В Петербурге открыли посвященный борьбе со СПИДом арт-объект

18:05 втр, 23 марта, 2021

В Петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями открыли новый арт-объект. Он призван поддержать людей с ВИЧ-инфекцией и обратить внимание на проблему. Художники создали надпись «NO DEATH ALLOWED» — «Смерть не допускается». В конце объекта поместили две зеркальные буквы, чтобы люди могли взглянуть на себя и задать важные вопросы, получить поддержку. Также на слогане изображены известные борцы с ВИЧ  — Чарли Шин, Мэджик Джонсон, принцесса Диана.

«Пока мы создавали объект, поняли, концепция здесь будет «жить». Когда мы рисовали, проходящие люди задавали много вопросов. Их интересовало, кого мы изображаем, какой вклад они внесли. Думаю, мы дополним арт-объект информацией, чтобы посетители могли подробнее узнать об их достижениях в борьбе с заболеванием», — отметил руководитель стрит арт-проекта HoodGraff Артем Бурж.

Объект появился в галерее центра, ведущей к аптечному пункту. Там пациенты получают препараты для лечения. 

«Люди с ВИЧ-инфекцией живут долго, они работоспособны. Могут рожать здоровых детей и при этом не передавать вирус. Акцией мы пытаемся поддержать таких пациентов и донести до людей с ВИЧ, что жизнь есть, и они не одни», — сообщила главный врач СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Виноградова.

Также она подчеркнула, что несмотря на все усилия врачей и правозащитников, уровень дискриминации к пациентам с ВИЧ по-прежнему высок. Люди стараются не афишировать свой диагноз и боятся столкнуться с непониманием, критикой или невежественным отношением. Поэтому важно информировать людей об этом, а арт-акции помогают доступно рассказать о проблеме.

Открытие объекта посетил также главный внештатный специалист комитета по здравоохранению города по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Денис Гусев. Он напомнил о важности поддержки пациентов. 

«Эта акция — образный мост, который прокладывают от врача к пациенту. Она доказывает, что необходимо тесное взаимопонимание и объединение. Люди должны осознать, что о ВИЧ-инфекции нужно не только вспоминать от случая к случаю, но помнить о ней постоянно. Также это душевная поддержка наших пациентов», — сообщил Гусев.

По его словам, сейчас в Петербурге наблюдается тенденция к снижению распространения заболевания. В городе фиксируют порядка двух тысяч новых заражений за прошедший год.

Поделиться в соцсетях