Губернатор Петербурга Александр Беглов доложил президенту РФ Владимиру Путину о выполнении его поручений по развитию Музея обороны и блокады Ленинграда. Об этом в четверг, 27 января, сообщили в Смольном.
Из резервного фонда президента по личному распоряжению Путина выделили 150 миллионов рублей на создание новой экспозиции музея в историческом здании блокадного музея в Соляном переулке. Проект уже реализовали. В данный момент министерство обороны РФ передает музею помещения площадью 1400 квадратных метров на набережной реки Фонтанки. Также городом выкупил в государственную собственность нежилые помещения общей площадью 299,5 квадратных метров в здании в Соляном переулке, дом 9.
Александр Беглов подчеркнул, что работа по развитию музея продолжается. Музею передали павильон — бывший кинотеатр «Глобус» — на территории Московского парка Победы. Выделили финансирование на проведение первого этапа создания экспозиции, посвященной блокадному Ленинграду 1942 года.
На хлебопекарном предприятии «Хлебозавод «Каравай» создали представительство Музея обороны и блокады Ленинграда и развернули выставку «Блокадный хлеб». Также в состав музея включили Главный павильон Московского парка Победы и Флагманский Командный пункт КБФ — «Бункер Трибуца», где также развернут экспозицию.
Александр Беглов также сообщил, что выполнено поручение президента о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда. Институт начал работу 7 сентября 2021 года как структурное подразделение музея.
Глава города сообщил, что 27 января в Соляном переулке открыли памятник «Блокадному учителю». С инициативой его установки выступили учителя блокадного Ленинграда.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных