В Ораниенбауме показали, как работать с сусальным золотом при реставрации

10:14 сбт, 19 июня, 2021

В Ораниенбауме провели мастер-класс по реставрации для студентов петербургских вузов. Он прошёл в рамках проекта «Друзья Петербурга». 

Учащимся университетов рассказали о профессии реставратора, восстановлении Китайского дворца и показали принцип работы с сусальным золотом.

«Они узнали, как реставрировалось падуга, какие работы проводились, какие материалы применялись при расчистке», – отметил генеральный директор ООО «Петербургская реставрационная компания» Михаил Ботаковский.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров пояснил, что «Друзья Петербурга» – это образовательно-популяризационный проект. 

«Мы показываем закулисье реставрационного мира, чтобы молодые специалисты могли посмотреть, что такое труд реставратора», – сказал глава КГИОП. 

Проект «Друзья Петербурга» запустили в 2020 году. Он реализуется «Газпромом» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Первый мастер-класс провели в музее-заповеднике «Царское Село».

Поделиться в соцсетях