Собственное производство и поставки по плану: петербуржцев обеспечат необходимыми лекарствами

По мнению экспертов, проблемы дефицита или резкого повышения цен на препараты не грозят стране.

В Петербурге продолжают контролировать ситуацию с обеспечением жителей города лекарствами. Власти города проверяют наличие препаратов и цены на них.

Как сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов, у города большой потенциал в импортозамещении лекарственных препаратов и медицинских изделий. В фармакологическом секторе Петербурга ведут выпуск 427 международных непатентованных наименований лекарств, 198 — из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Хочу обратиться к петербуржцам с просьбой не закупать лекарства впрок — у препаратов есть срок годности. Еще одна причина — такое поведение может привести к временному дефициту в аптеках», — уточнил глава города и добавил, что достаточные объемы производства и поставок препаратов первой необходимости гарантируют жителям города и страны отсутствие дефицита.

Также в Петербурге работает предприятие «Герофарм», на котором уже несколько лет выпускают лекарства для страдающих диабетом — во флаконах, картриджах и шприц-ручках. Регистрационные исследования этих инсулинов подтвердили фармакологические свойства отечественных препаратов.

 

В России поставки лекарств для людей с диабетом также идут в прежнем режиме. По мнению экспертов, страна не столкнется с проблемой дефицита или резкого повышения цен на лекарства. Ни один иностранный производитель не покинул российский рынок и не остановил локальное производство.

В частности, работать продолжает компания «Астеллас», которая занимается внедрением в практику российского здравоохранения передовых методов лечения различных заболеваний — онкологии, трансплантологии и сахарного диабета. По словам главы представительства компании Виктора Ферковича, сотрудники делают все для того, чтобы препараты были доступны российскому потребителю. Ситуацию с поставками контролируют каждую неделю, пока существенных угроз и сбоев снабжения не прогнозируют.

«Мы не видим никаких намерений, чтобы компания пересмотрела свои планы присутствия на российском рынке. Мы рассматриваем проекты локализации наших будущих препаратов, которые будут запускаться на российском рынке, а также локализацией тех, которые еще не локализованы. Могу сказать, что мы чувствуем ответственность перед российскими пациентами, работниками здравоохранения, и будем работать дальше», — подчеркнул Виктор Феркович.

Фото: gov.spb.ru

 

В усиленном темпе работает и компания «Амедарт», которая производит препараты против ВИЧ и широкую линейку лекарств для онкобольных. Как отметил генеральный директор компании Андрей Колокольцов, опасений о приостановке деятельности нет — производство будет достаточным, чтобы обеспечить лекарствами россиян.

«Логистические цепочки сейчас становятся сложнее, но у нас много долгосрочных партнеров, с которыми мы уже много лет работаем. Поэтому не ожидается каких-то глобальных сложностей», — сообщил Андрей Колокольцов.

Кроме того, медучреждения России обеспечивают необходимым оборудованием, в частности — иностранными поставщиками. Одним из лидеров в этом направлении является японская компания «RP Canon Medical Systems», она поставляет томографы, технику для лучевой диагностики и рентгены.

«Мы стараемся наилучшим образом обеспечить больницы, клиники и клиентов нашим оборудованием и поддержкой. Определенные коррективы вносит стоимость рубля по отношению к валюте. Мы закупаем наше оборудование в валюте, в рублях цена может увеличиться, но при этом я не скажу, что очень существенно», — отметил генеральный директор «RP Canon Medical Systems» Денис Чередниченко.

При этом техническое обслуживание организовано силами российских специалистов. Инженеры на местах контролируют монтаж, установку и сервисное обслуживание, а также проводят диагностику и замену запчастей.

Компания продолжает строить завод на территории РФ, ранее завершить работы планировали в конце 2022 – начале 2023 года, в данный момент сроки сдвинулась. «Сейчас мы конечно ожидаем, что могут поменяться определенные правила, нормативы. Мы видим, что законодательство сейчас меняется, естественно это вносит определенные коррективы, в сроки поставки и оборудования, в сроки строительства. При этом мы продолжаем работу», — уточнил Денис Чередниченко.

Фото: gov.spb.ru
Поделиться в соцсетях