В России предложили установить единый интернет-тариф для школ

12:32 срд, 28 июля, 2021

Руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелева направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях.

По словам Шмелевой, порядка трети школ в России находятся в неравном положении по отношению к другим организациям, которые работают по программам основного и среднего общего образования. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по доступу к Интернету. 

«У всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка», — подчеркнула Елена Шмелева.

В документе, направленном вице-премьеру Чернышенко, обозначены три главные инициативы для решения проблемы. А именно: провести мониторинг стоимости услуг провайдеров в школах, определить причины превышения цены на интернет-услуги и рассмотреть вопрос о разработке механизма по определению и фиксации единого тарифа для школ на оплату услуг провайдера.

Также Елена Шмелева считает, что нужно установить единый для всех российских регионов стандарт качества, предоставляемого школам интернет-соединения.

В федеральной антимонопольной службе совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провели мониторинг по оценке стоимости интернета для общеобразовательных организаций. В результате были выявлены различия в цене услуг по подключению в рамках госконтрактов и тех договоров, которые регионы реализовывали сами.

«Стоимость передачи данных по контрактам субъектов РФ значительно выше стоимости аналогичных услуг, оплачиваемых в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», — отметили в минцифры.

Введение единого интернет-тарифа для всех российских школ в Госдуме считают возможным.

Поделиться в соцсетях