Эксперты оценили возможности России в импортозамещении овощей и мяса

Сельскохозяйственная отрасль в России активно наращивает обороты, за последние 20 лет страна также стала крупным мировым производителем мяса.

Сельскохозяйственная отрасль в России активно наращивает обороты. Овощами внутренний рынок традиционно снабжают Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодар, а также Новосибирск и Омск в Сибири. За последние 20 лет страна также стала крупным мировым производителем всех видов мяса.

Поставки из других стран

Поставок в Россию овощей из стран СНГ всегда было достаточно и перебоев быть не должно, сообщил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

«Традиционно это Таджикистан, Узбекистан, у них раньше начинается весна и они стараются раньше привезти урожай. Мы же, например, из санкционной Европы с 2014 года не завозим никакие овощи, и никто этого не замечает», — сказал Глушков.

Одним из крупнейших поставщиков мясной и молочной продукции является Белоруссия.

«Россия для Белоруссии не единственный, но ключевой партнер. До недавнего времени более 80% поставок говядины на экспорт из Белоруссии шло в РФ», — сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Вместе с этим, эксперты отметили, что зависимость России от импортных овощей и мяса с каждым годом все меньше.
 

Фото: Агрохолдинг в Ленинградской области

Возможности внутреннего рынка

Благодаря хорошим погодным условиям в этом году на две недели раньше начался посев картофеля и овощей, что позволит раньше получить первый урожай «борщевого» набора, сообщил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Кроме того, подготовлен новый федеральный проект, направленный на увеличение посевных площадей и урожайности, чтобы производство не зависело от погодных условий. Одновременно с этим решается вопрос со строительством хранилищ.  

«Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тысяч тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта, куда входит овощной набор», — сказал Глушков.

Только на одном агрохолдинге в Ленинградской области выращивается 16 тысяч тонн овощей, 10 тысяч тонн шампиньонов и 30 миллионов единиц салатов и зеленных культур, сообщается в официальной группе производителя. В тепличном комплексе Калининского садово-паркового хозяйства также выращивают 11 наименований овощной рассады. Кроме того, мощности предприятия позволяют получать до 2 тонн огурцов в год. 

 

Доля импорта мясной продукции также сокращается. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины и мяса птицы, третье — по индейке, которую раньше вообще не производили, входит в десятку крупнейших производителей говядины, сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Импорт практически исчезает. Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили приблизительно 1 млн 250 тысяч тонн свинины, потому что своей производили порядка 3 млн тонн, в прошлом году и позапрошлом году общий объем импорта и субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тысяч тонн, то есть импорта практически нет. А экспорт свинины в прошлом году достиг почти 200 тысяч тонн, поставки были в более чем 10 стран. По птице похожая ситуация», — сказал Юшин.

Эксперт отметил, что высокие темпы развития животноводства должны позволить даже в неблагоприятных внешних условиях гарантированно обеспечивать внутренний рынок. Также компании технологически готовы к расширению ассортимента.
 

Фото: pixabay.com

Поддержка отечественного производства

Государство поддерживает производство овощей стимулирующими субсидиями. С этого года Минсельхоз активно начал продвигать возможность авансирования затрат сельхозтоваропроизводителей.

«Если раньше нужно было вырастить тонну морковки, ее продать и прийти в министерство за субсидиями, то сейчас Минсельхоз обратил внимание регионов, что можно вперед платить сельхозтоваропроизводителям, чтобы они вперед купили семена, удобрения, средства защиты растений, вырастили, например, эту морковку, отчитались и с них никто не будет требовать этих денег. Это невозвратные средства», — сообщил Глушков.

Эксперт также отметил, промышленное производство яблок достигло рекорда в 2021 году и составило 1,5 млн тонн. По его мнению, во многом это связано с предоставлением субсидий от государства на закладку садов. Глушков отметил, что в разных регионах субсидировалось до 80% затрат на закладку сада. Также за последние пять лет значительно выросло производство тепличных культур — помидоров и огурцов.

«У нас проинвестировано порядка 300 млрд рублей в создание тепличных комплексов. Самые современные в мире теплицы сейчас в РФ. Мы собрали сейчас к себе все технологии, которые позволяют нам производить томаты и огурец.  По огурцу мы сегодня обеспечены на 95%, то есть уже сами себя кормим. А по томату на 65%, то есть 35% — идет импорт», — отметил Глушков.

Ранее губернатор Александр Беглов сообщил о мерах поддержки экономики и жителей Петербурга.

Поделиться в соцсетях