Как распознать фейки в интернете: петербургский Центр управления регионом выпустил инструкцию

По данным ЦУР, 80% опрошенных не задумываются о том, как различать недостоверные и правдивые новости.

Недавно завершенное исследование Центра управление регионом (ЦУР) показало, что проблему недостоверной информации в интернете осознает только пятая часть опрошенных. Остальные 80% не задумываются о том, как распознавать фейки.

«Одна из главных задач Центра управления регионом Петербурга как раз заключается в том, чтобы выявлять волнующие горожан вопросы и помогать им в них разбираться. Для этого социологи регулярно проводят исследования общественного мнения по различным социально значимым темам», — сообщили в ЦУР.

Проанализировав полученные данные, специалисты петербургского Центра управления регионом подготовили инструкцию о том, как распознать фейковые сообщения в интернете.

Петербуржцам советуют обращать внимание на место публикации новости, адрес сайта и количество опечаток. Также стоит проверять факты в нескольких источниках и дочитывать тексты, не доверяя только заголовкам. В социальных сетях следует с осторожностью воспринимать призывы к распространению и репостам, а также не поддаваться на манипуляции эмоциями. 

Подробнее — в карточках ниже.
 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях