Сотня площадок и звездные чтецы: «Тотальный диктант» планируют писать более шести тысяч петербуржцев

Жители смогут проверить свою грамотность 9 апреля в 14:00.

Чуть больше недели осталось до проведения акции «Тотальный диктант» в Петербурге. Жители смогут проверить свою грамотность 9 апреля в 14:00. Регистрация продолжится до дня события на сайте проекта. 

Ежегодно для проведения акции выбирали тексты современных писателей — Гузель Яхиной, Дмитрия Быкова, Леонида Юзефовича. В этот раз представят текст Марины Степновой.

«В прошлом году в акции участвовали 123 страны, работу написали более 615 тысяч человек», — сообщила журналистам в пятницу, 1 апреля, главный городской координатор акции «Тотальный диктант» в Петербурге Юлия Грызлова.

Где написать диктант? 

В Петербурге «Тотальный диктант» планируют написать более шести тысяч человек. Участники продолжают регистрироваться, но свободных мест остается все меньше, сообщила координатор участников акции Екатерина Славгородская.

Написать диктант можно очно и онлайн. В этом году участники могут написать и проверить текст самостоятельно дома, а также принести работу в городской пункт проверки. 

«Диктант проводят по всей стране, она большая, поэтому организаторы готовят четыре разных текста — для различных часовых поясов», — отметила координатор филологов и организатор проверки диктантов Рената Гонсо.

В Петербурге для проведения акции задействуют 107 площадок. Это вузы, музеи, общественные пространства и библиотеки. При этом, новые организации продолжают присоединяться к акции, что позволяет открывать дополнительные места для регистрации участников.

Петербуржцы смогут написать диктант на площадке благотворительной организации «Ночлежка», а также в недавно открытых общественных пространствах «Просто».

«Самой большой площадкой станет парк «Россия — Моя история», читать диктант там будет актер Федор Федотов. Место интересно не только с точки зрения написания работы — там можно будет интересно провести время», — отметила главный городской координатор акции «Тотальный диктант» в городе Юлия Грызлова.


Кто зачитает текст? 

На площадках акции текст прочитают филологи и медийные личности. Их в шутку называют «диктаторами». Например, в Мраморном дворце «Тотальный диктант» прочитает народный артист России Николай Цискаридзе.

Также чтецами станут актер и ведущий Дмитрий Хрусталев, певица Светлана Сурганова, блогер и сооснователь студии озвучки «Кубик в кубе» Ольга Кравцова. Участие примут знатоки интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» — Михаил Мун и Денис Потехин.

Как подготовиться к диктанту?

Участникам предлагают подготовиться к диктанту заранее. Для этого организованы специальные занятия. Они проходят каждый четверг и субботу в университете имени Герцена. Также действует онлайн-школа на сайте. По словам организаторов, каждый год только 6% участников получают оценку «отлично».

Где наградят отличников?

Самых грамотных участников в этом году планируют наградить в парке «Россия — Моя история».

«Музейный комплекс участвует в «Тотальном диктанте» не первый раз. Но в качестве места мечты для награждения отличников — будет дебют», — отметила заместитель директора Института культурных программ Ирина Кизилова.

Церемонию награждения отличников «Тотального диктанта» впервые за последние два года проведут очно. Мероприятие состоится в конце апреля. Дату опубликуют позже на сайте акции.

В прошлом году в городе «Тотальный диктант» написали более пяти тысяч человек. Но абсолютный рекорд поставили в 2019 году, когда в акции участвовали 11 тысяч петербуржцев.

 

Поделиться в соцсетях