Поддержка бизнеса и экономический потенциал: петербургские эксперты оценили готовность России к санкциям

Сейчас против РФ действуют более 5,5 тысяч санкций, свыше половины из них касаются физических лиц.
16:01 чтв, 10 марта, 2022

Против России с начала проведения специальной операции по защите Донбасса ввели рекордное для мировой экономики количество санкций. РФ обошла Иран, Сирию, КНДР и другие страны по количеству ограничений со стороны Запада, свидетельствуют данные сервиса слежения за санкциями Castellum.AI.

Сейчас против России действуют более 5,5 тысяч санкций, свыше половины из них касаются физических лиц.

«В данном случае совершенно очевидно, что санкции вводятся с 2014 года и идут нарастающим темпом в настоящее время по политическим причинам: как реакция на Крым, как реакция на Украину сейчас», — уверен  директор проекта Научно-исследовательской лаборатории стратегии, территориального развития и качества жизни Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Колесников. 

Эксперты из Петербурга рассказали Городу+, как ограничения Запада повлияют на российскую экономику и развитие бизнеса.

Фото: castellum.ai

Готовы к последствиям 

Сейчас российские власти принимают решения по минимизации экономических последствий от введенных санкций. По мнению профессора СПбГУ Станислава Ткаченко, уже давно было известно, что западные страны готовят ограничения против финансовых институтов и промышленных компаний, против отдельных государственных деятелей и бизнесменов, а также рассматривают возможность отключения России от SWIFT. 

«После того, как общий объем санкций станет более-менее ясен, правительство сможет приступить к системной работе по нейтрализации негативного воздействия санкций на национальную экономику и развитию альтернативных партнерских связей с государствами планеты, которые в санкционной кампании не участвуют», — отметил профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. 

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников высказал мнение, что правительство рассматривает разные варианты развития ситуации. Он напомнил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания Совбеза, на котором обсуждалось признание независимости ДНР и ЛНР, заявил, что Россия готова к введению различных санкций. 

Уже сейчас можно констатировать, уверены аналитики, что на протяжении нескольких лет власти готовились к новой санкционной кампании. Государство проводило дедолларизацию, чтобы снизить зависимость от иностранной валюты, а также реализовало программу импортозамещения во многих секторах экономики, в том числе в агропромышленном комплексе. 

«Полезные наработки позволят увеличить количество автономных российских секторов за счет программ поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, в частности, агрохолдингов и перерабатывающих производств», — пояснил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. 

Фото: pexels.com

Точка роста для бизнеса

Эксперты напомнили, что российские власти уже объявили о новых мерах поддержки предпринимателей. В стране отменили налог на добавленную стоимость для отелей и выделили 2,5 млрд рублей на компенсацию части затраченных средств для компаний, которые производят хлебобулочную продукцию. Кроме того, IT-компании освободили от налога на прибыль — эта мера необходима для обеспечения бизнеса качественным ПО. 

«Власти продолжат строительство федеральных и областных трасс, обходов городов, что позволит обеспечить работой десятки тысяч граждан. Аграрные компании получат помимо 10 млрд рублей запланированных ранее средств, еще 25 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на льготное кредитование», — уточнил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. 

Власти Петербурга также прорабатывают новые меры поддержки для предприятий. Смольный уже одобрил внесение изменений в закон «О налоговых льготах». Они направлены на поддержку производств, которые вкладывают собственные средства в передовые технологии и выпускают высокотехнологичную продукцию. Инструментом сможет воспользоваться, в том числе, малый и средний бизнес.  

Документом устанавливается максимальный размер налогового вычета за счет региональной части налога на прибыль. Петербургские предприятия смогут направить 90% своих расходов на научные разработки.

«Мы должны противостоять санкционному давлению. Новая мера поддержки позволит компаниям направить освободившиеся средства на создание опытных образцов, ускоренными темпами перейти к применению новых технологий и выпуску новой продукции», — сказал накануне губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фото: pexel.com

На фоне как российских, так и петербургских мер поддержки, отечественный бизнес может увидеть множество новых успешных стартов компаний, в том числе из сектора МСП, считают эксперты. 

«Программы господдержки будут расширены в ближайшие недели, поэтому бизнесу нужно внимательно следить за предпочтениями покупателей, искать новые потребности и закрывать освободившиеся ниши», — уверен Иван Самойленко. 

По его словам, сейчас компаниям важно обеспечить связь с потребителями через социальные сети и заявить о себя в медиапространстве. 

«От грамотного позиционирования в медиасфере во многом будет зависеть успех бизнеса — потребители должны знать о новых возможностях и преимуществах компаний», — пояснил эксперт. 

Поделиться в соцсетях