Более половины петербургских студентов профильных вузов выразили готовность работать в Арктике

11:13 чтв, 22 июля, 2021

Выпускники петербургских вузов готовы переезжать для работы в регионы Арктической зоны. Опрос провели среди студентов профильных вузов по заказу комитета по делам Арктики. Желание жить и работать на севере выразили 51,1% респондентов.

При этом 70% будущих выпускников рассчитывают на программы поддержки молодых специалистов, а также на высокий уровень зарплаты – от 100 тысяч рублей в месяц и выше. Также среди причин возможного переезда многие студенты назвали завораживающую красоту северной природы.

Несмотря на тяжелые условия труда, более 52% опрошенных заявили о своей хорошей профессиональной и психологической подготовленности к работе в Арктике. Самыми предпочтительными северными регионами они назвали север Карелии, Мурманскую область и север Архангельской области. Однако по уровню зарплаты самыми выгодными местами работы стали Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В целом современные студенты готовы взять на свои плечи развитие северных территорий в будущем. Однако многие из них склонны романтизировать работу в регионах Арктической зоны и имеют неполное представление о ней.

Опрос поможет выделить необходимые квоты на целевое обучение по «арктическим» направлениям и усилить взаимодействие вузов с предприятиями.

Поделиться в соцсетях