педагогов», — считает учитель начальных классов ГБОУ Школа № 312 Фрунзенского района Алина Павлова. 

По её словам, открытие новых школ позволяет сократить количество учеников в классе и обеспечить индивидуальность подхода к обучению. 

«Появляется больше возможностей для занятия внеурочной деятельностью, а также современные решения, которые, безусловно, крайне необходимы для взаимодействия с современными детьми», — добавила она. 

 

В России до конца года построят 284 школы на 204 тысячи мест, еще 1 653 учебных заведений отремонтируют. К 2025 году в регионах появится не менее 1 300 новых школ. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, строительство и ремонт образовательных учреждений в стране идет по графику. Федеральный центр выделил средства в полном объеме, дефицита строительных материалов и оборудования нет. 

В прошлом году в Петербурге за счет инвесторов построили и ввели в эксплуатацию 33 детских сада на 5 187 мест и четыре школы на 4 325 мест, за счет бюджета реконструировали и ввели в строй пять дошкольных учреждений на 965 мест и шесть школ на 3 458 мест. 

В сентябре 2021 года детей принял сад № 1 на Пулковском шоссе. «В детском саду есть интерактивные доски, столы, песочницы. Сейчас завершается монтаж оборудования в сенсорной комнате. Действует оснащенный всем необходимым бассейн», — сказала заведующая дошкольного учреждения Анна Михайлина.

На территории бывшего вагоностроительного завода имени Егорова «Вагонмаш» в начале учебного года открыли новую школу на 825 мест. В здании есть два спортивных зала, два бассейна, зал для занятий хореографией, актовый зал. 

Также новая школа появилась в  ЖК «Шуваловский». Её построили за счет городского бюджета. Она стала одной из самых крупных в Петербурге. В ней организовали 64 класса на 1600 учеников. В школе есть два бассейна, два спортзала, тренажерный и актовый залы, зал хореографии, медпункт, лаборатории, учебно-производственные мастерские, а также пришкольный стадион. 

«Мы существенно сократили дисбаланс между строительством жилья и социальных объектов в Петербурге. Избавились от недобросовестных подрядчиков. Повысили эффективность Адресной инвестиционной программы», — сказал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. 

Он добавил, что строительный блок не сбавляет обороты. На проведение работ не повлияла экономическая ситуация в мире и значительное удорожание материалов. 

Поделиться в соцсетях