Власти Петербурга подготовили памятку о правилах проверки QR-кодов

14:27 втр, 26 октября, 2021

Комитет по промышленной политике Петербурга разработал методические рекомендации по проверке QR-кодов. С 30 октября петербуржцы не смогут посетить общественные места без QR-кода и удостоверяющего личность документа.

Так, согласно методичке Смольного, проверять QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании, ПЦР или медотвод будет специально уполномоченный сотрудник организации.

«В случае отказа предоставления посетителями указанных документов сотрудникам организации необходимо отказать в обслуживании (либо предотвратить допуск в организацию)», — говорится в документе.

Отмечается, что для организаций, не соблюдающих временно установленные  ограничения по коронавирусу, предусмотрены административный штраф до 300 тыс. рублей, отзыв QR кода и запрет на деятельность. При повторном нарушении — штраф до 1 млн рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

Напомним, QR-код о перенесенном COVID-19, вакцинации или медотвод от нее понадобится горожанам в возрасте от 18 лет. С 30 октября он понадобится при посещении музеев, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, санаториев, детских лагерей. С 1 ноября — конгрессно-выставочных, спортивных и физкультурных мероприятий, с 15 ноября — в бассейнах, фитнес-клубах, на выставках, торжественной регистрации брака, с 1 декабря — в заведениях общепита, (кроме производственных столовых, кафе на вокзалах  и в аэропорту. 

Подробнее о том, как будет жить Петербург, какие услуги и места для посещения будут доступны для горожан во время новых ковид-ограничений читайте в материале Города+.

Поделиться в соцсетях