В Петербурге приступили к реставрации колокольни Никольского морского собора

09:36 птн, 11 июня, 2021

Специалисты приступили к реставрации колокольни Никольского морского собора. На эти цели из бюджета Петербурга выделили 113,7 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

«Сейчас подрядная организация завершает установку лесов и приступила к расчистке фасадов колокольни. Всегда сложно загадывать, сколько продлится реставрация: на любом памятнике, особенно такого возраста, нельзя исключать сюрпризы», — отметил глава КГИОП Сергей Макаров. 

По его словам, уже на этапе обследования колокольни специалисты выявили проблемные места. В частности, элементы лепного декора сильно загрязнены, в неудовлетворительном состоянии находятся деревянный фонарь колокольни и покрытие купола. 

«Но мы планируем завершить работы за два года и к концу 2022 года снять леса, вернув этот уникальный объект, доминанту Коломны, жителям и гостям города», — добавил Макаров. 

Колокольню в стиле елизаветинского барокко построили в 1758 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Последняя реставрация объекта проводилась в 1956 году, после этого специалисты выполняли только консервационные и косметические ремонтно-реставрационные работы. 
 

Поделиться в соцсетях