Петербург вошел в число лидеров по выполнению задач национальных целей развития

Указ президента включает пять национальных целей, которые охватывают основные направления развития страны.

Петербург вошел в число лидеров по выполнению задач, которые президент обозначил в национальных целях развития страны, сообщил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства при рассмотрении итогов выполнения указа президента РФ о национальных целях развития за 2020 год и первое полугодие 2021 года.

Указ президента включает пять национальных целей, которые охватывают основные направления развития страны: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; создание условий для самореализации и развития талантов; создание комфортной и безопасной среды для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство а также — цифровая трансформация. 

Рост численности населения и стабильность на рынке труда 

Численность населения на начало июня составила 5 385 800 человек. Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко отметил, что данный показатель на полторы тысячи превышает цифру начала года.

Стабилизировалась ситуация на рынке труда, общее число работающих петербуржцев достигло 3 115 000 человек. При этом уровень безработицы на конец июня 2021 года составил 1,1% — это самый низкий показатель в России. По сравнению с июнем 2020 года он снизился в 2,7 раза. 

Выросла и потребность в рабочей силе. Сейчас в службе занятости населения на учете состоят 45 400 человек. При этом заявленная работодателями потребность в работниках — 49300 вакансий. 

Средняя номинальная заработная плата за первые пять месяцев этого года составила 72,8 тыс. рублей, что на 11,2% больше, чем за тот же период 2020 года. Реальная зарплата с учетом инфляции увеличилась на 5,6%. 

 

Развитие талантов и дополнительное образование 

Губернатор Александр Беглов отметил, что в Петербурге созданы все условия для самореализации талантов. В этом году аттестат с отличием и медали получили 2 782 выпускника.

Напомним также, что петербургская система школьного образования признана лучшей в России. Город набрал 92,1 балла и занял первое место в рейтинге Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки среди российских регионов.

«Первое место в России — это результат колоссального труда наших педагогов. Они еще раз доказали, что петербургская школа — лучшая в стране. Благодаря учителям школьники завоевывают медали на международных олимпиадах, выпускники блестяще сдают экзамены, получают аттестаты с отличием и поступают в ведущие вузы. Лидерство в рейтинге министерства — это еще один повод гордиться нашей системой образования», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Петербург также активно развивает систему школьного допобразования. В ближайшее время в Петербурге откроют три новых кванториума для обучения по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Они появятся в Фрунзенском, Красносельском и Василеостровском районах. 

«Мы приняли решение открыть Кванториум в 642-й школе. Другие школы района будут проводить на его базе уроки математики, физики, биологии», — сказал Александр Беглов.

Это новый бесплатный формат дополнительного образования для школьников 5-11 классов, которые интересуются инженерным делом и наукой. Занятия проводят в квантах — учебных лабораториях. Дети могут посещать аэроквантум, биоквантум, геоквантум, хайтек.

Сейчас такой кванториум действует в Калининском районе. 

Комфортная городская среда, строительство жилья и соцобъектов

По индексу качества городской среды в 2020 году Петербург занял второе место в России. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются десятки общественных пространств, на работы выделили 2,4 млрд рублей. 

«На эти средства в 2021 году планируется благоустроить 42 общественных пространства. Из них за 30 объектов отвечают районные администрации, за 12 — комитет по благоустройству», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Город планирует масштабно обновлять прибрежные территории. «Берег — это наше огромное преимущество. Все общественные пространства, которые мы в последние годы размещаем на береговой линии, сразу становятся популярны у петербуржцев — Набережная Карповки, набережная Охты, Суздальские озера, Ивановский карьер. Чтобы сделать Петербург по-настоящему комфортным, необходимо дать людям благоустроенный и комфортный выход к воде», — отметил глава города.

Сейчас единое общественное пространство создается вокруг Суздальских озер.
 

Город также набирает темпы в строительстве: за первое полугодие введено 1,3 млн квадратных метров жилья, за семь месяцев показатель составил 1,6 млн. Это на 70 % больше, чем в прошлом году.

«Это рекордные показатели за последние четыре года» — отметил Александр Беглов. 

Губернатор также сообщил, что в 2021 году планируется ввести 11 школ и 26 детских садов. При этом, 8 новых школ откроются уже 1 сентября.
 

Уверенный экономический рост и развитие предпринимательства 

Индекс промышленного производства в Петербурге в первом полугодии составил 108%, это почти в два раза выше, чем в среднем по России. Такие данные власти озвучили на заседании правительства во вторник, 24 августа. 

По итогам первого полугодия петербургские предприятия отгрузили заказчикам продукцию на общую сумму 1 трлн 342 млрд рублей — на 19,4% больше, чем за тот же период 2020 года. 

Самые высокие показатели — в машиностроении, в том числе в производстве сельхозтехники, компьютеров и электронной техники, автомобилестроении. За 6 месяцев в Петербурге произведено 187 тысяч легковых автомобилей — на 36,2% больше, чем за тот же период 2020 года.

«После тяжелого 2020 года экономика города в ряде отраслей перешла к уверенному росту», — отметил губернатор Александр Беглов.

Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2021 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в сопоставимых ценах увеличился на 18,6 % — до 865,7 млрд рублей. Внешнеторговый оборот за январь-май 2021 года составил 20,4 млрд долларов — на 19,6% больше, чем за январь-июнь 2020 года. Доля экспорта — 50,9%.

Несмотря на пандемию, растёт число занятых в малом бизнесе, обеспечиваются условия для достойного труда. Уровень зарплат в городе на треть выше среднероссийского показателя. 

Определили порядок предоставления субсидии Фонду содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. За полгода объем средств, привлеченных бизнесом под поручительство фонда, вырос в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. На 19 августа предприятия получили почти девять млрд рублей на восстановление после пандемии, сообщили в Смольном.

В сфере предпринимательства Петербурга сейчас задействованы более 1,5 млн человек. Это около половины трудоспособного населения города.

«Малый и средний бизнес — один из важнейших сегментов городской экономики. Наша задача — сохранить рабочие места и создать комфортную среду для дальнейшего развития предпринимательства», — заявил губернатор.

Кроме того, Петербург поднялся на девять позиций в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и занял в нём четвертую строчку.

Цифровизация и городские онлайн-порталы 

Программа цифровизации в Петербурге признана одной из лучших в стране. По рейтингу Министерства цифрового развития Петербург вошел в ТОП-9 регионов по уровню цифровой зрелости. В этом году бюджет нацпроекта по цифровой трансформации составит 1,8 млрд руб.

Смольный сообщил, что все государственные медицинские и образовательные учреждения в Петербурге, органы госвласти, а также инфраструктура МВД России обеспечены доступом к высокоскоростному интернету.

«Благодаря созданию глобальной инфраструктуры связи в городе петербуржцы обеспечены современными цифровыми услугами и сервисами, а ключевые социально значимые объекты инфраструктуры — централизованным интернетом. Это дает возможность оперативного межведомственного взаимодействия и обработки данных», — сообщил губернатор Александр Беглов.

Для исполнения нацпроекта «Цифровая экономика» в Петербурге разработана специальная региональная программа «Информационная инфраструктура». Сейчас 4652 учреждения подключены к централизованной передаче данных. Целевые показатели региональной программы достигнуты на 100%. Работы провели с опережением в три года.

Площадкой для подключения объектов к высокоскоростному интернету стала Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Петербурга. Среди прочего, она обеспечивает защищенную и стабильную работу регионального портала государственных услуг, портала электронных сервисов системы здравоохранения, портала «Наш Санкт-Петербург».

 

Инвестиции в человека и безопасность городской среды 

На выполнение указа президента направлены национальные, федеральные и региональные проекты. Всего в 2021 году в Петербурга реализуют 39 региональных проектов с учетом завершения девяти и утверждения пяти новых. 

На выполнение региональных проектов в 2020 году было предусмотрено 26,6 млрд рублей. Из них 20,5 млрд рублей — средства бюджета города, остальные — средства федерального бюджета. По состоянию на 31 декабря 2020 года исполнение составило почти 100,5%. В текущем году объемы финансирования увеличили почти на 13,5% — до 30,3 млрд рублей, сообщили в Смольном. 

«Как и в прошлом году наибольшую долю наших расходов — порядка 80% — составят инвестиции в человека, в его здоровье, образование, культуру, семью, занятость. На втором месте — качество и безопасность городской среды. Объем финансирования по этому направлению по сравнению с 2020 годом вырастет более чем в 4 раза», – сказал Александр Беглов. 

Градоначальник отметил, что федеральная поддержка дает городу дополнительные возможности для выполнения указа президента. В качестве примера, губернатор привел результаты работы городского правительства по национальному проекту «Демография». 

Если в прошлом году на его выполнение было направлено 15 млрд рублей, это 56,4% всех средств региональных проектов, то в 2021, в связи с усилением поддержки семей с детьми, финансирование было увеличено до 17,4 млрд рублей. 

Практически все целевые показатели нацпроекта в 2020 году были достигнуты: ввели в эксплуатацию новое здание родильного дома № 9, родильный дом № 18 переоборудован в Городской перинатальный центр. В детских садах в 2020 году создали 5176 мест. В 2021 году город получит еще 5307 мест.

«Указ президента о национальных целях — это базовый документ для повышения качества жизни наших людей. У нас хороший задел для выполнения национальных, федеральных и региональных проектов в 2021 году. Необходимо держать высокую планку по достижению этих показателей», — сообщил Александр Беглов.

Фото: Город+
Поделиться в соцсетях