«Прервать цепочку заражений»: как будет жить Петербург во время новых ковид-ограничений

В Петербурге из-за роста заболеваемости коронавирусом с 30 октября по 7 ввели дополнительные ограничения.

 

В Петербурге из-за ситуации COVID-19 с 30 октября по 7 ноября ограничили работу точек общепита, розничной торговли и фитнес-центров, также отменили спортивные и культурные мероприятия. Соответствующие изменения в постановление о мерах по борьбе с коронавирусом внес губернатор Александр Беглов.

Как будет жить город, какие услуги и места для посещения будут доступны для петербуржцев — в материале Города+.

 

 

Сроки ограничений и вакцинация

Как объяснили в Смольном, ограничения ввели для увеличения темпов вакцинации и сокращения случаев заболевания COVID-19. По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, нерабочие дни станут хорошей возможностью вакцинироваться тем, кто не успевал сделать это из-за нагрузки на работе.

Как сообщил Пиотровский, в период нерабочих дней число людей, которые будут передвигаться в общественном транспорте, уменьшится более чем в 2 раза. Кроме того, режим QR-кодов и перевод сотрудников на дистанционный режим работы дадут возможность провести новогодние праздники без существенных ограничений. «Принятые меры дадут возможность выйти к Новому году в более свободном режиме и прервать цепочку заражений», — подчеркнул вице-губернатор. По его словам, введенные меры позволят снизить нагрузку на медицинскую сферу.

«Мы получаем уникальную возможность использовать эти нерабочие дни, чтобы побыть дома, в семье, уменьшить скорость передачи вируса в популяции и тем самым сократить вероятность развития заболевания, предотвратить его для групп высокого риска и сохранить многие жизни», — сообщил руководитель рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто.

Он также отметил, что в Петербурге обеспечена доступность вакцины и удобство её получения. «Мы в Координационном совете анализируем ситуацию, и можно ответственно говорить о том, что у вакцинированных вероятность неблагоприятного исхода почти в 15 раз ниже», — заявил академик.

По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирины Чхинджерия, мероприятия по сдерживанию инфекции уже доказали свою эффективность.

«В прошлом году, как только была приостановлена деятельность дошкольных учреждений, многие взрослые ушли на "удалёнку", мы сразу увидели резкое снижение заболеваемости, не только коронавирусом — даже кишечными инфекциями. Интенсивность эпидемического процесса снижается, он замедляется», — подчеркнула Ирина Чхинджерия. Она добавила, что ограничительные мероприятия сохранят, пока в городе не будет достигнут коллективный иммунитет в объеме 80%.

 

 

Торговля и общепит

В Петербурге, согласно внесенным изменениям в постановление, с 30 октября по 7 ноября не будут работать МФЦ и госучреждения — кроме услуг регистрации рождения, смерти, брака и развода. А также вузы, школы и детсады — кроме дежурных групп. Временно закроют фитнес-центры, катки, бассейны, аквапарки, зоопарки, океанариумы и аттракционы. Приостановят работу детских игровых комнат, развлекательных центров и лагерей.

Временно запретят принимать посетителей салонам красоты, кабинетам косметологии и массажа, СПА и соляриям. Остановят работу банные комплексы — кроме помывочных зон.

Также на указанный период приостановят деятельность общепита. Исключение сделали для производственных столовых, кафе на заправочных станциях и вокзалах, а также для организаций, работающих на вынос и доставку.

Работать не будут и объекты розничной торговли — кроме аптек, заправок для электромобилей, объектов без торгового зала и продуктовых магазинов. Также запрет не коснется точек с непродовольственными товарами первой необходимости при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%. 

Таким образом, в городе будут открыты только те торговые центры, на территории которых работают разрешенные организации.

«QR-коды  не будут массово проверять на входе в торговые центры, где есть аптеки, продуктовые магазины и пункты вакцинации. Проверка документов — в зоне ответственности конкретных организаций, которым разрешено работать», — отметил  первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Также он добавил, что предприниматели могут ввести правила проверки на входе в ТЦ QR-кодов выборочно при особой необходимости.

Владельцев предприятий, которые продолжат работу во время запрета, оштрафуют на сумму от 100 до 300 тысяч рублей за первое нарушение. При повторном нарушении штраф составит миллион рублей с приостановкой деятельности.

 

 

Услуги и мероприятия

Ограничения отменят ряд услуг — не будут работать ветеринарные службы, кроме экстренной помощи, приостановят перевозки водным транспортом. Также запретят спортивные и физкультурные мероприятия. Исключение сделают только для событи, которые согласованы с Роспотребнадзором.

Запрет коснется и культурных мероприятий, том числе, офлайн мастер-классов, лекций и тренингов, а также торжественных регистраций брака. Приостановят работу кинотеатры, цирки и концертные площадки. При этом ограничения не затронут деятельность театров и музеев — при условии запрета доступа организованных групп детей.

«На выходных жизнь города не будет полностью парализована, театры примут зрителей по QR-коду, пройдут мероприятия, на которые ранее были проданы билеты. Будут функционировать музеи — они проявили себя как самые безопасные учреждения. Гости попадают туда только по записи, купив билеты онлайн, что исключает возможность заболеть», — сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Он также отметил, что во время нерабочих дней для прогулок будут доступны парки и скверы.

Размещать гостей в санаториях, пансионатах, домах отдыха и гостиницах  будут только при наличии QR-кода или ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три календарных дня.

 

 

Медицина и образование

В Петербурге временно приостановят очный учебный процесс в школах, колледжах и вузах. Образовательные программы реализуют только дистанционно. Детские сады будут работать в режиме дежурных групп. Кроме того, ограничат доступ посетителей в помещения библиотек и организаций, проводящих выставки

Поликлиники и больницы продолжат оказывать плановую медицинскую помощь.

«С 1 по 3 ноября поликлиники, больницы и стационары будут работать в штатном режиме, в том числе, оказывая плановую помощь. 4 ноября, в праздничный выходной день, окажут экстренную помощь», — заявил глава комздрава Дмитрий Лисовец.

По его словам, 5 и 6 ноября поликлиники будут работать дежурным составом, также окажут помощь на дому пациентам, которые заболели коронавирусом. Кроме того, во время нерабочих дней во всех прививочных пунктах будут вакцинировать от COVID-19.

Дмитрий Лисовец также дал прогноз относительно ситуации с распространением заболевания. «Можно ориентироваться на ситуацию прошлого года. Тогда рост начался в конце августа и продолжался до декабря. К сожалению, нельзя исключать подобный сценарий. Но мы рассчитываем, что по окончании нашего локального локдауна ситуация стабилизируется», — подчеркнул председатель комздрава.

 

Поделиться в соцсетях