Акция «Медаль моей памяти» собрала более 200 историй о судьбах защитников Ленинграда

17:22 птн, 18 июня, 2021

В Центральном государственном архиве Петербурга подвели промежуточные итоги акции «Медаль моей памяти». К середине июня участникам удалось собрать и оцифровать уникальные документы и истории более чем 200 защитников Ленинграда в Великой Отечественной войне.

Кроме того, городская акция вышла на общероссийский уровень: истории присылают в том числе из других регионов страны.

«Мы приняли решение оцифровывать эти истории и публиковать их в официальной группе акции ВКонтакте. Они стали уникальным материалом и достойны попасть в архивы Санкт-Петербурга. На мой взгляд, акция уже перешагнула масштаб города. Истории о защитниках Ленинграда приходят со всей страны, и проект уже можно считать общероссийским», – отметил вице-губернатор Станислав Казарин.

Проект «Медаль моей памяти» направлен на сохранение и увековечение подвига гражданского населения Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Акция стартовала в день окончания блокады 27 января 2021 года. Ее одобрил и поддержал губернатор Александр Беглов.

Также в рамках акции ведутся съемки сюжетов о детях блокады и родственниках погибших героев. Ныне живущие очевидцы исторических событий и их потомки лично рассказывают в роликах свои истории. С 22 июня их можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

Ранее Город+ писал, что Петербургский архив подготовил виртуальный выставочный проект «Все для победы».

Поделиться в соцсетях