До конца мая 2022 года планируется завершить эксперимент по переводу государственных информационных систем на новую единую платформу «ГосТех». Предполагается, что с 2024 года все разработки будут вестись только на ней. Особенности использования платформы обсудили на конференции в координационном центре правительства 25 октября.
«Благодаря "ГосТеху" субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства — это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
По словам Чернышенко, платформа позволит снизить расходы на использование региональных и федеральных информационных систем. Сейчас совокупные расходы на владение ими составляют 460 млрд рублей. Планируется, что «ГосТех» решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.
Участниками по внедрению своих сервисов в единую платформу стали Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС. Ведомства смогут использовать лучшие технологии российского ИТ-рынка.
«Ключевая особенность "ГосТеха" — возможность переиспользования решений, разработанных другими госорганами или регионами. Это маркетплейс готовых сервисов — например, решения с Дальнего Востока можно будет внедрять в Петербурге», — отметил заместитель председателя комитета по информатизации и связи Петербурга Сергей Поляков.
В Петербурге уже имеется значительный опыт ИТ-разработок для госсистем. Например, в 2020 году комитет по информатизации уже использовал платформу «ГосТеха» для создания рабочего прототипа государственной информационной системы «Дорожная уличная сеть». Запуск проекта намечен на март 2022 года.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных